我,是大山里的孩子,生活在大山中已经有十多年了,既不清楚自己曾走过多少山路。请不要嘲笑我们,我们拥有与你们截然不同的快乐。
也许,你们来自霓虹灯闪烁的大城市;也许,你们穿名牌戴名表;也许,你们成天享受信息时代的丰厚待遇、也许,你们有你们的快乐。我们只是大山里的孩子,没有霓虹灯没有名牌,也没有电脑这些玩意。但是,我们却也拥有着你们没有的。我们拥有着广阔的蓝天白云,有妈妈亲自缝制的粗布麻衣,有羊有牛。他们是大山的一部分,是我们的一部分。只是你们与我们的不同,正如枫叶与荷花,他们有着截然不同的颜色。
清风微微扬起破旧的帘子,纷扬的雨丝宛若曲终回环,轻轻着落,合上窗帘便是黑夜。有时,我会漫步在满布泥泞的小道上,看庭前花开花落,观山前云卷云舒,这是一种惬意,这种意向对我来说是神圣的,有着步入婚姻礼堂的庄严。
我去过城市,那里没有大山宁静,哪里都是喧闹的街道。坐在公园的长椅上,看老人们牵着自己的孙儿练习走路:看情侣恩爱的在你面前走来走去:看小朋友们围着蚂蚁高兴的叫嚷。他们脸上洋溢着幸福的微笑,那是属于他们的快乐。
来城市前,我就曾听去外面打工的大人们描述过,他们说城市很美丽,却一个劲地强调家乡好;他们说城市有好多好东西,却比不上家庭邻居们的大杂烩;他们说城市有好多帅哥美女,却仍然娶了大山里的,嫁了大山里的。当我真正到了城市,我才恍然大悟,并不是大山有多么的好,城市有多么的好,只是我们心中早已扎了根,我们的爱已经牢固。
你与我之不同,在于什么呢?物质层面上的,谁都明白,就如你一眼就能辨出枫叶是红的,荷花是白的。我们生活在一同片天下,但是看到的,了解到的却截然不同。我们都会开心,难过,但也许我是因为吃到一顿肉而笑了,你是因为迟到一份肯德基而笑了。也许我是因为打碎了一个碟子而伤心,你是因为爸妈不给你买MP4而伤心。
在枫叶上,露珠红红的闪烁;在荷花上,露珠有着泪滴似的苍白。
我明白了,你呢?