秋日的阳光穿过树叶之间的缝隙,洒落下一地的金子,打碎了柔软的草地。我慵懒地靠在一棵大树上……
突然,一只蝉壳飘飘然落在了我的肩膀上,抬头一瞅:一只螳螂正津津有味地嚼着一只蝉,一只黄雀从叶堆里,探出头来,猛地扑向螳螂,带着它的美食飞走了。我饶有兴趣地享受着这大自然的情趣。
“叽叽”,不知从哪里传来几声微弱的叫声,我循着声音蹑手蹑脚地靠近,扒开草丛,发现了你——一只嗷嗷待哺的雏儿。我小心翼翼地把你捧在手心,你明显害怕,眼神是那么的无助,瘦小的身子在瑟瑟发抖,偶尔你还在挣扎,这时,我才发现你的右腿受伤了,我怜惜地抚摸着你那尚未长齐的绒毛,把你带回了家。
妈妈为你包扎伤口,爸爸为你用枯枝精心布置了一个家,我张罗着到处为你抓小虫子。当我把虫子放到你嘴边时,你总是把粉红色的小嘴蹶得高高的,一副迫不及待的样子。
几天后,你的伤痊愈了,你俨然成了家里的一分子,翅膀上也长出了些些的羽毛,你开始学飞了,那跌跌撞撞的样子老是逗得我们全家捧腹大笑:一会儿落在茶几上,一会儿又躲到窗帘后,家里的几盆吊兰成了你的活动乐园,你经常把肥胖的身子钻进吊兰丛中,探出小脑袋,东张西望。
转眼,冬天即将来临,你却明显憔悴了。给你水,不喝;喂你食,不吃。经常蜷缩着身子,目光呆滞地看着窗外。偶尔,几只小鸟飞过,你会精神抖擞,随后又立即耷拉下脑袋,一副无精打采的样子。
渐渐地,我明白了:你在想念你的爸爸妈妈,兄弟姐妹,还有树林中的小伙伴……
又是一个温暖的下午,我带着你来到了与你相遇的树林,打开笼子,只见你在笼门口犹豫了一小会,眼睛对着我,似乎想要说点什么。我也恋恋不舍地看着你。伴随着一声清脆欢快的叫声,你飞向了远方,很快消失在我的视线里。
又是一年春来到,我依旧来到那片树林,目光追寻着你们林间嬉闹的身影,耳边围绕着你们悦耳动听的歌声,我陶醉在对你的思念里……