当我已依稀在心中勾勒出你的影像,我想我背上了一个沉重的十字架,一种精神的枷锁牢牢将我锁定在那个草长莺飞的日子。
大观园的春天依旧那么灿烂,屈指一算,你已在贾府度过了十几个春秋,小打小闹,争争吵吵已经成为家常便饭,这一天,却那么不平凡。
是的,这一天,没有年代,没有历史。就在这一天,一首《葬花吟》从你的绣口中吐出,撞击着我的心房,突破我心中所有防线。很奇怪地变化了,我十分悲哀地发现,我,一个堂堂九尺男儿,竟会如你般莫名其妙地忧伤,惆怅,甚或想大哭一场。
一直伪装的坚强下是怎样一颗心灵?我迷惘了,不知为何,内心深处总会有一种强烈的共鸣,追随你的脚步。
追随着,追随着……
直到……直到你焚稿断痴情,黯然离去。
一刹那,美的毁灭,悲剧的产生,将我的心硬生生地扯痛。
很久,很久,才敢细细咀嚼你的离开,离开纷扰的世界,离开曾经的爱恨情仇。
慢慢地接受这场悲剧,伤感的心,默默坚强。
当我能将你的一颦一笑,举手投足细致地描画,才算真正摆脱了这个十字架,冲破那沉重的枷锁。
心依旧细腻,情,依旧泛滥,但理性,更多的思索在我的心中缓缓成型。
纵使人生曲曲折折,纵使生活总会有不如意,纵使总有让你黯然伤怀的人和事,纵使有太多的辛酸苦楚,人生总是美丽的,活着,快乐地活着,享受地活着,幸福地活着,也许这便是人生最美好的风景。
很喜欢想象你笑的样子,很喜欢想象你快乐的姿态,很喜欢想象你凭栏的惬意,很喜欢想象,真的很喜欢想象你没有泪水的日子。
黛玉,当你轻盈地跨上通往仙界的桥,当你忘却尘世的泪水,作为一棵绛珠仙草快乐的生活,我想,宝玉会为你欣慰,我也将为你的蜕变为欢欣鼓舞。
黛玉,永远难刻你的美,永远难忘你给我的感动,在月白风清的夜晚,我常遥望夜空,那一弯明月,该是你如花的笑靥,给我坚定梦想的力量。