你曾不止一次地对我描绘过你的生活。
那绝对是种羡煞旁人的生活。平日里,你在高档的写字楼里,从事脑力劳动,工作并不辛苦,薪水却很高。周末、节假日、寒暑假,你拥有许多闲适的时光。你住在一个典雅精致的小区里,房子是自己贷款买的,还有辆小轿车,是父母送的。休息的时候,自己开着车四处兜风,邂逅了景美人稀的地方,就停下车,将音响开的很大,惬意地享受着美景,放松着心情。偶尔也会和爸爸一起散步,和妈妈一起逛街,和朋友一起在茶馆里聊天,和陌生人挨坐在一起看电影……
我真的很羡慕你,我的生活既辛苦又乏味。平日里,套着灰蒙蒙的校服,背着几乎要压垮我的重书包,在学校里转啊忙啊,像个停不下来的陀螺。
周末、节假日、寒暑假依旧被补习班霸占。我想你是知道的,我辛苦单调的生活,可你还是照常对我描绘着你那无比美好的生活。
我终于忍无可忍地赶走了你,赶走了那总萦绕在我耳边的你美好的生活。我开始学坏,以一种叛逆的姿态,竟觉得生活不再辛苦单调,反而也趋向你的美好了。原来堕落是一件快乐的事。
你再次出现在我面前,竟变的枯萎,落魄,见到我,只吐出二字:“契约。天哪!对,契约!记不清多少年前的那个虚渺的日子,你曾郑重地签下的一纸契约。时光是个可怕的东西,我竟在时光的颠沛里淡忘了那张契约,淡忘了你我的关系:你是未来的我,我是过去的你。
契约里白纸黑字地写着:你我将共同走向人生,停在不同的阶段,快乐和艰辛,我们彼此要挑一个,让对方享有另一个,即日起至人生最后一刻止……
我的记忆被唤醒了,却陷入另一个令人纠结的沉思中:是现在选择快乐,将艰辛留给你,还是……
第二天,我依旧穿着灰蒙蒙的校服,背着几乎要压垮我的书包,看你又恢复了从前,莞尔一笑,转身去往学校,听见你在我身后低低地说:“谢谢。”