轻轻地,你笑了,正如你轻轻地来,你挥一挥衣袖,散落几片花瓣,留下一缕馨香。
小时候,你是那么的遥远,我对你是那么陌生,那么地不想亲近。坐在天井里,仰望天空,母亲问我长大后是学文还是学理时,我不假思索地回答:当然是学理,文学太深奥了。我的回答一下子将你拒之于千里之外,你生气了吗?
在小学的校园里跌跌撞撞的时候,老师告诉我,文学是博大的,活到老学到老,一个人永远也不可能走到文学的边缘。我偏不信,我就要走到文学的边缘,带点证据回来给你瞧瞧。那种心理驱使我从此广泛阅读,在书的海洋里寻觅文学的边缘,第一次对文学有了一点了解,产生了一丝兴趣。
现如今,我已是一个高中生了,但我依然在书海中徜徉。我知道当初那种想走到你的边缘的想法是多么地幼稚可笑了,但那似乎已成为一种习惯,让我忍不住想跟你交往,想与你为友。高尔基曾说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”我如饥似渴地吮吸着你的精华,感受着你的博大精深,在你为我撑开的一片天空下自由飞翔。
与你为友,获益良多。读你,有如品一茗香茶,嘴角留香,回味无穷。你丰富的内涵无声地抓住了我的心灵,让我尽情享受你的温暖。读你,我懂得了绚烂缤纷的古典诗词:李白的“天生我材必有用”是自信者的不羁;杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是忧国忧民者的呐喊;苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”是乐观者的豪放。读你,我了解了岳武穆的一腔热忱,文天祥的一颗忠心。我知道,人生坎坷,困难重重,但面对挫折,我们不能灰心丧气,而要像史铁生一样,振奋向前;像海伦·凯勒一样,对未来充满希望;像司马迁一样,用自己的信念战胜痛苦;像霍金一样,用自己的知识充实人生……
文学,你不但给我知识,开阔我的眼界,也教给我做人的道理。你说,为人要至真、至善、至坚、至净,你是我的人生导师,为我指明前进的方向。
我说,谢谢你,文学。你却轻轻地笑了,那么温和,那么友善,那么亲切,我陶醉了。
与你为友,此生何憾?