我和你作文800字
我们俩的命运就像不同空间里的两条平行线,虽永无相交,却能守望着,相互守望着。
我出生在二十世纪的新的中国,而你,却生活在几百年前的宋朝,一个并未让你得展抱负的年代。我和你神交已久。初次与你相识是在我的童年时代,我初读你的诗文,便一发不可收拾地地爱上了你和你的文学。渐渐长大后,我发现我更加仰慕你,不仅是因为你的诗词,而且你的人格魅力令我深深折服。于是,你成为了我的偶像,你——便是苏东坡。
我曾陷在一个谜团中,如何也找不出失败的原因,总将它归咎于客观的因素,却愈陷愈深。是你,你将我从迷惘中解救:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”你教会我,看事情要从不同的角度来看,或许会得到其中的症结所在。我追随你的教导,终于找出了考试失败的原因,成为学习的主人。我也曾经遭遇过挫折,打击。我被挫折击垮,生活暗然无光,从此好像就要一蹶不振。此时此刻,是你点醒了我:你说你一生坎坷,仕途不顺,半生的青春耗在了谪迁的路上。但你说,你不在意,因为你坚信人定胜天,你坚信自己。你还说,挫折算什么?“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?”,你的一生,你说你无悔无怨,是因为你有那“一蓑烟雨任平生”的气魄与胆识么?我想是的,正是这样的达观铸造了一个豪放的你,一个“聊发少年狂的你。从此,我不再为小小的挫折吓坏,艰难困苦再也击不倒我,因为你的一生让我感慨良深;谁有你不幸?你不是一样熬,不,不是熬,而是活,真正的活过了么!你,东坡,是你的人生价值观改变了迷然无措和不堪一击的我。而我的亲身经历也印证了你的人生哲学的所在。我们生活在不同的年代,但拥有着同样的追求——无悔地,豁达地走完一生的征途。
我们俩依旧能彼此守望,我相信,你还会改变我的人生,而我也会实现你的追求……