我和你作文800字
我,不过是你生命中的一个过客,但我,却把你深深地记在了脑海里。
炎炎夏日,小伙伴约我去掏鸟窝,顽劣的我想也不想就答应了。因为我不会爬树,所以我只能央求小伙伴下来的时候顺便也给我带一个。小伙伴将一只毛茸茸的小鸟放在我的手上。它发颤着,清澈的眼睛绝望地盯着我,似乎在请求我把它放了。可是,当时小小的我怎能理解它的痛苦?它见此招不行,就拼命地挣扎起来。它越挣扎,我就攥得越紧,将它玩弄于手掌之间。
“住手,放开它。”一个清亮的声音刺激着我的耳膜。我转过身去,皮肤白白,看起来文静瘦弱的你出现在我面前。“哟,是‘白面书生’呀!”我的小伙伴嘲笑道。我也跟着他们一起放肆地笑着。你的脸瞬间就气得通红,紧紧地握住了拳头。
“谁是‘白面书生’?快,快把那只小鸟放了!”
“可以啊,但是你得把那片树叶摘下来。”小伙伴指着树上最高的叶子。
我们都知道,你跟我们这些熊孩子不一样,我们上树掏鸟下河摸鱼,样样精通。而你是别人家的孩子,每天只与书打交道,文静瘦弱如斯,如何能做到?
“可以,不过你们可要说话算数。“你犹豫了一下,但最终还是咬了咬牙答应。
说着,你撸起了袖子,抱着树干,一点一点地往爬上去。那笨拙的样子,明显看得出你不擅长爬树。我和小伙伴们都惊呆了:为了一只小鸟至于这么拼命吗?摔下来怎么办啊?很快,你就体力不支了,原本雪白的小脸如今已变得通红,豆大的汗珠流淌在你的脸上,你咬着牙,不顾通红的手,继续坚持着。树下的我们早已没有了玩笑的心情,心惊肉跳地看着,就怕你一不小心失足掉下来。
你到底还是摘到了那片绿叶。你气喘吁吁地滑下来,将布满皱纹的树叶递给我。“现在可以将小鸟给我了?”我呆愣愣地把小鸟递给了你。你转身又一次向树的方向走去,我看着你先把小鸟小心翼翼地放在怀中,再次攀着树枝吃力地往上爬,然后轻轻地把它放到了窝里,甚至还安抚似的摸了摸小鸟的头。然后滑了下来,转身离开。
我似被定住了一般,目光追随着你,直到你在我的视线里越来越小,越来越小……不知名的情绪涌上了我的心头……
或许你永远不知道,那个夏日,你,触动了一颗少年的心。