老家的屋子前有一条小溪,那里承载了我的许多牵挂。比如和外婆在那抓鱼啦,和外公在那学游水啦,亦或是和那个可怜的小女孩相处的时光啦。之所以可怜,是因为我在她身上看见了中国这些贫困人民的影子,甚是悲悯。
第一次看见她时,她正在被父亲呵斥,站在那石堤上尴尬地不知所措,怯生生地望着我。我跟她父亲说,想让她去我家玩,村子里人少,大家都熟,他便也不再客气。她来到我家,便对桌子上摆放着的瓜果零食一见钟情。我询问她的名字,她吞吞吐吐的用家乡话回我:金凤,金黄的金,凤凰的凤。我了然,噢,老家都喜欢取这种名字。
我把零食端到金凤面前,用不太流利的家乡话对她说说:吃吧,小孩子都要多吃点零食!她十分拘谨,小爪子犹豫不决,然后挑了一块最小的朱古力,但怎么也拆不开,于是用牙咬。我哭笑不得。我才观察到,金凤的手上布满通红的冻疮,指关节是洗不干净的污垢,嘴唇上都是老去的死皮,皮肤也不属于这个年纪的稚嫩,而是被一种不健康的土黄色代替,衣服被她洗的有些发黄,但却干干净净,只是有些褶皱罢了。我感觉有什么东西刺在了我的心上,不知道说些什么。她突然说:“那是我家。”手指指向远处山坡上那个老旧的平房,可以看见已有些年纪,与渺渺炊烟融合。“你父亲为什么要骂你?”我问。“可能我给他添乱了吧。”她垂下头,轻轻叹气。
我目送她离开,过了很久,我在阳台看见远处的山坡上,一个精瘦的男人后面的几米远,跟着一个瘦弱的小女孩,她甚至有些走不稳,但是在颠簸的山路上一直前进,没有停下。她走呀,跑呀,跟随着父亲的步伐。我知道,那是金凤。后来我回了深圳,委托外婆将我的一些旧衣物赠予她,她也一年一年长大,只是比小时候更内敛些,每年回去看见那个弱不禁风的小小人儿在溪边跑来跑去,总是会去拍拍她的背,跟她讲一些外面的有趣的事。
金凤在父亲的呵斥下长大,也在我的牵挂下长大,更多的是在爱心之人的援助和救赎下长大——据我了解,这几年已经有很多扶贫工程深入到山区里了。在世界上的某个角落,也许有的人正在默默牵挂着你,他正力所能及的做一些正义的事情,希望你快乐!