三年后的我,依旧记得那个冬天。想起那年冬天,我便对她有些歉意。我站在图书馆门前,寒风呼呼的刮过我的耳边,发出刺耳的声音。我的手插在兜里,把脑袋往棉袄里面缩了缩。我有些生气,但在图书馆门前这个人群来往密集的地方我也不好发作。只是一味的隐忍的。我知道,待她过来,我就会爆发。昨天是星期五,我和她约好了要来图书馆借书。时间是下午两点。我再一次把手从兜里伸出来,看了看表。已经两点三十五分了。我满心欢喜的不到一点半就从家走,现在已经两点三十五分了。我等了她好长时间了。她从来不会迟到的。
一定是路上堵车,一定是!我安慰着自己,虽然我知道那是假的。雪地里,我站的地方的雪已经变得面目全非了。而我的鞋子也已经湿透了。昨天刚刚下过一天一夜的雪的。周围的人换了一拨又一拨,每一拨的人过来都会看我两眼。那眼神在我看来是嘲笑,嘲讽。我终于受不了了!我的右脚刚刚跨出一步,就听见我熟悉的不能再熟悉的声音在叫我的名字。我扭过头。看着她。她的头发有些凌乱,喘气喘的也很急。口袋也鼓鼓的,脸上还有一丝笑容。
笑容?呵。“你怎么现在才来,你知不知道现在几点了?”我问她,语气里是不以为然。她咬了一下嘴唇,嘴唇霎时白起来,她没有说话。我以为她是觉得内疚,觉得对不起我。”我等你等了好长时间,这么冷的天气你站这儿试试?“我反问一句,然后高傲的扭头就走。没待她解释,留她看着我的背影离开。一路生着闷气走到家,一下子趴在床上。”叮叮,叮叮。“是短信的声音,我从床上爬起来,找到手机。是她发来的。”对不起啊,我不知道你等了那么久,今天是你的生日,生日快乐。
“后面是一张照片,是一个蓝色风铃,我很喜欢但是一直没有去买的蓝色风铃。我恍然大悟,今天是我的农历生日,但是我一般不过的。所以,是她为了去给我买礼物而晚来的。我慌慌忙忙的给她回电话。”喂……“后来,我们和好了。而且关系一直都很好。当她再有时候因为其他事情晚来时,我只会微笑的问一句:”是不是路上有什么事情啊?“而她在之后的几年里,也会抱着一个礼物盒子对我说生日快乐。