她教给我的,影响了我整个成长旅途。
——题记
有人认为,最美的是夜空中的繁星点点;也有人认为,最美的是秋天火红的枫叶;还有人认为,最美的是雨过天晴的彩虹。而在我心中,最美的是她。
我小时候的她,皮肤白皙,有一双炯炯有神的大眼睛,那时的她笑得很灿烂,总给我小小的心灵撒下暖暖的阳光。她从小教我要以和为贵,以诚为本。在我的记忆中,她从不与人争吵,说话总像一阵温风拂过心田。她也从不弄虚作假,欺骗别人。
还记得那次,她送我去上学。我穿着她给我买的新鞋,一蹦一跳地走在路上。快到学校时,两个正在玩的小朋友撞上了我,踩脏了我心爱的鞋子,我当时火冒三丈,大声冲小朋友吼道:“你们到底长没长眼睛!”吓得小朋友连声说:“对不起对不起……”这时,她走过来细声安慰那两个小朋友,让她们继续去玩。转过身来对我说:“娜娜,凡事都要以和为贵,小朋友们踩脏了你的鞋,但她们并不是故意的,对吗?”我点了点头,她教会我的以和为贵,让我在学校中收获了颇多的友谊,所以,最美的是她。
那次,期中考试成绩下来后,我考了一百分,却没有仔细看卷子。当我拿给她炫耀时,她仔细看了看卷子,发现有一道题老师给我改错了。可我心想:“这道题四分呢!如果改了,我就只有九十六分了。”我的心就像小鹿乱撞一般,很难决定。这时,她又告诉我:“做人之本是一个‘诚’字,成绩固然重要,但远不如诚信重要,我们既然发现了错误,就应该去承认,懂吗?”第二天上学时,我便拿着卷子找老师修改,看着老师把我的一百分改成九十六分。老师向我竖起了大拇指,夸我是个诚实的好孩子。我心里像打翻了蜜罐一样甜。她教会我的以诚为本,让我收获了别人的信任,所以,最美的是她。
时光荏苒,伴随着我的长大,时光也在她的脸上烙下了深深的印痕。她不再年轻,那双炯炯有神的大眼睛也为我操劳的失去了光泽。但她在我心中依旧是最美的,她伴随了我整个成长旅途,教会我“以和为贵”、“以诚为本”,让我收获了友谊与信任。
她,便是我最美的母亲。