说起我们班这个小书迷,可谓是人人皆知哦!她,发奋识遍天下字,立志读尽人间书。
她,读书从不囫囵吞枣;她读书破万卷,下笔如有神;她,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;她,就爱看书,就爱读书……
她,本有着一头漂亮的长发,因看书时麻烦,而剪成了短发,眼睛本很大,却因为读书认真而变小。不怎么说话,总是一脸严肃,仿佛还在书海里翱游,还在思考着里面的问题,还沉浸在故事情节当中……
记得那是一节阅读课,同学们都在认真地看书,她从抽屉里拿出一本鲁迅先生写的书,认真地阅读了起来。
只见她神情专注而严肃,目不转睛地盯住书本,用手扶着下巴,入神入境,全神贯注。
一阵微风拂过,调皮地与她的头发一起嬉戏,玩耍,跳起了“芭蕾舞”,使得她的头发“乱蓬蓬”的。可她仿佛没发觉似的,任风儿把她的头顶当成自己的舞台。那风儿见此状况,顿时恼羞成怒,更疯狂地跳起了“街舞”,又猛地吹过,使刘海挡住了她看书的视线。风儿这下得意极了。可她将头一甩,使之归到了原位。风儿败下阵来。
再看看其他同学,瞧他,乏味地翻着书,看到老师看他,就赶紧装作认真地看起书来,见老师没看他,竟把书立在桌子止,呼呼大睡起来,瞧瞧那两位,一个坐在第一组,一个坐在第四组,竟用手语聊起天来:一会儿阴天,一会儿晴天,一会儿又大雨天……
突然,她托着的头直了起来,双手放下来,眼睛平视前方。眉头紧锁着,上牙咬着下唇,神情激动,嘴唇颤动着。太阳照射了进来,在那一刹那间,我看到了一颗晶莹的泪珠儿。她又低头看了起来。
她拳头突然握得紧紧的,牙齿咬得紧紧的,眼睛怒视着,犹如一匹饿狼,时刻准备扑上去似的。
时间一分一秒地过去了,她也许看累了,但她并没有把书放下,而是揉了揉眼睛,凑到书前,书中的每一句话都包含着特殊的说服和感染力。她忘记了时间的行进,忘记了所处的环境,忘记了他人的存在,完全沉浸在文章的字里行间,沉浸在文章思想的深渊里……
下课了,同学们都出去玩了,在外面大吵大闹,她仍不舍得把书放下,认真地继续看着,似乎听不见外面的喧哗吵闹,还想继续在书海中漫游……