这就是她作文800字
天空一碧如洗,灿烂的阳光正从密密的桂花的缝隙间射下来,形成一束束粗粗细细的光柱,把飘荡着轻纱般薄雾的林荫路照得通亮。漫步在飘着桂花香的小径上,我不禁想起了童年时那位做糖渍桂花的老奶奶。
大清早六点多钟,老奶奶就已经将米粒大的金黄的桂花择净了,那时,早晨最大的乐趣就是到老奶奶那儿买一碗甜蜜的糖渍桂花。幽静长长的田间道中总有清冷的时候,老奶奶便把那洁白的棉布晒在和煦的晨光下,她静静地坐在石桌前的矮凳上,聚精会神地用粗糙的手指挑出凋谢的花,一一择去花梗,花叶,看到我蹦蹦跳跳的身影时,老奶奶总会笑着停下手中的活,把手在围裙上抹了抹,用平和又慈祥的语调说:“今天又要糖渍桂花呀?”我便点点头,一边把钱放在小凳上,奶奶从不急着收,她眯起眼,把清粥从陶盆里舀出来,轻轻勾起头发,又打开那个我心心念念的桂花瓶子倒了半碗进去,拔起勺子递给我才继续做事。
伴着清清甜甜的乡野风,踩着矮凳摘桂花的老奶奶便成了我童年清晰的回忆,我没事的时候就坐在她的小摊边看着奶奶一勺勺把桂花和一旁的白糖舀进玻璃瓶,细细密密地铺上一层又一层。于是,这个环节成了我馋得咬嘴唇的原因,那最顶层的蜂蜜更是没有抵抗力。老奶奶看着我咧嘴的样子不禁笑了起来,“岁月从不负美人”,她嘴角的酒窝似乎透着她年轻时的样子,有一种带着复古和岁月气息的美。老奶奶轻轻拿起小碗,又给我盛了几勺桂花粥,我的内心早已乐坏了,却又不敢接。
她用一双干净利落的手摸了摸我的额头,说:“吃吧!吃吧!吃完了还有。”老奶奶清冷的小生意只有几个人来照顾,我便是她的一个小伙伴,并非只是为了几碗桂花粥,还有孩子对制作过程的好奇和对老奶奶的喜欢。灵动的云雀正站在枝头上起动地唱着嘹亮而又欢快的歌,夕阳西下,重量叠叠的枝丫漏下斑斑点点细碎的日影时,就到了老奶奶收摊的时候了。而那以后,我便天天去老奶奶那边度过下午,在院子里跑着跳着,累了就到小凳上休息,直到一年后搬家的前一天,我与老奶奶告了别。
石拱桥旁的野花依然绽放,而老奶奶的身影却消失了,或许她离开了这里,或许她离开了人间,但在我记忆深处的桂花粥的馨香与老奶奶一样,难以抹去。