秋风瑟瑟,雁雀啁啾,灿烂的阳光伏在桂花上,直逼人的眼。看着金黄的桂花,闻着香甜的味儿,摘一朵放在手心,我的思绪轻悠悠地飘回了那段时光。
“呀,我们的狗儿回来啦!”她的声音中带着喜悦,和往常一样,我张开双臂,她立马就会抱我起来,迈着稳健的步伐带我穿过一片盛开的桂树林,去田里玩耍。不,确切地说是干活。
她每每去田间干活,心中的激动都无法掩盖。一大早,就戴上头巾,扛着锄头,脚步如飞。七十几岁的人了,还是那么硬朗,挥动的锄头如鸡千碎米,一锄接着一锄,一锄也不含糊,实实地敲在了充满希望的田野上。无论多累,她都很快乐,即使挥汗如雨,她仍每锄一下都笑一下,就像是对自己的鼓励,亦或是对这土地的喜爱。随着一块块倔强的土疙瘩在她锄下乖乖地松软下来,她的每道皱纹中也贮满了喜悦。
不知不觉中,高悬的太阳已把大地照得金灿灿,热乎乎的了,该喊老太回家吃饭了,可她不是“等一下”,就是“快好了”。我只得嗅着甜甜的桂香,一旁静静地候着,看着她热火朝天地干着活,我那时以为她是用钢铁做的,怎么也不会累。时间悄悄溜走,不觉夕阳西斜,她终于直起腰版,扯下头巾擦擦满是汗水的额头,回头看看被她打理过的田地,似乎很满意地点点头,然后大声地对我喊:“狗儿,回家吃饭去!”吃了饭,她也舍不得休息,就又戴着那头巾,扛着那锄头,穿过那片桂树林,跑去地里挥洒汗水去了……
因为上学,已经好久没回老家了。又是一个金桂飘香的季节,我回到了老家,推开门等待着那熟悉的呼唤,期待着那温暖的拥抱,等了许久,只有寒风吹拂着我,只有桂花的香气拥裹着我。我的心中莫名的慌乱,于是大声喊:“老太,老太,你在哪儿?狗儿回来看你了!”应声而来的不是老太,而是四爷爷。四爷爷叹了口气,忧伤地说:“狗儿,老太走了……”“走了,去哪儿了?”“她……”四爷爷没有说下去,我也懂了。
我沿着桂树林缓缓地走着,任你香气袭人,任你一地金黄,也从没能留住老太的脚步,好好欣赏片刻,没想到那在田间铁一般的人也会被打垮。那一夜是无眠的,我紧紧抱着老太的头巾,默默地流下眼泪,我多么希望有一个人紧紧抱住我,喊一声:“我们的狗儿回来了……”