这就是她作文800字
天气逐渐升温,阳光正好,十分舒适。
我和母亲准备去下乡,于是早早的到公交站台等车。车很快就来了,坐上后我百无聊赖的看着窗外。
街上还没有太多车,于是我们一会儿就经过了两个站台。这时,窗外一个中年妇女引起了我的注意。
她穿着一件黑色的大衣,上面似乎绣有蕾丝的花。脖子上系着一根银色的丝巾,缀着金色斑点。她的鼻梁上架着一副无框眼镜,一头干练的短发。她正站在一个二十出头的小姐姐面前说着什么。我将窗户拉开一个小缝,听见她们的话。
中年妇女忘记带公交卡了,身上也没有硬币,只有整十的纸币:“小妹妹,你能借我一元钱吗?我忘记带公交卡了……我用十块钱和你换。”她的脸上满是不好意思的神情。小姐姐专注的盯着自己的手机,抬头看了阿姨一眼,眼神有些逃避:“不好意思啊,我只有着一枚硬币。”说着,她绕过阿姨,快步走向车门,投币上车。只留那位阿姨尴尬的留在原地。
中年妇女踌躇地上了车门,站在投币箱旁小声地对女司机说:“我忘记带公交卡了,也没有带零钱,所以能不能……”她还没有说完,坐在女司机后面的一位阿姨出声道:“我给你吧,就一块钱嘛。”
说话的阿姨盘着发,戴着一副黑框眼镜。她低着头在自己的皮夹里翻找着,找出一枚一元硬币递到那位妇女手中。中年妇女双手接过,连声道谢。她舒了一口气,坐到刚才那位阿姨对面,和她攀谈起来:“谢谢你啊,要不我把十块钱给你吧……”“不用不用,谁没有不方便的时候呢。”助人为乐的阿姨连连摆手,笑着说道。
中年妇女坐了一会儿,还是觉得有些过意不去,硬是将十元纸币塞到那位阿姨手中,“还是给你吧,刚才真的谢谢你。”阿姨连忙把纸币又还回去,“哎呀,都说不用了……”两人纠缠起来,最后还是司机提醒,中年妇女才无奈的将钱收回自己口袋。
她们纠缠时,我偷偷看了一眼先上车的小姐姐,她就坐在我的左前方。只见她神情淡然地插着耳机听歌,抬头瞥了一眼,皱了皱眉。
阿姨的行为用网络语言来说叫给小姐姐打脸。她只是一个普通人,但舍得给予帮助,借出那一元硬币。偏偏就是他这样一个乘客,让我意识到思想道德上的差距。
偏偏是她,让人与人之间的差距那样明显。
我该向她学习。