我小学同学中,有一个同学总被我们唾弃——我的女同学,莫诗悦 。
她不像我们,有时外形变一下,她就只是一种,头发扎成一个高高的马尾,用幼稚的橡皮束着。一直是一种难看的样子。小小的单眼皮眼睛,软塌塌的鼻子和两瓣厚厚的嘴唇。再把这些镶在一张似瓜子脸的黑脸上,那样子真丑!再加上她的成绩不好,班上所有同学都疏远她。
但她总是帮助我们,默默无闻,可被帮助的我们被她帮助后,没有人对她说“谢谢”,反而依然嘲笑她。“猪头”,“笨蛋”一类词常用在她身上。我不明白为什么要这样,别人不说谢谢的帮助别人。有的时候我还挺同情她的。
一次,我与她一组扫地。我让去擦栏杆,而我去扫地。她很卖力,而我很轻松,还边走边哼着歌。
不一会儿,老师来检查卫生了,栏杆很干净,她擦得很亮,但老师高兴没一会儿,走进教室一看——这地,哪像扫过的?老师怒火冲天,说:“这是谁扫的地!这个要扣分!”我被老师的话吓了一跳,镇住了,脚也软了——可是我不敢站出来说“这是我做的”。
可是我以为我会露出马脚——因为我手上拿着扫把,但我没想到的是,莫诗悦,她,她竟然站出来说:“这是我做的。”我的瞳孔缩小了!这明明是我做的,她为什么要帮我背黑锅?
但老师有些怀疑:“是你吗?我看到他手上拿着扫把啊。”莫诗悦似乎很轻松的说:“哦老师,因为我叫她帮我把扫把放回去……”
“那好,你跟我去教务处一趟。”老师的话有着不可商量的余地。
待他们走后,我终于忍不住哭了,她为什么要这样?这明明是我的错!应该是我啊!
半个小时后,她回来了,笑着说:“嘿嘿,就扣了我两分。”
我对她歉疚地说:“对不起,让你承担这些责任,这本应我来承担的……”
“没事的……”
黄昏,斜斜的照射着我们,我们的影子也斜斜的射下来,我们的头发像洒遍了金子,灿烂的阳光包围着我们,像彩虹色的镭射光脉永不会结束。
从此以后,我再也不认为她可看成是可有可无了,我不管别人对她怎么样,但我现在对他很客气了,也许是应为那件事吧,但,更多的还是她那个直爽的品质,我们都没有的品质,她是我永远的榜样。