我并没有很山,凹凸不平的皮肤,高挺的身姿,丝毫没有其他山的缠缠绵绵。一望而去的青草杂乱无章的生长着,定是位不喜打扮的姑娘。她不像村中的其他山,羊山东山东坡山一样有名字,所以我就叫她山。她的年纪应该不小了,从小我就看着这座山,山顶有一颗松,小时候还是幼苗,现在已经亭亭玉立了。不管在哪里,哪户人,抬头是定能看见她的。 由于疫情的我在待的实在是无聊,好歹是这么多年的老了,我这次可要好好拜访她,走到山脚,感觉她的气势磅礴,根本看不见顶峰,很少有人走到上面去。不仅高而陡,而且没有一条上去的路。我根本没找到被人踩实能上山的路。呵,下马威吗?我还真就来劲了。山路蜿蜒,两边都是冒嫩芽的青草和松针油亮的松树,高高低低,错落有致。随手摘根尾巴草叼在嘴里,我就是山中最靓的崽,闲散的心境,仿佛天地一人,感觉身轻愉悦。
到半山腰,已经是气喘吁吁了,向下看,自己仿佛是居住在山林中的隐士高人,一花一草就有了生随风一起摇曳生长,真应该好好认识一下他们。盘根错节的纹理,各种各样的姿态,他们仿佛在向我招手,迎着笑脸,微张的花骨朵预示着的来临已经不远了。连冬季的枯树都换上了一层新衣,醒来的刺头还没,一亲近就和你逗着玩。抬头一看,向上的路还很远呢。 到了山顶,才知道杜甫的会当凌绝顶,一览众山小。李白的明月出天山,苍茫云海见。毛江山如此多娇,引无数竞折腰的感觉无不显示出山的高大,总认为自己有种高处不胜寒的感觉,心胸豁然开朗。风也正刮在劲头上,我中的那棵松树,腰身也不到我的一半,一看还有些摇摇欲坠,明媚她已经如此,真不知道她在恶劣天气中是如何生存下来的?向下俯瞰,一眼就能找到我家的位置原来这么多年她一直能看见我啊!多少年的春夏秋冬,她都在这里,没有害怕,没有退缩,的。不仅是山,还有这里的一草一木,即使恶劣,可她们仍在生长。对生活抱有,对世界抱有憧憬。 这一次的路途实在是,就应该常往大山里走走,让山里的风去掉浊气上山里走走,让缠绕在周围,那心就像山一样坚韧,水一样纯净了山使我明白了,且将新火试新茶,诗酒趁年华。我用对待世界,愿能被世界温柔以待。