只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老。那形象那磁石一般的向心力当必然长在。因为一个方块字是一个天地……
——题记
汉字,是商代龟甲上刻着的甲骨文。是秦王扫六合的小篆,是清新隽永的楷书,是飘逸潇洒的行书,是挥洒淋漓的草书……
而现在,我们亲切地称她为“方块字”。方块的美丽,不在于她造字的美妙、精巧,而在于她一笔一划间的变化无常。凭空写个“秋”字,一撇一横,你仿佛感觉到了玉米地的金黄,承载着丰收气息的和风向你徐徐吹来,抚摸你的脸庞。俄顷笔锋回转,一点一撇,和风突然变得萧瑟,金黄的丰收景色收起,取代的是灰色的冷清惨淡的暗色系油画。她一笔一划间的变化无常,又岂只是行云流水般的满足?方块的美丽,不在于她能构造华美的篇章、靓丽的词藻,而在于她传递给人以“正能量”。
当你灰心丧气,认为前途一片惨淡的时候,何妨想一下朱熹“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的至理名言?当我们读这些作品时,我们可以觉察到作者的思想感情与高尚品格,我们可以感受到她传递给人的“正能量”!方块的美丽,不在于她是语言的表达方式,而在于她蕴含着许多有趣的哲学思想。例如“拓”——要想有所开拓,必须挪开自己的绊脚石;“位”——坚持立场的人,才能找到自己的位置;“谊”——言谈适宜,能增进彼此的感情;等等。她构造的巧妙,无一不体现出她丰富的内涵与深刻的哲思,她就像一块未经雕琢的璞玉,只要你细细打磨,他便会流光溢彩。
延续了五千年的汉字文化之花开得如此硕大,如此娇艳……古代人用汉字造就了《论语》、《史记》、《孟子》等经典名著;近代人用汉字当作武器,狠狠地插入敌人心脏;而现代化的我们用汉字做了什么?不得不说,这也是一个需要理性思考的问题。
有人说我们这代人开创了新的网络用语文明,例如:“神马”、“虾米”、等网络用语;也有人说我们这代是个性的一代,孩子什么的太老套,不适合我们。唉,那简直是浮躁浅薄的想法,汉字中的美丽有何能领会得到?方块的美丽有何能领略得到?
生命在于自强不息,汉字的魅力无穷无尽,汉字的宝库值得我们开拓、探索、寻求生活的真谛。