在我的印象中,她是个柔弱女子,说话轻言细语,脸色苍白,身材瘦小,远远望去,一阵风就能将她刮倒。她的性格也是温柔,似乎从不发火,即使偶尔动怒也只是脸微微泛红,眼睛瞪得如杏仁一般大。
她的女儿婧清高孤傲,性格暴戾,很难与人相处,即使和前后座的人交上朋友,过几天也会闹得不欢而散。当然,这种和我性格南辕北辙的人绝对不会和我成为朋友。也许是女儿的过于强悍,我对她也没有产生好印象,甚至觉得这样温柔得可以说老实巴交的女性,怎会生出如此令人讨厌的女儿,这和她的教育说不定有很大的关系。看来,柔弱的爱,只会纵容。
但随后发生的一件事,让我对她的印象发生了巨大的转变。
那是初夏时节,五月的一天,放学时分突然狂风大作,电闪雷鸣,我坐在位置上焦灼不安地看着窗外。
一早就去南通开会的妈妈,您可曾回来?你不会为工作忙得晕头转向,而把女儿抛之脑后了吧?我盼望着妈妈快点出现,期盼快点有人把我从学校这个笼子里解放出去。同学们一个个被父母接走了,只剩下我和婷婷等几个孩子,望着被接走的孩子脸上欣喜、幸福的神情,我如坐针毡。
婷婷,小米,把书包收拾好,我送你们回家!我循声望去,咦,这不是婧的妈吗?婧这几天不是患肺炎在家休息吗,都将近一个星期没来上课了。她怎会把生病的女儿一个人撂在家里来接别人的孩子呢?,况且她尽管打着雨伞,还是被狂风暴雨淋得像个落汤鸡她看着我,你的家长还没来吗?我点点头,好期盼从她漾着笑意的目光里获得些什么。那你就做我的车吧!打个电话和爸妈说一下,还有你、他就一起坐我的车吧!窗外依然大雨如注,我原本暗淡的目光闪烁起光芒,心头也泛起了一股暖流。
下了楼,远远望见那辆醒目大红的POLO小车,车本不大,五个孩子坐着很是拥挤,但我们拥挤却是快乐的。
后来听说婷婷爸爸在外打工,母亲在工厂三班倒,根本没时间接女儿,小米的爸爸出国劳务几年了,妈妈在超市也不能天天接她,于是婧妈妈自告奋勇,当起了校车接送员,春去冬来,一年多了,她都按时接送三个孩子上学、回家
这个别样的女性,从此她在我的心里不再柔弱、瘦小,而从此后,我也会重新去认识婧。