自古以来都说“长姐如母”,母亲从小也教导我要多听姐姐的教导,我只是撇撇嘴,目光落在那个常躺在沙发上翘着二郎腿玩着手机的姐姐,心里对母亲的话又多了几分轻视。
自我记事起,父母常常在外,家里只剩我同姐姐,但这个姐姐委实么没有她该有的模样:她会拿着我刚叠好的衣服拧成长条同我打架,会连鱼鳞都不刮好直接丢进锅里开始蒸鱼,最后下不了口便指使我去买泡面,半夜睡觉会抢我的被子,亦或是把腿架到我肚子上,此类事情数不胜数,母亲却还让我跟她学样。
约莫一周后,姐姐似乎也看不下去我的状态,提了出去看夕阳的建议,我记得那天我们说了很多,从我们的童年聊到现在,从很多小事中看到曾经啼笑皆非的我们,似乎也只有我身旁这位与我有着血缘关系的亲人才能如此让我开怀大笑。我跟在她身后牵着她的手走着,如同小时候年幼的她摇摇晃晃地牵着蹒跚学步的我。
回到家后,我惊奇的发现桌子上多了个小盒子,我打开看清盒子里的东西,眼泪顿时在眼眶里打转,那是一封封粘好的信封,而当我打开信封又发现那些曾经被人退回的稿件如今都已被修改过,那是姐姐娟秀的字迹,原来她这些天一直都在忙这些!我感动之余不免多了一份了然:姐姐一直都在背后为我默默地做好力所能及的事情,她原来不是那么没心没肺,只是她做的事情我从来不懂得说感恩。
姐姐大概永远不会知道,那个一直默默在我身后拾起我残碎的自尊的她,那一抹身影早已成为当初夕阳里的一道风景线,我在她身后,只觉得她好像和太阳融为一体了。