泛一页历史的扁舟,误入清香的藕花丛。闻一声清脆的鸟啼,邂逅大宋的一抹红。我越过千年,与“千古第一才女”——李清照遥遥相望,我眼中的她,渐渐清晰……
少年,低头嗅青梅
手起弦落,书声呢喃,少女时期的你和我一样,整日浸染在书香中,文化的汁液将你浇灌的貌美如花,内秀如竹。“露浓花瘦,薄汗轻衣透”,你是青涩的,像含苞待放的花骨朵儿;“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,你是娇羞的,生怕别人发现你因荡秋千而衣衫不整的模样;“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,你是活泼的,冲破了一般女子在家学女红的束缚,走出闺房,走向自然……此时我眼中的你,生动地以才情诠释了“谁说女子不如男”,同为女流之辈的我,也将自信启航,不服输于男儿!
青年,人比黄花瘦
檀香梳断,倦理青丝,青年时期的你与夫君隔河相望,饱尝相思之苦,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”与夫君短暂的品香茗而作诗后,你满怀离别之痛。此时我眼中的你,瘦削的脸庞,含忧的眼眸,形单影只,好不惆怅!
中年,怎一个愁字了得
命运没有将你的才情全都投进了儿女情长里。南北两宋交替兴亡,你的生活从此破碎。颠沛流离,夫亡家散,你夜夜泪湿香枕,情愁、家愁、国愁,你愁得红颜逝去。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,你在黑暗中,以笔为剑,用才情劈荆棘,摸索着未来的方向。“物是人非事事休”,两鬓生华,泪眼婆娑,你却并未消沉,仍以游离失所的女子之身,思公卿之责,念国家大事,“水通南国三千里,气压江城十四州。”好一种期待收复失地的大将风彩!此时我眼中的你,坚强如石,教会我“人生在世多磨难,踏平坎坷是春秋!”
千年已逝,你的精神却传承下来。在新的时代,有那样多像你一样蕙质兰心的女子:坚毅的张爱玲,洒脱的三毛,锐利的张小娴,独立的舒婷……也许,未来还有一个也有着文学梦的我……
叶落花谢雁南飞,可漫漫人生里,你永远藏在我的眼里,与我同行……