绝不放弃
俗话说的好,一把钥匙开一把锁,这一点,做为多年的班任,我是深有体会的。在班里,学生即便是犯了同样的错误,教育他们各自改正错误的方法,也不尽然。在我看来,学生们就好似一把把小锁。教育方法,就如同一把把钥匙。钥匙和锁就是配套了,这样才能打开锁。同理,教育也是如此。
接班后,公认爱拿别人东西的几个学生,在我的暗示下,只有a学生偶尔还在重复着以往的恶习。但我对他还是充满信心。尽量保护他的自尊。不直言以对。开学初,第一天,在第一节课其间,我没收了一名学生在下面摆弄一枚刻着金字,并且带有麒麟图案的铜印章。放在我的抽屉里。下课时,我仔细地看了一下印章,觉得,它的大小,印纹,作为班级光荣榜上的印花比较合适,于是,就问那名学生说‘这印章,你有用吗?’他说‘老师,我叔是收废品的。这东西我有的是’。那好,你就把它献给班级,算你为班级做贡献吧。可到下周一,班会总结之后,准备印花时,印章不见了。我问印章的原主人‘你把印章拿回去了吗?’‘我没有’老师。我又故问‘那印章上面的图案是龙,对吧’?还没等原主反应过来。a学生马上纠正说;‘老师,‘是麒麟,不是龙’。他必竟是孩子。他的抢答。让我明白了印章的去向,同时也让我苦笑不得。我想很很地质问他一番。但我忍了下来。并冷静地对a说;‘找印章的任务,就交给你了,老师相信你一定能把印章找回来。明天早晨就要找到。你看行吗?’他却干脆地说;‘我行’。从他的回答语气来看,他丝毫没有发现老师对他的怀疑。第二天,他果然把印章交给了我。我接过了印章,对a说;‘我不想问你,这印章是从那里找到的,我也不想知道,它是怎么丢的,我只想问你,有偷拿别人东西的习惯,而且是拿老师抽屉里的东西的人,多可狠,多丢人。同学们若知道是谁偷的,他多没面子,别人该多瞧不起他!你说是不是’?他点点头。我又非常严肃地说;‘如果以后在咱们班,还有类似事情发生的话,我决不给他留情,不管是谁’。他好象觉察到什么。
我多么希望他能够彻底醒悟,不再重蹈覆辙啊!假如再过个八月,他还会有类似事情发生,我仍会对他充满希望,绝不放弃!