在生活的海洋里,在我成长的道路上,都会得到许多爱,但是最为让我珍惜的,最难能可贵的莫过于母爱。她总会在我失败时,在我毫无信心时,在我感到迷茫时,时时鼓舞着我,激励着我,引导我走向成功,走向理想的彼岸,让我看到了希望和勇气。这些爱,都是灿烂的,都是在无私奉献的。
我妈妈以前是一位数学老师,给人的形象是严肃而又仁慈的,但我也不得不说,她对于她的学生是很认真的,至于我,她也是一丝不苟地教我。还记得是六年级的第二学期,拿着一张冰冷的数学试卷,走在回家的路上。日薄西山,斜阳照在我的身上,似乎还有些暖烘烘的。我背着书包,无精打采地走在路上,尽管天气不错,我却无心理会。因为我数学模拟测试考失败了,败得很惨,那种心情我至今都还记得。我父母对我的学习一直期望很高的,对我存有希望和严厉。拿着张数学试卷,我仿佛就听到了妈妈的叹息声在我耳边响起,爸爸那失望的眼光好像在盯着我,使我感到心头沉沉的和不知所措。心底想到,为什么呢?为什么这次考试会以失败而告终呢?为什么平时成绩没我好的同学,却往往考试超越过我?考的这么差,妈妈会不会对我失望了呢?我感到前途迷茫,那一条条光明的道路似乎变的暗淡无色了。走着,走着,到了家门口,不知为何,今天回家的路似乎很短暂。我心里七上八下的,犹豫着到底进不进去,我终究还是打开了门。
拿出张数学试卷给妈妈看,手不禁颤抖着,然而我就低着头,想必她一定会大骂一顿的,但妈妈看着我,和蔼可亲地说:“不要难过,不要失望,虽然骄傲使你退步了,但是,你却懂得了一个人生道理,这未尝不是一件好事。而且,你要知道,如果不会从失败中寻找启示与教训,距离成功总会是遥远的。失败乃成功之母,在以后的人生道路中,当你跌进谷底时,你要认真谨慎,坚强地面对失败,一步一步地往上爬,成功的高峰终会到达。但千万不要骄傲,骄兵必败。来,妈妈帮你改正试卷的错误。”这之后,他耐心地一步步地给我作分析、讲解。每讲完一个问题,她都会让我思考、领会,直到我懂了,才放下手中的笔……