关爱人作文
不知在哪里曾听过这样一句话:“你希望人家怎样待你,你就要怎样待人。世间最滋养人的是人心,没有什么抵得上一颗善良的心。爱与善举会循环,如果你不求回报地付出,总会得到意外惊喜的回报。”看到征文题目,我猛地忆起了这段文字,坐在书桌前,陷入了深深的思虑中……
有一则感人肺腑的故事:古代有两位农夫兄弟,共同耕种一块土地,粮食丰收后各自分取一半儿。当时,做哥哥的已成婚有子,可弟弟还没有成家,一天晚上,弟弟在想:哥哥结婚有了孩子,家庭负担重,他应该多接济哥哥一些粮食,于是他起身把自己的一些粮食挪到他哥哥的仓库里。在同一个晚上哥哥却在想:我已经有家,现在有媳妇关心我,将来有孩子照顾我,而弟弟还是单身,他应该为今后多存一些粮食,为此他起床把许多粮食挪到了弟弟的仓库里。在第二天早上他们发现,自己的粮食都没有减少。于是到了第二天晚上他们也同样这样做了;第三天晚上也是一样;就在第四天晚上他们却碰了面,这时他们才发现,他们彼此在对方的心中是多么的重要,关爱之情是多么的深沉。听了这个故事,你也许会认为,兄弟之间本来就是手足情深,也并不能谈及“真情关爱他人”啊!那么,我们就从兄弟之间的真情说起,去放眼社会——
我有一位邻居阿姨,是位高中教师。再临近高考之际,她天天都是早出晚归,夜以继日地为同学不辞辛苦地讲解、答疑。有一段时间,她在给一个高三的姐姐补习英语,那位姐姐后来渐渐和我成为了朋友,从阿姨家补习完总要下楼同我说几句话:“小家伙,你有这样一位邻居可算是你的一大荣幸啊!这位老师勤勉敬业,博学多识不说,就单说她为我补习,就是不辞劳苦啊!有机会你见到她,你一定要替我对她表示最深、最由衷的感谢啊!”有时,看着阿姨每周来回奔波,如此辛苦,我不禁对她说:“您为什么不收点儿学费呢?”听了我的话,阿姨严肃地对我说:“别人求我办事,说明别人对我的信任,我应该尽我所能。人与人之间不能只讲钱,应该多一些互相的关爱。只有你多关心、帮助别人,才会得到别人给予你的关心和帮助。”听了这位阿姨的话,我深感羞愧。同时也由衷地敬佩她。
有的时候,人世间需要真情关爱,只要你舍得将你小小的善举奉献出来,你会发现这世间原来是那样美好可爱。“只要人人都献出一点爱,世间将会变成美好的人间……”同学们,让我们用美丽的心灵,传递人间的真情,把关爱作为生活中的一部分,把关爱放到我们做的每一件事情中,成为我们思想道德中的一部分。用自己的真心关爱他人,用自己的诚心温暖社会,用自己的奉献美化环境,一同用善举共建家园!