我的中秋节作文800字
中秋节是我国重要的传统节日。这一天,恰好是我的13岁生日。家门前的街道很喧闹,有小孩的嬉戏声,有自行车的叮当声,有人们的吵闹声。街边的灯光琳琅满目,庙会的灯笼应接不暇,似乎和往常的中秋节没什么两样。可是总觉得少了点什么
上一个中秋节,也就是我的12岁生日。那天的月亮似乎比往常的更圆,更亮。只不过没有邻里街坊的生日礼物,没有在餐桌上的大鱼大肉,没有爱吃的咸蛋黄馅的月饼。等来的只是奶奶去世的噩耗。那一天,我和家人等在医院的急诊室外,急诊室里最亲的奶奶就这样离我而去。后来,在奶奶的遗物里,我发现了一本她留下的日记本。本子已经微微泛黄,本子里的字迹已经歪歪扭扭。
9.25:我的宝贝孙子出生了,孙子就是中秋节最好的礼物。我该起什么名字比较合适呢?
9.25:大圣已经两岁了,他的衣服围巾手套都是我缝的,他马上就上幼儿园了。
9.25:大圣上小学了,希望他可以跟我多聊聊学校的开心事。
9.25:我的身体一天不如一天了。今天大圣给我讲了关于他生日,也就是中秋节的习俗和传说。他好像不喜欢五仁的月饼,喜欢咸蛋黄的月饼,以后我得学着做蛋黄月饼了。
我没想到平常天天唠叨自己的奶奶竟然留心着我的一举一动。好像时间就定格在那个深秋。那个中秋。奶奶坐在摇椅上,伴着微微拂过的清风和我在小小的阳台上聊天。泪水的朦胧中隐约望去,还有那把摇椅还有奶奶的身影。当奶奶的话语浮现在我心头时,我再也忍不住了。在奶奶留下的小盒子里,还有一块碧绿的翡翠。我没有忘记与奶奶的约定“哪一天,我去见漂亮的嫦娥姐姐的时候,你就把这块翡翠挂在脖子上,这样我和嫦娥姐姐在中秋时看向地球的时候,就能找到你。”我望向又圆又亮的月亮,小声嘟囔:“奶奶,你还能看见我吗?”
月亮上的嫦娥姐姐搂着身边的月兔,轻声和着苏轼的水调歌头”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”看着地球的那一抹绿色,她也会想体验一下人间的人情冷暖吧。