我的中秋节作文800字
看黑夜渐渐织上天空,我们登顶观月。
正值清秋时节,屋顶上,树木茂盛。银河泄影,丹桂流香。举头四顾:云浮天中,隐现红光。点点繁星,辉映天空。红日已半入西山,倦鸟正隐于暮色。如此美景,已让人陶醉。继而,月上梢头,霎时间清风阵阵,丹桂吐香,树影参横,山色光亮。再望苍穹,见碧天如海,一望无垠,花随风舞,争相朝贺。茶香弥漫,花香四溢,怎不令人陶醉?往下望去,处处灯火辉煌,街街车水马龙。楼阁横斜,笙歌响亮,好一派市井风光!
此时,月正天中。群星璀璨,衬托玉轮。月如一个害羞又淘气的姑娘,时藏于云中,只露出点点银光;时而又露出半个身子,朝人们微笑;时而又让彩云随风舞蹈,上演彩云追月。
月在云端,人在月下。外公外婆,爸爸妈妈齐聚一堂,独不见远在成都的小姨。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”此时此刻,我仿佛看到了小姨的一箭归心。同在圆月之下,异乡游子却不能和亲人见面。如此美景,却不能一起欣赏。“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”李煜之愁,不就是这软禁在深宫的离愁吗?我们一家人早早地就围坐在阳台上的小桌旁,桌上放满了各色各样的水果,当然也少不了中秋必吃的月饼。伴着美妙的音乐,嗅着空气中飘来的阵阵花香,我一边吃着可口的水果,一边听着爸爸海阔天空地讲着有关月亮的传说。这时候,我望见月亮已经悄悄地爬上了树梢,我高兴地叫了起来:“月亮出来了!”只见一轮新月就像清水中开放的芙蓉花,鲜亮极了。慢慢地,月亮像跟我捉迷藏似地躲进了淡淡的云层里。
我不由自主地唱道:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风送来一阵阵快乐的歌声······”望着天上的明月,唱着心中的歌,我也似乎走进了月宫。我还想听爸爸讲月亮的故事,爸爸说:“咱们刚才讲的都是有关月亮的传说,它只是人们的一种美好的想象,其实月亮上根本就没有这些东西,等你长大了,掌握了科学知识,乘上宇宙飞船到月球或其他星球上去探索,就能够了解宇宙的秘密了。”
我们一边赏月,一边谈论着,转眼就快十点钟了,我还真有点困了。妈妈说:“休息吧,明天早早起床,好好学习,长大后争取当一名探索宇宙奥秘的科学家。”