我的中秋节作文800字
“明月几时有,把酒问青天”,苏轼在水调歌头中写到。的确,中秋的圆又亮的月亮照耀下,在凉台支一把椅子,静静地躺着接受月光的洗礼,同时体验月饼的甜美,这真是再好不过了。只是,我的印象中,中秋节却是带给我们全家悲痛,令我们难忘的日子。
三年前,我的爷爷永久的辞别了人世,那天正是中秋。我记得那天晚上爷爷家来了许多人,齐聚一堂。爷爷的遗像上,用黑丝绸绑了一朵花,衬着爷爷高雅的遗容。爷爷是一位科学家,这点毫不夸张,他平生最伟大的发明已经用在了航天器上。我虽然一个礼拜回去一次,寒暑假也不在那儿,可是爷爷做事认真,弓着背走路的样子,他说话和蔼的声音……都深深地映在我的脑海深处。当时,我还太小,对很多事都不太理解,还傻乎乎地问奶奶:“爷爷去世了,他会去哪儿呢?”
今年是爷爷去世三周年,星期六早晨,爸爸带着我们一家开车去爷爷的墓地。路上,大姑给我和姐姐一人一小束茉莉。一个个花心小巧的可爱,自得似雪,发出浓郁的香味。绿叶趁着白花,让我想起爷爷每次浇花的样子,他一边细心的浇水一边对我说:“添添呀,这花可不敢乱动,瞧这多可爱!”那样子仿佛像对自己的孩子一样爱护。
到了墓地,爷爷的墓在一片在树林中,长辈们把蜡烛摆在墓的两旁,摆上爷爷最爱吃的水晶饼,奶奶让我和姐姐把茉莉花放在墓前,最后依次拜别爷爷。
爷爷喜欢安静,这地方正合适。一米高的草丛像一群护卫一样保护着爷爷,旁边的簇簇野花,正是爷爷喜欢的深蓝与黄色。那两朵茉莉花最显眼,那么纯净,好像爷爷的灵魂,高雅、安宁。我相信他的心一定平静如水。可是,爷爷在天堂还会记得我吗?肯定会记得吧,也许记忆冲刷我的形象早已模糊,就像我的记忆一样。
第二天早上,准备回家了。临走前,姑姑来拉我到一边,悄声说:“这是你爷爷生前养的茉莉,后来移到老家来种,他墓前的两束也是从上面摘下来的,你把这一盆拿回去吧!这对你爷爷意义重大。”我点点头,又看看天,风吹着树叶,人们急匆匆地走着……也许,这盆花的意义,我可能永远也不知道。
爷爷,望你在天有灵,时常转过头来看看我,愿你保佑我一生丰富多彩。如果人真的可以上天堂的话,那么爷爷一定是可以上天堂的人。