放弃是一种爱
田野,黄豆地上:黄豆叶子可真不少,这儿一丛,那儿一簇。那一丛丛、一簇簇,你拉着我,我牵着你,连成一片绿色的海洋。蝴蝶在绿海洋上空翩翩起舞,极具诗意。我望着这画面,一段情景浮在我脑海里。
我十分喜欢蝴蝶,久而久之,两个最好的朋友:何丽丽和何如萍也渐渐爱上蝴蝶,到了十分痴迷的境界。
有一次暑假,太阳收敛了光芒,挂在半腰上,许多美丽的蝴蝶萦绕在田野上空,极具诗意。我和丽丽、如萍去抓蝴蝶:我与如萍已捕了三只,丽丽见身旁一丛油菜花上飞舞着一只黄蝴蝶,高举工具扑了过去,黄蝴蝶机灵,“呼”地飞走了,她扑了个空。但她并不气馁,依然一副胸有成竹的样子,这次她看中了一只五彩斑斓的蝴蝶,小心翼翼地靠近,举着工具悄然盖住蝴蝶。我连忙跑过去,掀开一小缝,丽丽的手小心取出蝴蝶,她不经呆住了:红的外衣,黄的丝带,许多白点镶嵌在身上。多么美!蝴蝶扑闪着翅膀,在她手掌间绝望的划动,她仿佛明白了什么,松开蝴蝶的翅膀,满面春风地望着蝴蝶飞向天边,裂开了甜甜的微笑,露出洁白的牙齿。她喃喃自语∶“爱不是据为己有,而是成全它,表达自己的爱。”我一听心头微微一颤。
丽丽迈着轻盈的脚步,来到如萍跟前,手向她面前一挥,镇定的说﹕“停!别捕抓蝴蝶了。”我小跑过去,听闻她的话,误人云雾山中,“为什么,”我与如萍异口同声地说,“你不是挺喜欢蝴蝶的嘛,她不就在你眼前嘛,它可是你废尽全力捕抓的嘛?”“刚才,我想明白了∶爱可以放弃不据为己有,刚才蝴蝶十分渴望自由,为何作为喜欢它的人不成全它,表达自己的心意,让她活得美好呢?”丽丽叹了口气说。我十分惭愧∶自己每次只要是自己喜欢的,就争、抢、夺过来,据为己有。哎!丽丽,你不愧是高年级的学生!如萍也十分同意她的看法,丽丽捧起地上的玻璃瓶(蝴蝶在玻璃瓶里),旋转盖子,蝴蝶过一会儿就陆续飞向天空。望着满天飞舞的蝴蝶,丽丽赞叹道﹕放弃是一种爱,是一种成全,是一份心意,让蝴蝶自由吧!成全它就是爱它!让它活得更好!丽丽你的这种行为在我的脑海里挥之不去,望着眼前的蝴蝶,我十分感动﹕爱就是一种放弃。