有一位敦厚的长者,缓缓地述说着人生的格言;有一座人生的照明灯,清晰地为我们指引着前进的方向。他就是《生气,不如争气》。这部书以百篇哲理小故事,告诉我们为人处事的经验,给了我巨大的启发。书里的人生格言不时在我的脑海之中浮现出来,给我力量。
人们常说,苦难是最好的大学。古今中外,凡成就大事业者,无一不是从苦难中走来。海明威在《老人与海》里也说过这样一句话:“英雄可以被摧毁,但是不能被击败。”人生又顺境,也有逆境。人生有巅峰,也有低谷。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,则是浅薄的人生。真正的人生需要磨难,更需要有面对磨难的勇气。
鸵鸟在遇到危险的时候常常行掩耳盗铃之举,把自己的投藏在沙土中,以求心灵的解脱。我们知道好多事情躲避并不能解决问题,与其表现出懦弱的一面,不如坚强面对。其实,困难和风险也是欺软怕硬的,你强它就弱,你弱它就强。我们必须时时刻刻牢记着:最困苦的时候,没有时间去流泪;最危难的时候,没有时间去犹豫,冒险则意味着你更有可能成功。
更重要的是,在逆境中我们必须保持良好的心态。有时我们不妨换个角度思考问题。正如俄国作家契诃夫曾说的:“要是火柴在你的口袋燃烧起来了,那你应该高兴,而且感谢上苍,多亏你的口袋不是火药库。要是你的手指扎了一根刺,那你应该高兴,挺好,多亏这根刺不是扎在眼睛里。……依此类推。照我的话去做吧,你的生活就会欢乐无穷。”
能在逆境中懂得自勉固然重要,但作为一个现代人还应注意人际关系。现代社会竞争激烈,人与人之间有着千丝万缕的联系。拥有丰富的人际关系是每一个现代人的需要。可是现实生活中,人们总是慨叹世间缺少真情,缺少爱与关怀。那种强烈的孤独感,困扰着他们,折磨着他们。其实,很多人之所以缺少朋友,是因为处事的方法不对,他们往往采取了消极的、被动的退缩方式。
生活中,最珍贵的礼物是尊重和理解。当一个人收到这个礼物的时候,就会感到幸福;而馈赠这个礼物的人,也会感到同样的幸福和充实。因为他在尊重和理解他人的同时,自己的精神境界会变得更加崇高,他的人格会变得更加健全。尊敬你身边的每一个人,你会得到更多的人的尊重,你也会得到更多的友谊。
学会宽容,也是我从《生气,不如争气》中汲取的经验。在日常生活中,我们还要做到带着好情绪,重视身边的每一个人。谨记宽容的力量不容忽视,更要做到真诚地赞美他人,做一个真诚的倾听者……我想,这样以后你的人际关系将会变得更丰富!
让我们牢记以上这些道理吧。我相信,以它们作为我们人生道路上的照明灯,我们的人生之路将会走得更宽、更远。