春节的作文800字
离过年还差两三天,我就耐不住寂寞开始行动起来,干点什么呢?看着自己家门前的旧春联,我突然想起:前几天出去吃饭时,服务员阿姨送了我们一个新年大礼包——春联,就来个春节特别行动吧!
我正准备材料时,又有些犹豫了。前几年可都是爸爸贴春联呀,他贴的时候,我都在屋里瞎玩,从来都没有观察过,也不知道应该怎么贴。自己如果瞒着爸爸妈妈贴春联,可有一定的难度啊!这第一次贸然行事我能干好吗?到底能不能给爸爸、妈妈一个惊喜呢?我有些忐忑不安,但为了早一点迎接新年,我只好硬着头皮开始行动了。
行动计划(1):除旧。只见我时而皱着眉头撅着嘴,好像在想下一步该怎么做,时而又像一个工人,一会儿干这,一会儿干那,忙得不可开交。场面被我搞得乱糟糟的,地上满是费红纸;剪刀被我可怜的见缝插针挂到防盗门上,双面胶则变成了手镯;第一次揭春联,我不懂得技巧,见到纸就撕,墙上还剩着没揭下来的几片纸。。。。。。万事开头难。慢慢地我知道揭这些春联时,应该先揭粘着它的透明胶,揭下透明胶后,旧春联就完好无损的“下岗了”,被揭的春联叠好放在一起,待会儿放回垃圾箱。这样除旧的任务就完成了!
(二)迎新。旧的春联一揭下,墙面就变得光秃秃的,像一个刚洗完澡的孩子。为了给她穿上一件“漂亮的衣服”,新年大礼包闪亮登场了!但是春联的哪一副贴在什么位置?哪一边靠左哪一边靠右?字数少的不用说是贴在门的上方中间,正方形的贴在门心的正中间部位。说干就干,我左手手脖上套着双面胶,手指缝里夹着透明胶,右手拿着新春联,真是手忙脚乱啊!我把新春联举起,像专业人士一样比划着,不能太往上了,也不能太往下了,不能高,也不能太低,门中间的那副更不能贴偏了。第一次贴春联,可是把我着实难为了一番。不管怎样,最后终于完成了任务。我拍拍手,啊,欣赏新帖的春联,蛮不错嘛!
(三)装饰大门。我拿出早已准备好的纸和笔,心想:今年是兔年,小兔子是吉祥物!我拿了一张白纸,和所有彩笔,脑海里思索片刻,唰唰唰,三下五除二,两只栩栩如生的小兔子就诞生了,一只粉色的,一只蓝色的,好可爱哦!最后,我沿边沿部分把多余的白纸剪下,把两只活灵活现的小兔子贴在两边,中间写上四个字:“双兔临门”!哈哈,大门立刻焕然一新了。
爸爸妈妈买完年货回来,掏出钥匙,正准备开门,突然发现我新帖的春联,还以为自己走错了门,惊讶了半天。打开门后,妈妈问我:“婉儿,这是你贴的春联呀?”我自豪地点点头,妈妈看着我,夸我真的长大了!
被夸得感觉真好!现在我每天回到家门口的第一件事,就是欣赏自己贴的春联,自然而然就会想起我的春节特别行动。想想看,我当时还真是不简单,第一次独自贴春联就能贴的这么好,爸爸妈妈可从来都没有教过我呀!这以后每年的贴春联就是我的任务了,我越来越佩服自己了!