“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”时间如白驹过隙,眨眼的工夫,时光老人匆匆的脚步,已经迈进崭新的20xx年了。我是一个活泼开朗的阳光男孩,在新的一年里,我的最大愿望是在寒暑假这两个我们学生的专属假期里,能天天过上一种自由自在、无忧无虑的生活。
每年的寒暑假是我们每一个学生久久盼望的,本以为在校辛苦学习了一个学期,总算“熬”出头,可以快快乐乐地放松一下了,可是,事与愿违,我们小朋友每年的寒暑假,几乎都是爸爸妈妈们强行安排确定的,而他们安排的内容,基本上都是替我们报名参加名目繁多的“辅导班”、“奥数班”、“兴趣班”等等,这哪是放假啊,这简直是在上“第三学期”呀。我们自己的寒暑假还能真正属于我们自己吗?
20xx年的寒暑假,我的心愿是度过“自己做主的假期”,我有以下几点愿望向家长们提出。
1、应该留出足够的时间让我们自由支配。我曾经在一本杂志上看到,有位教育学家说:“尽情地玩也是教育”,暑假本来的概念就是休假,让我们三三两两,三五成群,做我们自己的事情,开展完全是我们自己讨论和设计出来的、没有一点违心的活动,享受我们自己的乐趣,大人们都嚷嚷着要自己的空间,也请这样公平地对待我们,行吗。
2、应该把知识学习和身心陶冶结合起来。我们明白爸爸妈妈们“望子成龙”的良苦用心,但我们也知道“拔苗助长”是啥意思。能不能适当节制一下屋内的学习,让我们多到户外呼吸新鲜空气,沐浴灿烂阳光;多参加一些社会实践,到工厂、乡村去感受时代发展和社会进步的脉搏跳动;多做一些助人为乐的公益和志愿者活动,慢慢学会什么叫做奉献爱心,什么叫做能力锻炼。大人们不都是交口称赞素质教育是多么多么的好吗,那么,就请拿你们的孩子做一些实验吧。
3、应该做到尊重我们的兴趣和引导我们成长相衔接。我们是学习的主人,家长首要考虑的是我们的兴趣和意愿,而不是本末倒置,把你们的愿望强加给我们,否则很容易出现“兴趣班扼杀兴趣”的悲剧。我期盼的是家长能抽出一定的时间跟我们一起读书和娱乐,一方面,充当我们的“学友”,和我们一起谈古论今,博采众长,交流彼此的学习体会和心得;另一方面,充当我们暑期活动的向导和伙伴,一起进行锻炼、旅游、野营、手工制作等,丰富我们的阅历,增长见识。看看,当好家长不容易吧。
在“小升初”名校压力面前,我的这些奢望究竟是神马浮云的空想还是有部分实现可能的设想,我自己都难以判定。在此提这些心愿,就是希望家长能更加体贴地关心我们,为我们的健康成长塑造一个宽松的环境。希望在新的一年里,我的这些美好的心愿都能实现。