中秋节的作文800字
但愿人长久,千里共婵娟
犹记得在学习苏轼《水调歌头》词时,有一句"但愿人长久,千里共婵娟"写出了所有离家游子的心声。老师是这样解释这句词的:"希望自己思念的人平安长久,不管相隔千山万水,都可以一起看到明月皎洁美好的样子。"
我们从小到大听过许多关于中秋节的神话传说,最广为流传的便是嫦娥和后羿的爱情故事了。月饼的由来更是众说纷纭,相传,唐高祖年间,李靖大将军在八月十五月圆之日,带着千军铁骑征讨匈奴,大败匈奴后凯旋而归。当时有经商的吐鲁番人向唐高祖献饼祝贺这一喜事。高祖李渊拿出圆饼,笑指空中明月说:"应将胡饼邀蟾蜍".说完把饼分给群臣一起吃。 从此以后,圆饼的制作越来越精良,味道也越来越多样。在中秋佳节吃月饼一直以来都是我们中华民族的传统,苏轼就这样写道:"小饼如嚼月,中有酥和饴。"吃月饼,赏明月是我国人民的一大节日情趣。古来也有:举杯邀明月,对影成三人。"的诗句。古人在这个节日,往往都是"每逢佳节倍思亲",交通的不便,距离的遥远等等因素,都会导致他们无法与家人团圆,一起邀明月,一起共婵娟。而今的我们生活在通讯、交通都及其发达的年代,我们可以不用在团圆之日承受相思之苦。然而,我们对于中秋节的情节却越来越淡了,很少再有人对酒当歌,明月为友了;很少再有人有着"海上升明月,天涯共此时"的情怀了。大部分的人都奔走在亲戚朋友之间,喝酒、吃饭、送礼,或者借着假期去旅行。我们中的许多人借着这个节日去维系自己的各种关系,往往忽略了最疼爱自己的父母,也许他们已做好一桌你最爱吃的菜,买了你最爱吃的月饼,等你回家。我们一年之中大部分的时间都在外工作,父母的白发不断的增多,他们是身躯也越来越弯,我们陪伴他们的日子也越来越少。中秋佳节就要到了,远方的游子们都归家吧,去看看年迈的父母,他们最缺少的就是你们的陪伴。