还记得,初一时,好多同学转校了。我最好的朋友也都走了,他们只留下了我一个人,还有属于他们对这所中学的所有回忆。在他们的同学录上,我只写了一句话“友情,不是茶,愈冲愈淡;友情,是酒,愈陈愈香”。
也许是吧。在没有好友的日子里,我做什么事都只有一个人,孤零零的,脑袋也总是麻麻木木的,做什么都做不好,学习一落千丈。我只知道,在没有好友陪伴的日子,我孤独,我寂寞,这样子过了半年,什么感觉都有,心酸,苦闷,伤心,只能自己跟自己进行心灵的对语。
原本快乐如鸟儿,阳光般灿烂开朗的我陷入了极度的孤独中不能自拔,我无助到了极点。我甚至感到,自己正在陷入伤心太平洋的最底层是啊,好友们走了,我真的是只有自己一个人。我空白的生活里,除了寂寞、孤独,所剩下的只有思念,惆怅。不管学习有多么忙,每天我都会在学校的中心道上走好一会儿,看着那一棵棵熟悉的白桦树和我们无数次肩并肩、手牵手走过的地方,我的失落心情就会立刻晴朗起来。但之后,伴随我的不是快乐和愉悦,而是莫名的思念和怅惘。
于是,在秋叶翩飞中,我学会了回忆,回忆过去的点点滴滴,回忆过去真正属于我的快乐时光。同时,我更学会怎样阻止眼泪的滑落:深呼一口气,眼睛望向远方,告诉自己,孤独的时光只是暂时的,明天的阳光依旧灿烂!
空闲的时候,我总会不知不觉地来到那个充满温馨的小卖部,这是除教室以外我们出入地方最多的一个,站在墙边,静静地凝望,什么都想看,什么都那么有代表意义和纪念价值。有时,甚至想把瓦从屋顶拆下来,搬回家,因为那上面有我们美好时光的痕迹。
看着墙上,阳光依然灿烂,阳光下那一丛爬山虎显得尤其的显眼,看着紧贴在墙上的爬山虎,我早已盈满眼眶的泪水终于情不自禁地冲了出来,我不禁想到,墙啊墙,你知道吗?你真的很幸运,至少还有这样一位好朋友每天都和你紧紧地靠在一起,患难与共,倾听心声,多么幸福啊!
我潸然泪下,冰凉的泪水告诉我:人,总是在失去以后才懂得珍惜,幸福、快乐的时光都属于过去!为什么,直到现在,我才如此深刻地感受到友情的可贵?!