不能失去的根
地球,我们唯一生存的空间,大树可以没有叶,但却不能没有根。保护好我们的环境,珍惜资源,节约粮食,才可能实现可持续发展。
美国曾经试图建立一个人工的生物圈,研究一下人类离开地球是否能够生存,不过这个实验进行两次,并且两次都已失败而告终。也就是说,在最近几十年内,我们是不可能离开地球生存的。既然不能创造一个与地球一样的生物圈,那么我们只能珍爱我们现在的地球,这唯一的地球,一旦失去,那就意味着人类的终结。
最近几年,雾霾天气频繁出现,五里外的楼房看不见,呼吸空难,这不都是雾霾惹的祸吗?而雾霾有来自哪里?城市里的发电厂等,每天都在向大气中排放PM2。5,它的半径可达2。5微米,并且都是重金属等一系列的有害物质,吸入肺里就不会出来,危害非常大。五十年前,英国也曾遇到过这类问题,不过现在他们解决了,而我们刚进入这个靠破坏大气环境来发展经济的时期,我认为我们国家应该向英国学习一下,把这个问题解决好。
在城市里,垃圾还算少,在郊区或者一些小城镇,各种生活废物随处乱扔,有时候风大居然满天都是,这就要求我们最为一个中国的公民要去保护、爱护、呵护环境。不过这与中国人民的素质偏低也有关系,不过我相信,总有一天,我们的素质会提高的。
中国土地沙漠化非常严重,沙化面积占国土面积的27%,并且又以飞快的速度扩大,暂且不提这个,赤潮、臭氧层空洞、酸雨这些全世界都在关注的环境问题,我们都想避免,从各个国家保护环境的政策中就可以看出,不过,令我担心的是,虽然政策有了,而那只是纸上谈兵。我们打着保护环境的幌子来破坏环境,满足人类的一点私欲,为了国家的经济发展,结果断送了人类这来之不易的生活,值得吗?
所以,我认为环境与人类的矛盾已经非常尖锐,我们不肯让步,一再的把环境推向死地,最后换来的只有我们的灭亡。我不希望我们的政策幌子,我也不希望我们失去我们的生活。即使真正的可持续发展是不可能的,但是为了更长久的发展,珍惜环境吧。