种子作文800字
奉献是“俯首甘为孺子牛”的担当,奉献是“蜡炬成灰泪始干”的执着,奉献是“化作春泥更护花”的情怀。——题记
小时候妈妈常带我到博物馆去参观。记得有一次,在首都博物馆,我们遇到一位志愿者老爷爷,他知识渊博、温文尔雅。从40多万年前的“北京人”,到3000多年建城史,800多年建都史,爷爷的讲解让我更加了解北京。从那时起,在我心里种下了一粒种子,我要做一个爷爷这样的志愿者,把北京的历史介绍给更多的人。
终于有了机会,我参加了首博的小讲解员项目。可看到厚厚的一叠讲解词,我兴奋的心情直接跌落到谷底。这么多词,都要背过?我的头都大了。“克罍克盉、燕刀币、北京保卫战……”除了篇幅长,讲解词里还有很多不认识的字,我有点儿发怵。但每当我遇到困难想放弃时,那个志愿者老爷爷的身影就出现在我脑海里,不断地激励我。
还好老师给我们分配了每个人需要讲解的部分,我主要负责讲解清代“落日余晖”部分。这部分最有特色的就是“缂丝十二章龙袍”,这是乾隆皇帝参加庆典活动穿过的礼服,华美极了。为了讲好这部分内容,我翻阅了很多资料,了解北京城在清代的变迁以及缂丝十二章龙袍的相关知识;我一次次走进博物馆,听讲解员老师的讲解,去和文物面对面。我要装备好自己,拥有为别人服务的本领,那粒种子开始在我心中发芽。
考核的日子到了,我既兴奋又紧张。面对着参观的人群,我的心砰砰直跳,似乎要从我的胸膛里蹦出来。但当我拿起话筒面对文物,我的心渐渐平复下来。“欢迎您参观首都博物馆。您现在所在的位置是《北京通史》陈列展厅……”我仔细地为观众讲解一件件文物,让大家了解北京的变迁。讲解完毕,观众们纷纷为我点赞,那一刻,我感到我的努力没有白费,奉献让我觉得幸福,那粒种子绽放出美丽的花朵。
“苔花如米小,也学牡丹开”。在生活中,有袁隆平爷爷、钟南山爷爷这样心怀国之大爱者,为国为民奉献终生;也有志愿者爷爷这样的平凡人不计得失、默默奉献,我也愿意做一粒奉献的种子,冲破坚硬的外壳,冲破泥土的禁锢,发芽、开花、结果……