街角巷头,晨炊初起,一切都是那么宁静,鸟儿还未在枝头鸣叫,好像谁也不愿意打扰谁。我又一次回到这个小镇,婆婆仍在街头安静地卖烧饼早摊,国旗下的那颗槐树,翠绿依在。
小时候,那颗槐树便存在了,一年四季无论怎样都是生机盎然。家里的长辈也总喜欢带着我们这群顽皮的小娃去大树下闲聊,乘凉,仿佛自己也是长生不老的神仙一样,谈笑风生。
我那时候啊,对于这位“老人”总有各种各样的问题:这棵槐树为什么在这里?她为什么没有黄叶子啊?我为什么要去接她的绿叶子啊?爷爷对于我这样不下百次的好奇会耐心的回答道:“这是传统习俗。”“那她后面为什么树立这一面国旗呢?”每到这个问题时,爷爷就会以庄重的神情毫不含糊得告诉我:“应为国家始终在我们身后保护我们。”
爷爷说过,在很久以前,我们村与外界隔绝,当时还是封建迷信的时代,天灾异象皆无能为力,大家只能靠对槐树的祈祷求平安,希望能给一片槐叶作为象征。至此,随着时代的发展,村落青年开始走出家乡,改变时代,但仍会站在树下,这片叶子依然在手中,有敬意,也有期待,这是家。到了抗日战争时期,民不聊生,风声鹤唳。大家都惊慌失措,唯恐灾难降临到自己头上。辛运的是,解放军出现并保护了我们,从他们胜利树立那面破旧的国旗到他们再次归来时立起的那面崭新的五星红旗时,我们始终会站在国旗下,骄傲的说出:“我是中国人。”,这是国。
到现在,到我在槐树底下乘凉,写着自己的作业,和好哥们比赛吹牛。帮着妈妈挑灯缝衣。吃着来自村井中冰镇的脆甜西瓜,睡着大觉,做着好梦,品味着说书先生的荡气回肠,朝槐树,国旗下。一晃不知多少年了,忽然发现自己站在了国旗下,面朝鲜艳的五星国旗,背靠翠绿的老槐树。仔细想想,哦,岁月不饶人啊,何曾几时,到我奉献国家,保护家园了。右手缓缓举起,宣示着对于未来的诺言,期望。
“要走了!”,一语惊醒梦中人。手中握着翠绿依旧的槐叶,望着国旗下的槐树依旧,婆婆炊烟依旧,红旗依旧。等我回来,年轻,依旧。