种子作文800字
宽恕是一种高尚的情怀,忠诚是一种基本道德,至爱是一种博爱的力量,付出则是我们生命的诠释。付出是一种品德,然而不计索取与回报的付出,才是真正纯粹的高尚。不计索取的付出,其实也是一种获得。若我们在做一件事情的时候,本着付出的心理,则必然会成功,让我们认真的种下每一粒“种子”吧!
给别人一粒忠恕的种子,就是给自己一个春天。
现今的社会,我们总是以自己为衡量事情的标准,无视他人的感受,做完之后得到的是什么?是悔,是愧,是内心的谴责!它们在生活中常常游荡,总是误导你的思想,迷惑你的心智,甚至还会泯灭你的良知。人们总是警戒自己“天下间无卖后悔药的”,但悔的魔障却又会在不经意间浮现在眼前,一点点吞噬你的心灵。倘若让我们用一种“给别人一粒忠恕的种子”的心理,忘记索取,不求回报地来做每一件事,那么结果会不会不一样呢?答案是肯定的。让我们在上公交车时,抱着这样的心态。满眼望去,人们在互相谦让,尊重每一个人,谩骂,拥挤,排斥的现象都已经无影无踪。此时种子正在悄悄顶破泥土,发育成幼苗。日行一善,说的未必是大事,不过举手之劳,却可以温暖他人甚至自己的心灵。
给别人一粒宽容坦荡的种子,就是给自己一个春天。
古人说的好,“今日于我有恩,他日必当涌泉相报”。随着时间的推移,我们却走上了下坡路。我们都知道,周瑜是一个心胸狭隘的人,他自慨:既生瑜,何生亮。然而,在现如今的社会环境中,向他一样心理的人是多之又多。自然而然在与他人交流时,就会产生很大的戒备心理。于是,我们就有了一个好人的定义:不伤害别人的人就已经是好人了。假如我们都“给别人一粒宽容坦荡的种子”的话,好人的定义还会是这样吗?政治课,我们天天在与它打交道,然而却不及我们外出看一眼。
同学们让我们用善良的甘霖去浇灌每一粒种子,他朝必定会长成参天大树。
所以,忘记索取,最美好的瞬间在于“忘记”。是本不欲索取回报的最单纯的善良,驱使我们去关怀那些需要关怀的人。而到了那时,那个需要帮助的人,或许正是我们自己——正是这样的火光,令我们于暗夜旅途中有火光的引导。不寒冷,不孤独。
今天播撒点点草种,来年才能长出一个春天。