种子作文800字
“完美”是多少人在生活中所追求的。通过一次课本剧的排练,我明白了:完美不是自然存在的,是用汗水和一次次不厌其烦的练习浇灌成长出来的。
“唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,惟闻女叹息……”这是我们刚刚学习的《木兰诗》。老师告诉我们,一个多月后学校会有戏剧节,我们班要表演木兰诗,让我们自己报名并排练。一向爱好表演的我立刻报了名。一周后,演员定下来了,我要表演将军这一角色,虽然不是主角,但我也十分高兴。
我们要开始排练了,我提前备好台词,我饰演的将军共有两个情节:一个是在军营初见木兰,一个是在战场杀敌。战场杀敌的这一部分演员多,在打斗的过程中,手中的兵器容易互相碰撞,造成同学们的动作放不开。排练了几次,效果还是不太好,同学们都说:“就这样吧,这个场面又不重要。”但我却不同意,细节就要力求完美。于是我与导演商量,将我们这场表演的人数减少,重新设计了动作,一遍遍地排练、修改。直到演出了我们满意的感觉。这时,我心中追求完美的种子已经发芽。
排练时,老师说我的台词应该铿锵有力。回家后,我反复练习收小腹,抖丹田,直到有力地说出台词。可是如果只是说话,不做动作的话是不能生动的演出将军的角色,于是我根据剧情,设计了动作:上下打量木兰,同时插着腰,稍微抬着头,表现出一个将军的高傲。又一次排练开始了,我把自己设计的动作和台词结合起来表演,赢得了老师和同学的肯定。之后的每次排练时我都十分认真,我要把自己的表演做到极致,演到完美。不知不觉间,追求完美的种子开出了鲜花
戏剧节到了,该我们班表演了。我们走上舞台:初见木兰,我配合设计的动作,有气势地说出了台词,演出了大将军的感觉;战场杀敌,我们人多而不乱,气势令人震撼。我们的表演博得了在场的老师和同学们的阵阵掌声。如果不追求完美,怎能演出如此好戏!
我们这些种子也要追求完美,才能长出近乎完美的小苗。追求完美是“虽不能至,而心向往之”的实践过程,更是一种向往美好,永不言弃的精神。做一粒追求完美的种子,才能让我们长出的小苗更加优秀!