种子作文800字
生命总会遇到困难,有些种子用他们坚强不屈的精神克服困难,不断提升自我,茁壮成长,结出甘甜的果实。
开学不久,我就收到了学校社团“纸模型承重”的比赛邀请。对于这场比赛,我认为拿奖对我来说轻而易举,毕竟我做模型的技术在社团中可是数一数二的。可在距离比赛两周前的集训却给了我当头一棒。我做的模型因为重心不稳导致刚放了十瓶水就倒了,之后做的模型又因为连接不当,导致放的水瓶数量依然不多。这让我对自己的技术产生了怀疑。这时,一粒种子遇到了困难。
正当我萎靡不振之时,一只手重重地拍了一下我的后背。“嗨,不就是几次发挥失常吗,有什么大不了的。况且老师刚给我们讲了苏轼的乐观,你都忘了么”看着眼神空洞无神地我他接着说:“苏轼在接连被贬的情况下还能写出‘日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人’你在面对的一点小困难,怎么就轻言放弃了呢””队友的一句玩笑点醒了我:没错!我怎么能在一点挫折面前就自我否定甚至自我放弃了呢?我一定要成为赛场上的黑马!这时,这粒种子已在我心中发芽。
课后,我默默地增加了训练强度。首先,我反复思考模型缺陷,不断进行改进。在卷筒技术环节,反复练习在最短时间内把几根支柱卷成一摸一样;在支柱放置环节,反复实验如何布局会使模型重心更稳;在支柱连接环节,尝试多种连接方式,寻找最佳方式,就连胶水的用量也要反复试验。支架做好了,水瓶的摆放也同样重要,否则之前的一切努力都会功亏一篑。水瓶被我一瓶瓶小心翼翼地放在隔板上,却又一次又一次稀里哗啦地倒塌,整个过程让我汗流浃背,令我腰酸背痛。功夫不负有心人,经过反复试验和摆放,我终于找到了每个水瓶最适合的摆放位置和摆放顺序。解决了纸承重模型的技术问题,还要克服心里难关,因为整个过程需要高度专注,需要平心静气,如果稍有差错可能会酿成大错。每当我在制作过程中心浮气躁时,耳边就回想起队友的话语,它让我平静下来,继续完成后续制作过程。这时,这粒种子开始茁壮成长。
正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”比赛中我顶住了压力,赛出了自己最好的成绩。当我骄傲地站在领奖台上时,这粒种子结出了最美的果实。