种子作文800字
再次相见时,我在外头,你在里头,荒草长满了你的坟墓,明明近在咫尺的人,却再也见不到了。
那天刚下过雨,我与母亲端着汤去了那片玉米地,生前那是你最喜欢的地方,你说你喜欢看那些金灿灿的果实,会让你有无比的成就感,所以你去世后,这成了你的新家。
我站在你的坟前,说不出话来,母亲正与你喃喃着,为你摆放着水果,把汤撒在那隆起的土堆上,我望着那土堆,又望着那些玉米---你生前最喜欢的东西。他们长得十分饱满,金黄的颗粒外裹着绿色的大衣,精神地站着。风拂过,他们不知为何恍惚间,我看到玉米地有个人影。那是个老头,穿着破旧的工作服,一顶看不出颜色的帽子,一双缝补过的布鞋,以及蓝色的橡胶手套。他正兴致勃勃地掰着玉米,哼着小曲儿,好不快活。一会儿下起雨,可他却依旧满不在乎,掰完又去地头撒菜籽了。他把一粒粒的种子撒在地上,覆上松软的泥土,开开心心的走了。那种子,似乎也种在了我的心里……
又一阵风吹过,我缓过神来,定睛一看,那人影消失了,我知道那个人早已沉睡,就在我面前,那是你。
我不再难过,擦干了眼泪,回到外婆家中,院子空荡荡的,原先你在时的生机盎然早已不见。院里的花垂着头,没有你的照顾,他们也失去了活力,水泥地板上全是木屑与雨水的混合物。水潭一片又一片,我忽然想起你在时,每当下雨后,你都会拿着大扫帚把水全部扫开,木屑也从未在地板上停留过。母亲说,你是个永远不会疲惫的人,总是不停地忙碌,一刻也不停。想到这里,我拿起了墙角的扫把,一下一下的扫着积水,突然间释然了。你虽然不在我身边,但你那勤劳而又乐观的品质,早已感染了我,在我心中种下了一粒种子。
后来每当我遇到挫折止步不前时,我就会想起你的身影,从而有了面对挫折的勇气,你的乐观、朴实与勤劳也早已深深刻在了我的心中,那粒种子不断生根发芽,在我受伤时抚慰我。在我遇到困难时,激励着我。
种子不断长大,我也在一直成长,我相信那颗种子终有一天会长成参天大树,那些美好的品质也一定会感染更多的人,激励更多的人。