种子作文800字
周末,爸爸妈妈带我去玩,为什么我从未来过这里,但却有种莫名的熟悉感?在这片区域,这座城市、这个国家,这个世界都交融的时代,古都里却出现了希腊式多立克柱,罗马式穹顶,哥特式尖塔和巴洛克风格华丽新异的建筑。随处可见的方形楼房,与各个城市雷同,我们自己是否迷失?
每个城市自己独有的特色、这颗种子在沉睡。
但这种雷同却触动了我的回忆,灵光殿中,有飞腾的龙,赤红的朱雀,张着翅膀的凤凰,流转于乾坤间的蛇,伸长了脖子的白鹿。还有一群神仙、玉女,“山神地灵,写载其伏,托之丹青,千变万化。”这是一种纯粹的飞动之美。
不仅只有各种殿,园林也很发达;不仅只有皇帝的园,民间老式青砖翠瓦的房子,也总有天井、院子,这不算一种小小园林吗?就像郑板桥写的:“十笏茅斋一方天井,修竹数杆,百笋数尺”园林中打开一方天地悠悠的窗户,像一张小画一样。透窗看外面雕栏玉砌的景,从不同的角度看去的也不同,这又增加了意境。“一琴几上闲,数竹窗外碧。帘户寂无人,春风自吹入。”那种意趣闲情,那种人情冷暖。
它们去哪儿了?
我们是不幸的,但有是幸运的。有一阵春风苏醒了这座古城的种子。她气宇不凡,一招定了建筑界的乾坤。张锦秋院士手下的大唐芙蓉园仿佛有当年熙熙攘攘,欢语杨,碧波芙蓉荡的风韵;而长安塔更是风华无双,惊涛浪,青藤满庭芳的气魄;陕西历史博物馆更有一种超像得寰,助辉煌,鼎盛光芒现的喻义在其中。
张锦秋院士像枯木林中一阵春风,又像池塘中括散的涟漪,她唤醒了那颗沉睡的种子,更是我们应当引以为傲的民族血脉唤醒了这一切。
在这一个我们失去自己灵魂,只是一味的借鉴,疯狂抄袭的时代,我们渴望与国际接轨,去向某些发达国家靠拢时,强行将自我的个性塞到一个不属于自己的躯壳中时,我们自己的、我们可以引以为傲的,血脉唤醒了我们。在我们去发现自己抛弃的“自我灵魂”根本不比任何人逊色。
请让淌在身上的华夏血脉唤醒每个人吧,请唤醒我们自己、唤醒那颗沉睡的种子吧。