种子作文800字
人生如花,美丽灿烂;人生如海,波澜壮阔;人生如四季,变幻莫测;人生如茗香,淡雅清新。人生又像一片森林,想让它绿意盎然,就快去捡拾种子,财富的种子正期待着智者的捡拾。
捡拾财富的种子,要自强。自强是一种精神,一种美好的道德品质。一个自强的人,必定对未来充满希望,奋发向上,积极进取。石油大王哈默在饥肠辘辘的情况下,依旧坚持原则,有骨气。这是他成功的内在动力;曾杰在家境平寒,母亲病逝和拖欠巨额债务的情况下,不怨天尤人,积极寻找走出困境的办法。他的乐观自信,才成就了他瞩目的人生。自强是进取的动力,自强是通向成功的阶梯。苟安者弱,拼搏者强;自强者昌,自弃者亡。人生当自强。
捡拾财富的种子,要自律。自律即自我约束,自我反省,自我克制。自律是道德的基础,有了自律,才能拒绝形形色色的诱惑。张广厚童年时,在课堂上总爱开小差,不用听讲,课堂作业不用心做,并屡教不改,但经过父亲的教诲,张广厚开始克制自己,终于以优越的成绩报答父母。总结教训,严于律己,使张广厚成为了最终的胜利者。超越自我,严于律己,抵制诱惑,走踏实每一步,这样我们才能一步一步走向成功,走向未来,不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。人生当自律。
捡拾财富的种子,要自觉,自爱就要向好,学好,要珍惜生命。不能因一点挫折,就自暴自弃,我们要有打不死的小强精神,越战越勇,李丽的生活充满磨难,小儿麻痹症、瘫痪、苦心经营的加油站一直滑波,直至倒闭,下岗卖水饺摆烟摊度日,但这些并不能让李丽倒下,她自尊自爱,在2007年“感动中国”被授予“心灵强者”的称号,正因李丽的自尊自爱,奇迹才发生。我们没有理由遇到挫折时怨天尤人,生活给了我们这么多,健康的身体,体贴的家人,优良的环境……自爱者方能为人所爱。人生当自爱。
自强是财富,自律是财富,自爱是财富……拥有这些财富,我们才真正拥有人生。来吧!朋友,让我们来捡拾财富的种子,共同谱写绚丽的人生篇章。