种子作文800字
在物欲横流的当今社会,人们趋向了以自我为中心、封闭内心,不愿相信他人而导致被人群孤立。这往往会增大生活的阻力。为了在这个社会里获得少些阻力,让自己更加融入这个社会,就要学会在心中种下信任的种子,拨去猜忌的泥土。
做人要相互信任,而不是相互猜忌。
信任的起点是善。首先我们要用善意的眼光看待他人。迷路时好心人提供的方向,摔倒时好心人伸出的臂膀,受了伤好心人给予的建议,若是一概拒绝,只会显得自己愈发的愚笨。人与人之间应相互信任,别人好心的帮助却被我们有色的眼镜一一否定,岂不让自己陷入更深的泥潭中。因此,保持一份纯洁的心,用善意的眼光看待他人,不以小人之心度君子之腹。纵使社会中有恶人的存在,也要坚信这世间尚有温情,这温情就得从相互信任、从善意开始。
我们得用善意的行为帮助他人,不图回报。频发的老人假装摔倒向扶起人索钱的事件,实在让人寒心。但有良知的人不会因此在老人摔倒时而无视插手口袋的路过。纵使有许多想谋人钱财的“有心人”,我们也不能以此为借口错失帮助他人的机会。这就好比对于路边行乞之人,有的人以“他们是骗子”为由不施舍分毫,然而这样行为的背后是猜忌,不信任,是自私与冷漠。这是“宁可我负天下人,不教天下人负我”的无情。即便被骗几次,我们只要有一次能帮助到了的确需要帮助的人,不也值得?何必计较太多而变得吝啬不愿伸出援手呢?因此,少点猜忌,多份信任,用真诚的心对待他人,在他人需要时力所能及的出一份力。
只有我们信任了他人,才会赢得他人的信任,才能让社会更和谐。力是相互的。信任也是相互的,唯有我们相信他人,才能博得对方的认可,从而产生信任。我们的国家目前处于迅猛发展的阶段,这个特殊时期里,人与人之间的矛盾日益激化,这都源于其中的不信任,不合作,不和谐。竞争成了人人存在的形式,相互之间多了猜疑、隔阂,少了信任。只有通过相互信任,才能提高办事效率,营造更好的办事氛围,达到合作双赢的效果,创造出又好又快发展的和谐竞争局面。
在心中种下信任的种子,耐心的浇灌,用心栽培,拨去猜忌的泥土,让它在善的阳光下茁壮地成长,散发出迷人的清香。