种子作文800字
从前,在荒凉的大沙漠中只有两颗种子,连一个人的身影都没有,它们由于长在大沙漠中,所以生活非常非常的艰苦。两颗种子一个稍大一个稍小,比较大的种子天天在抱怨:“什么鬼天气呀,热死我了啦!”它每天只知道这样抱怨,却从来都没有履行自己的责任------吸收大地中的水分,营养,长成一棵高大的树,而另一颗种子则默默无闻,每天不知疲倦努力吸收土地中的水分和营养,因此,这颗种子越来越有力气。
稍大的种子天天悲观地问另一颗种子:“你看咱们在这儿生长,会有什么前途呢?在这儿,我们是不会长成高高的大树的!”另外那颗稍小的种子却笑了笑说:“只要咱们努力,就没有什么事是做不到的,我们总有出人头地,令其他种子刮目相看的一天。那我们努力吧,成为大沙漠上第一批有作为的种子。”然而稍大的种子却完全不把这话放在心里,还是浑浑噩噩,游手好闲。另一颗种子则继续努力吸收地里的水分,不久,这颗稍小的种子发出了嫩绿嫩绿的新芽了。
有一天,天气分外热,方圆百里那所有的河流都被烤干了,大地冒着烟,好像要着火似的。那颗稍大一点的种子又开始抱怨了:“什么天气呀?都把大地变成了炼狱,还让不让我们活嘛!”在唠唠叨叨的抱怨中,它被活活的烤死了。另一个种子挺挺身子说:“不就是这么点小小的困难吗?有什么了不起的,我只要努力坚持,就能战胜困难了。”说完,它付出了实际行动——它用尽全身力气,努力把自己的根扎向更深的泥土里面,使劲吸取大地中的水分。皇天不负有心人,稍小的种子经过了与恶劣环境的顽强抗争,不仅存活了下来,而且最终长成了一棵高大挺拔的胡杨。几百年后,大沙漠里出现了一片高大挺拔的胡杨林。大沙漠终于变成了绿洲。
所以,抱怨是没有意义的。付出了实际的行动才会有成就。消极的人总是用悲观的态度去看待这个世界,而积极的人总会勇敢地面对困难,他会说:“困难太好了,他让没有发生在别人身上的事发生在我的身上,让我撑起了一片自由进取的天空呢。”