种子作文800字
每个生命来到世界都带着一颗探索的心。文学家左拉说过:“生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多知识。”在生活中,每个人都应该充满好奇心,埋下一颗探索的种子,感受探索的力量,增长见识。
一次雨后,我和爸爸在花园里散步,当我们走到一堵墙边是,偶然间发现了一个正在移动的淡棕色小球,我忙走过去观察,发现那里竟有几只蜗牛。我想起书里说的,蜗牛会在雨后大量出现,原来他们也喜欢在雨后散步呢!爸爸发现我正盯着这群蜗牛,对我说,“听说蜗牛遇到盐会融化,再用水冲干净,还能复活。”我瞪大眼睛,难以置信的问道:“融化后的蜗牛怎么能再活过来?!”回到家里,我翻找和蜗牛有关的书籍,查看网站,原来蜗牛遇到盐真的能融合和复活呀!
终于盼来了又一个雨后,我和爸爸找到一只生命力似乎很顽强的大蜗牛,但我心里还是暗暗担忧它会被盐融化不能复活。爸爸似乎看出了我的心事,拍了拍我的肩说道:“放心吧,它不会死的。一会用水冲干净,它就会恢复原貌。”看着爸爸镇定的眼神,我的顾虑才消除。我拿出一点盐,撒在蜗牛的身上。片刻间,一些水就从它背上的小房子里流了出来,我小心翼翼地将它拿起,发现它的身体正在向背上的壳里面收缩。我赶快拿起一大瓶水,冲洗它的身体,放回到树叶上,目不转睛地盯着小蜗牛。忽然,一对小小的触角微微动了一下,然后是它的头一点点的探出壳。欣喜之余,我也好奇为什么它“融化”后还能再次活过来呢?我问爸爸,他并没有直接回答,而是反问道,“你有没有注意到,蜗牛身体流出水的同时,也在收缩?”我若有所思的点点头,飞奔回家去查找纪录片。从BBC一部关于自然的纪录片我找到了答案,原来沾满了盐的蜗牛并不会融化,只是身体里的水分流出,缺水收缩而已;再用大量的清水冲洗盐分,补充足够的水,它就慢慢“复活”了。
通过探索发现知识的过程是那么快乐和有成就感,而知识正是这样在一点一滴的不断探索而积累下来的,正如达尔文所说,“我之所以能在科学上成功。最重要的一点就是对科学的热爱,坚持长期探索。”我愿意做一颗坚持探索的种子,在生活的点滴中不断成长,发现世界的奥秘。