种子作文800字
我是一棵松树的种子。一天,我问松树妈妈:“妈妈,我啥时候能自己生根发芽?”“孩子,现在是深秋,你可以去看看外面的世界了!”说完,松树妈妈让我从她的身上掉落下来,我便从松果里滚了出来,恰巧一只鸟飞过,“小鸟,你能带我去寻找新家吗?”我问道。小鸟听见了,便把我衔在了嘴里,我踏上了寻找新家的旅途。
小鸟叼着我飞了很久很久,终于降落了,紧接着又把我投放到了一个黑得伸手不见五指的地方。这是一个多么可怕的世界啊,粗糙的岩石,尖锐的砂石,可怕的寂静,还有那令我毛骨悚然的风声……身处黑暗中的我,害怕、痛苦地闭上了双眼,那一刻,我多想要重新回到松树妈妈那温暖的怀抱!
可是我怎能轻言放弃呢?我是一颗松树种子,种子就该发芽!怎能让困难阻碍一颗种子的发芽梦呢?我紧抱心中最后一团火焰,苦苦地等待着。
冬天缓缓地过去了,春天姗姗来迟。暖风轻拂着我,春雨滋润着我,我心里又燃起了发芽、生根的渴望。我连忙抖擞起精神,艰难地活动着我早已僵硬的身体,伸出几根触须去紧抓那岩石上一星半点仅有的、无比珍贵的泥土。
“我劝你还是放弃吧!我们生长在这里多年,还从未见过能从这岩石缝中探出头的,更没见过能在这种生存环境下茁壮成长的。”野花野草不屑一顾。蟋蟀也对我露出鄙夷的目光:“瞧你那又瘦又小的身板,一副病怏怏的样子,怎能经得起那干旱和暴风雨呢?”听了这些话,我挺直腰板,自信地高声说:“我不是温室内娇嫩的花朵,我是一棵松树种子,我一定要长得又高又壮!”
我不断地吮吸着阳光与雨露的精华,在岩石缝中顽强地扎了根,狂风呼呼地刮着,企图吹倒我;雷电轰轰,想要劈断我;大雪无情地压弯我的枝条;干旱挑战着我体能的极限……
多年以后,我长成了九米高的大松树,树干上尽是黑乎乎的疤痕。我顽强地屹立在悬崖边,翠绿的枝叶为高山的一角带来了无限生机。
许多登山者站在悬崖边,都以一双充满惊讶、赞叹、不可思议的眼睛来仰望着我:“瞧,那有棵松树!”
生命,一旦与顽强结合起来,就坚不可摧!