岁月如梭,日子总像是在指尖流过的细砂,韶光易逝,在不经意间悄然滑落。
——题记
时光如飞机在浩瀚的美好回忆中穿梭,带你飞过千山万水。一眨眼,刚才的一切都成了过去。只有时间消逝才能让我们注意到时间……
深秋时节,路边树上,几朵野菊花在微风的喃喃细语中开放暗香散落、灼灼其华。努力地让她那洁白如玉的花瓣如悠扬的琴声一般慢慢地荡漾。花开花若两无言,红尘有味在心尖。
一辆汽车奔跑在冷冷清清的乡间小道,来到一个院子的大门口,“哧啦”车门拉开,停了下来。推开院门,走进院内的小径上。“外婆!”。“呦,我的外孙怎么来了?”一声苍老而沙哑的声音从院门内飘来。接着,苍老的木门被缓缓地推开。你拄着拐杖慢慢地走下台阶。一段时间没来过,你早已经不起岁月的沧桑。变得苍老了。
下午,我牵着你的手说院子里的柿子熟了,能让我尝尝吗?我仍不改馋嘴的习惯,贼兮兮地问你。“好,我老了,够不着了,你自己摘吧。”
品尝着柿子的同时,我才注意到你的变化:之前那卷墨发,早已没了踪影,取而代之的是一根根银丝白发;你的面孔画上了许多皱纹,像海波一般,一层推着一层,大小不一,手干枯地裂了一道又一道的缝。
走进那破旧的小屋,只见墙上贴满了我们以前的老照片。你叹息道:“它们虽像我一样老了,但望着它们,我就不孤单了。因为你们很快就能来陪我了。”
听着你的话,吃着手中的柿子。却没想到竟吃出了多种味道。看着墙上的照片。我想让它再多一张。于是,我拉起你的手走进院中,一刹那将你和我还有这小院子,一同定格在照片中……
从那以后,外婆的墙上多了一张属于我们的照片。当你打开双手,世界就在你手中。懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛!