我懂得了作文800字
记得我小时候,我无论吃什么都是抢着拿大的、拿好的,爸爸妈妈只能吃我剩下的。看电视、玩电脑,必须等我用完了才轮到爸爸妈妈。每当看到这些,爷爷奶奶总是小声唉声叹气道:“这孩子呀!真不懂事。”而我呢?确认为我做的那是理所当然的。直到有一天,我漫步在人流如潮的大街上……
车来车往的十字路口边,站着一对白发夫妻。在红灯灭、绿灯亮还有几秒钟的时候,那位竟然先声夺人,大踏步地迈出了脚(可谓是大步流星),一副要过马路的样儿。就在这千钧一发之际,他的老伴——也就是站在她身旁的老爷爷,一把抓住她的手,使劲把他拉了回来。下一秒,一辆大货车从老奶奶面前疾驰而过!众多看到这一幕的人肯定都心惊肉跳。而那对白发夫妻现在在干什么呢?是的,老奶奶已经被老爷爷深深地搂在怀中。在那老爷爷并不健壮的臂弯里,充满了宁静与温馨,同时,也流露出浓浓的爱意。看到这一幕的我,不禁鼻子一酸,心中充满了摸不到并看不到的爱意,有些后悔以前对爸爸妈妈的做法了……
路边摊的小商贩大声叫卖着:“卖烤红薯!卖烤红薯!一个两块!特别划算!”迎面走来一对母子。五六岁的小男孩听到了商贩的叫卖声,眼馋地望着商贩。母亲看了一眼儿子,在口袋里掏了半天,才摸出两张皱巴巴的纸币,买了一个红薯。奇怪的是,小孩儿只是装模作样地闻了一下红薯,就举起来说:“妈妈,你先吃!”母亲立刻愣了一下,不过很快就从震惊中反应过来,说道:“我不爱吃!”“不嘛!你先吃!”母亲拗不过儿子,只好小心翼翼地咬了一口。小孩一下子安静下来,津津有味地品尝起红薯来。母亲的脸上露出了微笑,背起儿子继续向前走。
我怔在了路边,心里感到很后悔,因为此时此刻我想起了爸爸妈妈给予我的爱——我生病的时候,妈妈无微不至地照顾我;天气冷时,爸爸会千里迢迢地为我寄来鸭绒衣……而卧给过他们多少爱呢?——寥寥无几……我真是问心自愧!
我也不知不觉地走进了一家蛋糕店,将我原本买玩具的钱变成了鸡蛋糕。毕竟,我也想让我的父母知道,他们的儿子,是深深地爱着他们的。
我,懂得了爱。
是生活,教会了我怎样去爱。