还记得唐代孟郊的那篇《游子吟》中的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”吗?儿时这首耳熟能详的诗句总是萦绕在我心头。
父母对于子女寸草春晖般的爱是是子女难以报答的一种抒发,那是一种对于子女常怀感恩之情的一种警醒,更是一种对于我们子女的鞭策与激励。
原来的我理所应当的认为爸爸妈妈将我生出来,每天打理好我的日常起居,接送我按时上学放学,定期为我清洗换下来的脏兮兮的衣服等等那是每个作为家长都在做的事情,这也是他们作为家长对我们应尽的责任。
当亲身体验过爸爸妈妈每天为我所做的一切,而我深深体会到这份爱的沉重,深深地为自己之前的那种“理所当然”深感惭愧。
爸爸是个驾驶大挂车的运输司机,原来的我认为爸爸的工作不就是简简单单的开车,甚至认为这是一种特别轻松的职业。去年十一假期因为太久没有见到爸爸了,妈妈和我从家出发坐了整整17个小时到达爸爸干活的地方。七天假期除去往返两天时间,其它5天我们三口在一起度过的!
每天睁开眼爸爸就打开手机查看货车帮里的货源信息,然后货站提供信息,随后联系货主,告知爸爸这批货的出发地及目的地,之后爸爸会驱车前往装货的地点,有的货主着急收货,所以这时候爸爸必须“加足马力”按照人家指定的时间必须按时到达。
我跟着爸爸出车第一天还感觉特别好奇,感觉车上的小生活也不错嘛,第二天开始,晚上我有一丝困意便在床铺上入睡,还会抱怨这床铺太不舒服,一路上地颠簸像是在经历着数次的“余震”,几天下来发现爸爸晚上除了一直聚精会神地开车,等我早晨睁开睡眼惺忪的眼睛,爸爸还再不敢有一丝懈怠地开车,工作时间基本上都是黑白颠倒,甚至“连轴转”的状态,一日三餐按时吃饭那更是不能实现的事情。
看到爸爸卸完车黑黢黢的脸,因为熬夜通红且深陷的眼睛,就那种情况下,还笑嘻嘻地关切着问我睡的还好么?
那一刻,我心里难受到了极点,后来我偷偷地掉下了眼泪……也就是从那一刻开始,我感觉父母为了这个家背后默默付出的太多了,而我唯一能够做的就是好好学习,帮着爸爸妈妈做些力所能及的事情回报他们对我的养育之恩!