我懂得了作文800字
“开饭了。”随着外婆的一声吆喝,我放下了手中的笔,摸了摸肚子,快速地冲向了厨房。一进门,一股香味就扑鼻而来。“哇,好香啊!外婆你做了什么?”“是你们爷俩最爱的猪肉饺子。”说着外婆把饺子端了上来。我和外公馋得口水直流三千尺,二话不说,拿起筷子向饺子夹去。
“请问杨老在家吗?”一个不和谐的声音打断了我们的进餐。一位中年男子走了进来。“我在家,什么事。”外公问道。“我家猪病了,您赶紧去看看吧。”男子恳求着,一脸焦急的样子。“好。”外公答道。说完,立刻放下手中的筷子,直起身子,快步走出厨房。“可是外公你午饭还没吃呢。”“没事回来再吃。”外公头也不回地答道。收拾了一番后,提着小药箱就走了。
“外婆,你怎么不劝劝外公。他肯定要饿肚子了。”我不满地说道。“唉,你外公他就是这样的性子。”外婆感叹着,“总是把治病放在第一位,这样的情景不止一次。我劝过他好几次了,可他总是不听。他说要遵守职业道德,要尽心尽力地做好自己的工作,不辜负了人们对他的期望,”
听了外婆的一番话,我陷入了沉思之中。半晌后,我明白了外公的用意。是啊,帮助大家,服务人民,这正是外公所在人生意义。其实,在生活中像外公这样的人数不胜数。那熬夜为我们改作文,辛苦教学的老师是吧?那烈日下汗流浃背,却依然坚守岗位指挥交通的警察又何尝不是呢?那冒着危险在火场中冲锋陷阵的消防战士一定是!世界上正是有了这些默默付出的人,才变得充满爱;而我们的生活因为爱变得更美好,更幸福。想到这儿,我的眼眶不禁湿润了,我被这种精神感染了。
这一瞬间,懂得了许多做人的道理,也成长了许多许多。
下午外公回来了。在厨房里,那盘早已冰凉的饺子他却吃得津津有味。