记得有一次我在外面的英语班考试完之后,我的心情一直平静不下来。因为我知道我错了一道题,那道题的分值还不低,我真害怕我会考砸,害怕……考试结果出来了,英语老师捧着一叠试卷走了进来,站在讲台上说:“这次考的还不错,95分以上的有5个人,比另一个班还多一人呢!但另一个班最高分是100分。咱班第一名是郑言96分。”我听见老师说这句话的时候我吓了一跳,我真没想到我考的还不错。
说完英语老师就开始评卷子。我专心致志的看着卷子。啊!我在心里大叫,还好我竭尽全力没有叫出任何声音。我的试卷上居然还有一道错题,而老师并没看出来。那道题的分数是2分,如果扣了那2分的活那我就只有94分了,就不是第一了。怎么办?怎么办?怎么办?如果我告诉了老师那我不但不是第一,我们班95分以上的也和另一个班平等,而且他们班的最高分比我们班高,那我们班不就输给他们班了吗?可是如果我自己偷改过来,不就是一个不诚实的孩子吗?可是……我到底该怎么做?
那时,我想起了一句名言:诚实才是人生最高的美德。于是,我勇敢的举起了手,说:“老师,这道题我错了,您没看出来。”老师极其认真的看了一下我的试卷说:“是错了。”老师只是画了个错号,并没有扣分。我不解的问老师,说:“老师你没有给我扣分?”老师笑着对我说:“因为你的诚实呀,这次就先原谅你,记住这次教训,以后别再犯马虎的毛病了,这次就不扣你的分了,你还是96分。”听了老师说这话,我别提多高兴了,心里美滋滋的,比吃了蜜还甜,我真庆幸我在两个选择中,选择了诚实!
高尔基曾经说过:人类最不道德处,是不诚实与怯懦。高尔基还说过:走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。孟子也曾说过:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。