当你睁开眼看见世界第一眼的那时起,就面临着得与失的抉择。
一个玩具,一颗糖,只能选择一样,但哪一样都难以割舍。
友情,真理,只能选择一样,但哪一样还是都难以割舍。
生活中存在着太多让你频频回避的问题,面对它们,我们只能盲目地向前跑啊跑,希望命运使它自动选择,不管后果如何……
然而,有些错误的选择,会让你遗恨终生,正所谓“一失足成千古恨”。在某些事情上,命运抑或时间,都不能帮你区分正与误,这时,不想面对的总还是要面对的……
我,对于老师的命令,像一个被线操纵的木偶,盲目地,顺从地做早已烙在脑子里的事,尽管它有时不是那么恰当。
一个周末,我独自在家中做作业。我已经麻木了,坐在那儿像一座石雕,只有手在不停地写,脑在不停地想。也许,我的这一个白天,就要在对作业的麻木中慢慢逝去了。但是,命运仁慈将一线生机送到了我面前:一个小学同学叫我去玩。说命运的这个决定是仁慈的,倒不如说它是残酷的,因为它把一个令许多人缠绕其中,不思其解的问题毫不留情地推到我的面前:得与失。
顿时间,原本机械有序的大脑乱成了一团麻。去,不去,两种声音在脑中回响,平分秋色,不分伯仲。一霎那,我感到了问题的重大。去,作业在今天可能就做不完了;不去,这一整天就要在麻木和机械中度过。
我想让命运帮我选择,便做了两张阄,正准备抓起其中的一个时,一阵风吹过,把阄吹落到房间的死角中。难道是苍天注定要我自己面对这个问题吗?
随着楼下同学的呼声层层迫近,我作出了一个自己觉得疯狂的想法:去玩。随之,我套上笔盖,头也不回地走回房间,走过客厅,走出家门,投身到阳光中去。
正如我所预料的那样,作业并没有在当天完成,但我不后悔,因为这是我的决定。
作业,只是为了学习;学会抉择,使我的意志更为坚定,思想更为成熟。
面对一颗糖与一个玩具,选择自己想要的,即使后悔也无所谓。
面对友情与真理,选择真理吧,即使失去友情也不后悔。
当你看完这世界的最后一眼,闭上眼踏进永久的黑暗时,你还会为得与失所困扰吗?