漫步在铺满落叶的小道,凝望着色彩斑斓的落叶,聆听着秋风卷着落叶打在地上的“哗哗”声,我恍然大悟:秋姑娘早已来到。
你瞧,那傲然挺立的枫树正“燃烧”着激情,不然,怎能像一团火呢!我不禁吟诵起来:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋姑娘用那温柔的手轻轻地抚摸着它,引来一阵秋风,一片片枫叶像一颗红玛瑙般鲜艳、红亮,在风中翩翩起舞,它们的舞姿多么婉转、优雅,活像一位位美丽高雅的公主。它们落了下来,落在地上,显得多么凄婉动人。我走上前去,小心地拾起一片枫叶,放在手中,突然发现它多么像我的手掌。我更加好奇,更仔细地欣赏它:它的茎像血管一样分布四方,清晰可见。把它放在脸上,凉凉的,很舒服。我想:它经过了快一年的风吹日晒,也该好好地休息了,于是,我把它夹在一本书中,作为记忆的珍藏……
一阵秋风吹来,风中夹杂着沁人心脾的花香,我顺着香气找去。噢!原来是一棵桂花树。估计它没受到秋风的吹染,叶子依旧像翡翠般翠绿地点缀在枝头,装点着大地。那些金黄色的小花还挺害羞,让树叶把它包起来,藏起来,躲在里面为人们奉献着清香。我好不容易才找到它们,凑近一朵闻一闻,啊!在浓浓的花香中,有一种淡淡的甜味,我似乎尝到了花蜜。
忽然,一片银杏树叶打在我的脸上,落在帽子里。我拿出来观赏着,叶片里,淡绿中透露出枯黄,像一把小扇子。我不禁怜爱地摸摸它,它摸上去十分柔软、舒适。我深深地陶醉了。
我在撒满落叶的小道,正如走在海滩一样柔软。前方,几个孩子穿着运动鞋把落叶踩得“吧嗒吧嗒”作响,仿佛这儿是海绵地毯。“啪”,一个小孩摔倒了,可他并不哭,因为落叶太多,成地毯了,怎么摔也不疼。“哈哈……”孩子们的笑声随风在蓝天中回荡。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。这句诗写得太好了,秋天不比春天差,反而比春更美。我深爱着秋天,更爱秋天的落叶。