我希望你看见成熟之下的残酷,更希望你看见残酷背后的奉献。-----题记
一阵风刮过,树从风中得到了讯息:秋天到了……但枝头的叶儿却从未与秋谋过面。
他想:“今天的风为何这么温柔,轻轻地把我摇来摇去,还毫不吝惜把我托在了手心?”他可忘不了夏日里的那一次狂风大作,许多树纷纷拦腰折断,幸好它所依傍的这棵树根深缔固,这才幸免于难。回想起那惊魂的瞬间,至今仍心有余悸,如果不是他紧紧抓住树枝,定会像那些兄弟一样面临突如其来的死亡……
不知不觉,在思索中已近中午,太阳执着地悬在了树顶。像往日一样使他焦头烂额的同时,却又在火热中增添了几分柔情。他瞟了一眼自己的脚下,在太阳光没有照射住的树荫下,一枚果实正惬意安详地睡着。那是他生命的赞歌,是他在这个世界上存在的全部意义,是他毕生唯一的守护……
太阳渐渐西斜,清冷的夜晚,下起了绵绵秋雨。“这一切怎么如此不正常?”他疑惑地抱怨。那场夏日的冰雹比这要猛烈十倍,沉重十倍,但时间也要短上十倍。
随即,他的心脏骇然一停:一片树叶悄悄落下。这绝不是那看似无情的雨打落下来的,而是树放弃了他!
树叶本想咆哮着质问大树,问他为什么那么残酷,但他停住了,他似乎看到了自己生命的归宿,黯然苦笑一声,自我安慰道:原来,自己的人生轨迹只能如此啊!
春天年少时,他把自己的生命奉献给树干,让他快快长大;
夏天中午时,他把自己的生命奉献给果实,为他遮风挡雨;
现在已是深秋,他也颓然老去,他曾把自己全部的营养给予果实,果实慢慢长大,他却不再年轻。还是横下一条心吧!自觉地与树枝分手,等待着树根将他一点点吞噬……
又一阵风吹过,一张纸落在了他的身旁:落红不是无情物,化作春泥更护花,他微笑凝视着那娟秀的字体,静静地睡去了……