秋叶作文
今天风大,天气有点遭,但想到下课后我可以短暂地休息休息,我的心情变得十分愉悦,就哼着小曲儿蹦蹦跳跳地往家走去。
忽然,一片像古罗马盾牌的树叶落了下来。我停下脚步,打量着他。咦?树叶还挺绿的,怎么这么着急地落下来呢?对了,这是枇杷叶,不会是琵琶吃多了,头昏脑胀,一不小心走丢了吧?想到这儿,我觉得我有义务送它回家,就三下五除二地爬上了树,垫起脚尖儿将他安放在了树杈上。
继续向前走,不远处,红得像火焰的枫叶在风中摇曳,像是在向我招手。嗨!前几天我想找一片枫叶做书签,它却躲得无影无踪,这会儿真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!我挑了一片最火红、最玲珑的枫叶捧在手心上。
突然,一株奇怪的树映入了我的眼帘,以前我怎么没注意到它呢?瞧,它的树冠像蘑菇,里面枝条弯曲下垂,树冠形成盘状。对了,我曾在植物园里见过他,好像叫“盘爪龙槐”。现在一看还真有点像,树冠盘曲,弯曲下垂的树条,就像狰狞的龙爪。这时我的注意力被一片内黄外绿,边缘带有一些小锯齿的类似心型的树叶给吸引住了。整颗树就只有它孤零零地飘落了下来,它不会是被调皮的“龙爪”欺负赶下来的吧?我有点怜悯它,就用一块小石块在树下挖了个浅坑,将它埋了进去,愿它来年化作春泥反哺生它养它的母树。
一阵狂风袭来,我连忙躲进屋里。通过窗户望去,一些秋叶在狂风下显得格外脆弱,似乎无力抵挡,纷纷落下。它们像舞者,像云彩在空中划出一道道优美的弧线。还有一些就显得很坚强,紧紧地抓住树枝,挣扎着不愿离开。一阵风吹过,地上像铺上了一条五彩斑斓的锦毯,绿的、黄的、红的、棕色的,甚是好看。
看到此景,回想古人总说秋天悲寂,我倒觉得不然。秋叶的凋零是为了春花的芬芳,秋天的落幕是为了给春天的希望做准备。刘禹锡说得好:“自古逢秋悲寂渺。我言秋日胜春朝。”既如此,何必为秋叶暂时的落幕而悲痛,我们应该学习他勇于奉献的精神,让自己的灵魂升华。