秋风和煦,阳光正好。携一本书,漫步于林荫小路中,欲汲取自然之精华,探索曲径通幽之美好,寻求尽头之神秘。
我不紧不慢地在小路中穿梭着,想要将秋天的所有美好尽收眼底,镌刻于心。走累了,便寻得一块石头,倚在上面看书。阳光通过树梢,洒下无限明媚,掬一缕明媚,伴着微风,我沉醉于书,沉醉于书中的情节与人物,无法自拔。蓦地,一阵飒爽的秋风吹过,树叶被唤起激情,翩翩起舞,发出清脆的碰撞声。一片片落叶挣脱了母亲的怀抱,随着风向来回蹁跹,像在述说着此刻的欢腾与自在,继而转了一个圈,不偏不倚地落在书本上。
我眉头一蹙,暗暗责怪它扰乱了我的思绪,欲抬手扔掉时,却发现它的茎蔓迎着阳光变得清晰可见。我缓缓地缩回手,轻轻地盖上书,仔细地端详着这片落叶,它有着枯黄的外衣,因缺少水分而变得又薄又脆,似乎一用力就会立马粉身碎骨。秋深冬至,放眼望去,蔚蓝的天被清一色的黄色给笼罩了。在树叶与树叶之间的细小缝隙里,才能看见那些许蓝色。回眸春天,万物复苏,树叶在树根的滋养下慢慢萌芽,生机勃勃,满眼的绿,满眼的活力,满眼的希望。然而,这些都如泡沫一般不复存在了,取而代之的是一树的枯黄,一树的黯淡,一树的叹息。
我小心翼翼地摩挲着,感受它些许的呼吸。绿,是活力,是希望。黄,是枯萎,是终结,但更是成熟,秋的成熟。人,不可能长生不老,永葆青春,树叶也不可能四季常青。在萌芽时,它是一个生命的起点;在枯黄时,它也是一个生命的起点,因为有了它的离开,才会造就一片片新的树叶、新的生命。想到这儿,我也就释然了,紧蹙的眉头随之舒展。
是啊,人生不可能一帆风顺,总会遇到一些挫折与困难,而对于正在学习的我来说,每一次的考试就像一片落叶。它既是对过去的检测,又是对未来的希冀。落叶亦是如此,每一次的挣脱,都是旧生命的终结,新生命的开始。落叶,不是失望,而是希望;不是悲凉,而是欣喜;不是惆帐,而是憧憬。它在书写一首生命绝唱的同时,也为自己开启了另一扇大门。
阳光飘落,秋风瑟瑟,再一次抚摸着落叶,心生爱惜与怜悯,而更多的则是理解与感悟。我合上书本,起身回家。落叶的黄,与阳光相撞,让我看到了别样的绚烂,令人遐想,无可替代。