秋叶作文
我愿生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。——石评梅
夏之花
穿过三月欲扬的柳絮,沾过四月欲湿的杏花,走过五月欲滴的桃花,我终于迎来等待了一个春季的夏日,等到了即将盛开的夏之花……
清晨。此刻向阳山上的白杨树与槐树梢正蘸着熔金的旭日信手将天边的云彩涂抹得无比绚烂。背阴处,春末夏初,已暖未热,迷迷濛濛的白雾,沾湿了满地的香红,但不曾淋熄荧荧的烛焰。那景象,豪艳之中别有一派温馨。红莹莹的是莲,一朵盛开的白莲,吐着红彤彤的蕊。如一支箭直射云天。是那样的奔放与执著。“叶上初阳干宿雨,水面清阔,——风荷举”。
黄昏。近黄昏,看着落日一点一点地溶入金黄,将绿叶红花衬托下的紫藤萝点染得更加灿烂,如一串串的紫葡萄缓缓滴下紫色的液滴,信步而过,真个儿体会到了什么才叫“万花丛中过,片叶不沾身”,因为落下的只有花。紫藤萝正用此向人们昭示着清凉的夜晚即将来临。
炎炎夏日下,夏花绽放出一季的金黄,打造成一片美丽的天空。
秋之叶
山上的白杨树叶开始黄了,秋天来了,瘦黄的叶子不时地飘落一两片,那便是秋给大地的名片。“垂柳落叶河上飘,轻烟浮云随风摇”。
红叶。秋天的枫树林里,“和烟飘落九秋色”的正是那红红的枫叶。正如吴融说的那样,红红的枫叶总是轻轻地飘落,“露染霜乾片片轻”,踩在上面,展现出静静的秋。
紫叶。手持一片紫色的草叶,透体发紫。这紫色的叶子,一根草上或许仅有一片,仿佛浓缩了她一生的辉煌,积聚了一生的风霜,凝固成这一片沉沉的紫,包容了整个秋天。
与夏花不同,秋叶静静地落,她不显彰自己,只默默地飘下,堆积成一地的秋。
在日影的挪移中,在黑夜的流转中,在花开花落的仿徨中,在潮起潮落的喧哗中,走过一朵又一朵夏花,踩过一片又一片秋叶。在灿烂的夏花身上,我学会了坦然、勇敢;在秋叶上面,我读到了岁月的沧桑,学到了沉默与安静。我只想对四季宣布:我愿生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。