夜(高一作文/800字)
天上的群星忽闪着大眼,校园里一片灯光,好像一池秋水,泛着波光。多宁静的月夜啊!然而,我在这宁静的校园里仿佛听到了海浪的涛声,山谷的轰响!
我刚跨进阅览室的大门,眼前的情景吸住了我的目光,瞧着他们的神情都是那样专注,来回的步履都是如此匆忙。
哗、哗、哗翻阅声响在马列著作的书房,一双双聪慧的大眼在探索着真理,新征途上,把革命导师请来导航。
哗、哗、哗《历史研究》、《地理知识》、《社会科学杂志》,留下了好学者的缕缕目光,然后赠给了他们宽广的胸怀、无穷的智慧、使不完的力量。哗、哗、哗什么书具有如此的魅力,从这个又传到那个同学的手上?哦!迷人的《关于光的产生和转化的一个启发性的观点》,赫赫有名的《哥德巴赫猜想》,科学之光照亮了探求之心,我看见了中国的爱因斯坦在这里孕育,千百万个陈景润在这里成长。多少颗心儿同时跳荡,多少面书页一起翻响。这哗哗翻阅的佳音,汇成了时代波涛的浪
声,后浪不断地推击前浪
我信步来到了教学大楼,透过明窗,看到一个个伏案的身影,他们手中的笔杆是那么轻快地挥动,要把三角、几何、微分、积分的习题做下。突然,一阵欢快的笑声传来,把我引入了中文系课堂,嗬!这里又是一个战场。题为“交响乐”的学习园地首次与同学见面了,她像一块大磁铁,吸引着同学。我透过人群的肩隔间空隙,看到了《科学的青春》、《鲁迅作品的探讨》、《实践的法则与法则的实践》。“我也来一篇!”顺着发出清脆声音的方向望去,我看见一个脸上略带稚气的姑娘,正往上贴着一份长诗《李、杜愧提笔》。
一股热浪冲击着我的心扉。我回过头来,一段闪光的字幅猛然跃入眼帘:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”我的心豁然一亮,他们不就是最勇敢的攀登者吗?那挥动的笔杆是舞起的利剑,它斩开了丛生的荆棘,开辟了一条通向光辉顶点的大道,那学习园地中的篇篇诗文是砌成开往科学之巅的块块台阶。我压抑不住感情的迸发,和“攀登者”一同吟诵:“万水千山只等闲”这浪声在空久久地回荡。
夜空的星星渐渐隐去,想必是困倦了吧!不!那是因为人类群星灿烂的时代来到了,它比夜星闪射出千倍万倍的光芒,夜星怎么不失色、隐藏!