夜(高一作文/800字)
我是夜的孩子,因为我是在夜里出生的。而星座书上也说月是我的守护星,这个巧合让我愈发爱上了夜的滋味,独处的美。
白日里的喧嚣,吵嚷已压抑神经快要崩溃了,但夜会赋予我一种安静的力量,很舒服的力量。只一张温暖的床,一盏不刺眼的灯,一本荡气回肠的书,一杯清香的茶和一个温柔的夜能被我拥有已是莫大的幸福。偶尔心血来潮,在笔记本上涂鸦自己的梦想与未来亦是美妙的。
白日里的小心谨慎,处处留心已压抑神经快要崩溃了,但夜会赋予我一种安静的力量,很心安的力量。可以穿着很宽很大的棉布睡衣,可以揉乱头发,可以自己与自己对话,自己看自己舞蹈。偶尔回忆起一件有趣的事,自己对自己复述着,把自己逗笑亦是美好的。
白日里的认真努力,步步为营已压抑神经快要崩溃了,但夜会赋予我一种安静的力量,很踏实的力量。不必担心以后得分数是否“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”不必对自己不内行的数理化机关算尽,不必看着墙上优秀学生甲乙丙丁的头像,却想着自己只是“陆仁贾”。偶尔抱着朋友送的毛毛熊,下巴的柔软的触感亦是美滋滋的。
在夜里,我喜欢打开我的窗,这样就可以见到月了。高兴时,放上一段劲爆的舞曲,吟唱着“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的豪情壮志,眯着眼,装着醉,也好像拿着酒杯,对月诉着“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”难过时,放着一段舒缓的轻音乐,舞袖临风,低诵着“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。”与月对望,又情不自禁想起“但愿人长久,千里共婵娟。”的绝句。夜与月总能引人进入一个奇幻的境界,怪不得多少名篇是在夜里所被创造出的。
有时候,我也会玩一下“失眠”的游戏。坐床头,双手抱膝,头枕着手,含笑等天明。这是我的思绪便如断了线的风筝,飘往很高很远的天去。过去,未来,现在都在脑海里如电影播放,有时洒下几滴泪,有时婴儿般的笑着,傻气着,纯洁着。无所谓傻不傻,起码这样的我很快乐。天亮了,便像陈白露,“天亮了,我们要睡了。”这是她说的。我就如她说的做,再醒来,日上三竿,这时太阳最温暖,就像夜里棉絮的味道,我把自己全身浸在阳光下,很是惬意。
夜,带着它的浓墨重彩从天边款款而来,我的思绪也随之一点一点清晰了。我是个敏感且感情用事的人,说不清为何如此钟情于夜,只不过总觉得也给予我的太多太多,而我只能在一个温柔的夜里写下这篇来怀念它,很是过意不去。
夜,你是天空的灵魂之美。