其实很简单初三作文800字
老人,是我们的长辈。他们大半辈子辛勤劳作,无私奉献。尊敬老人,就是珍惜以后的自己。
火辣辣的太阳虽然还未直照,但路旁的沙土已经现出胆怯的光亮,小草也经受不住炙烤,垂下了纤细的腰肢。“车来了!”不知是谁大叫了一声,所有人都移动着匆忙的步伐,蜂拥而上,试图寻找一个最佳的位置。
我挤上了公交车。拥挤的人群中,我找到了一个座位,赶忙坐下,并紧紧抓住座位前的横杆。就在这时,我隐隐约约地看见车门前来了一位白发苍苍的老爷爷。只见他满头大汗,面黄肌瘦,好像一阵微风能把他吹倒似的。他颤颤巍巍地蹭上车来,嘴里喘着粗气,并不时地咳嗽着。
突然,一位衣着华丽的中年妇女站了起来,“死老头!得的传染病吗?哪里都敢咳嗽,脏死了!离我远点成吗?”这位贵妇操着一股东北腔,并向老爷爷使了一个白眼。车上人山人海,闷得大家透不过气来。车上坐着的叔叔阿姨们,都把视线扭向了窗外。我也假装没看见。老爷爷皱了皱眉头,无奈地叹了一口气,默默地缩在一边。
终于,车子缓慢地开动了。老爷爷一晃一晃地站不稳,似乎快要倒下。看到他这般模样,不知为何,我的心猛然一动,一股恻隐之意涌上心头。就在这时,司机叔叔按了一下广播,“各位乘客,如果车上有老弱病残孕以及抱孩子的乘客,请您将座位让给他们,伸出援手。”
我心想:爸妈和老师从小就教育我要做一个懂礼貌的好孩子,我应该主动让座!我不能为了我自己舒服,而不去帮助老爷爷呀!可是……只剩我坐的一个座位了,我还要一小时才能到站呢!这可怎么办?
不知为何,车子突然间顿了一下。老爷爷猝不及防,狠狠地撞在身前的一位乘客身上。看到这种情景,我终于下定了决心,起身将自己座位让给了老爷爷。这时,那位中年妇女嘟着嘴,惭愧地笑了笑,脸上泛起了红光。老爷爷笑眯眯地坐到位子上,和蔼地向我道着谢。我的心像喝了蜜酒般,甜蜜地笑了。
有时,尊敬老人其实很简单。一次让座,或许就会让人受益匪浅。通过拥挤的人群,我看到了老爷爷满是皱纹的脸上绽开了笑容……