母亲的眼
不知什么时候起,母亲总是时不时地念叨眼睛看不清楚了。
很是暖和的一天,母亲靠在大门旁,坐在木头凳子上一针一线地绣着十字绣。
“看东西真是越来越不清了...”母亲微微皱着眉,小声嘀咕了句。
莫不是老花眼?这念头在我脑海里一闪而过。我应了句:“你放远点看看。”
“哎!”倏地,母亲的惊呼声传入我的耳帘,我抬头望去,只见她原本惊奇的眼眸瞬间黯淡了。
母亲有些无奈地朝我笑笑笑笑:“你瞧,还真是老花眼,之前还总是不相信......”
细细一算,母亲今年四十六岁了。
岁月如梭,转眼间,我已长成亭亭玉立的大姑娘,而母亲,也老了。
记忆中母亲的眼睛总是流露着温和的光,如同黑夜里一盏暖黄色的明灯。
小小的我喜欢依偎在母亲的怀里,盯着母亲的眼睛笑嘻嘻地问:“妈妈妈妈,你的眼睛为什么这么美呢?”
“因为妈妈的眼睛里都是你呀。”母亲点点我的鼻子,宠溺地笑笑。
有些人内心填满了温柔和爱,所以笑起来,一部分的温柔和爱就会悄悄溜出来,先是跑到眼角,再跑到嘴角。这些人笑起来特别好看。而母亲,就是这样的人。
是由于过度地操劳吧,母亲的眼睛已渐渐失去了光彩;随着时光的疾走,母亲的眼角也已爬上一条又一条的细纹。
可是不知怎的,母亲的眼睛还是有一种道不清的美丽。
到底是为什么呢……
“今天中午做酸菜鱼。”母亲的话拉回了我漂游在记忆的长河里的思绪。
我欣喜地扑到母亲身上,把下巴抵在母亲的肩头,欢呼着:“太好了!我最最喜欢吃酸菜鱼啦!”
母亲笑骂道:“你瞧瞧你,都这么大了还跟个小孩子一样,毛手毛脚的,扑过来被针扎到怎么办。”
阳光撒在母亲的脸上和身上,像是为母亲镀了一层光芒。恍惚间,母亲此刻的笑眼和记忆里的笑眼好像重叠在一起了。
我忽然明白了,是因为爱——一位母亲对孩子的爱
不管是儿时,还是现在,母亲对我的爱都填满了整个心头。当母亲对我微笑时,眼里的爱意总是会不自觉地流露出来,所以,母亲的眼睛才会那么美,笑起来才会那么好看。
当我再抬头看向母亲时,却发觉自己的眼前有些模糊。
抬头一揉,湿湿的,热热的,原来是泪啊。