时光的作文800字
时序进入初夏。
我的这个城市,夏很长。每当这个时节,便知道一个长长的季节又来临了。
初夏的月光是很难形容的,并非照耀,而是流泻。有时候,甚至会觉得是自然渗透的光阴。行走在这样的月光下,恍若行走在时光中,微微拂来的暑气并不让人烦躁,不过是叹一句:“呀!漫漫长夏。”
父亲舍不得这清凉的月光,邀我散步。我便同他去了。
我们漫步于一片洁净的世界中。蝉声薄薄、蛙鸣依稀,全然成了月光的伴乐,分外和谐。我忽地想起林清玄说过,这样的时候,要温一壶月光下酒。又记起儿时将西瓜比酒的事,便思念起了初夏的西瓜,儿时三季的守候,与西瓜相遇,便是与夏相遇了。
也巧,不远便有一位卖西瓜的老者。父亲就蹲下身来,为我挑选一个。这是每年夏日常有的景象。可我看见此情此景,却有些愣怔恍惚,仿佛看到了时间之外。
记忆中的西瓜,也总是在这样一个夜晚,这样一条街上,被父亲发现。然后我会瞪大了眼睛,欣喜地跑过去,看着这初夏的西瓜,像是看到了整个夏天。
我会乖乖地等着父亲一个一个拍打着西瓜,一个一个挑选,直到一个很清脆的声音出现。回家时,明明很急,我却会走得很慢很慢。大概因为是夏天,暑热很长,所以时光很长很长,就要悠悠地、慢慢地想,想好来怎么打发这长长的夏。
这样的记忆一直很鲜活,充满了声音与气味,色彩与光泽,最终却愈发清晰成了眼前的西瓜,和父亲一如往昔的微笑。我的心头五味陈杂,却又漫过一阵欣喜。夏日的时光总让我觉得我还是在回忆里,而不是现实中。
实际上我的生活节奏很快,晚上也还有很多重要的事情,比如要完成功课、要背诵文章,还要留出给自己的喜欢的阅读时间,但既然是梦,那就不同了。夏日很长很长,发呆、慢慢地走路,都是正经事。
于是,我就慢慢地、一步一步地走回家。
月光很轻,落在我身上,我抱着西瓜,身上浸出汗来,顿时踏实了好多。我觉得自己好像是夏的精灵,想着,这就是漫漫长夏,漫漫时光啊!
西瓜其实不重,但很厚实。我抱着它就像抱着无限的时光。