时光的作文800字
小城的混泥土建起的高楼大厦总是那么显眼。夜晚它们是主角,它们披着零零星星的灯光,神秘至极。然记忆深处,木屋却是我的独爱。
奶奶家的木屋就是如此,我童年许多美丽的回忆都留在那里。奶奶家共有三栋木屋,分为一栋主屋和左右两栋全木结构的骑楼。主屋正对着乌龟山,两栋骑楼分立两侧,颇象北京的四合院。
主屋是我们全家饮食起居的地方,建的年代并不久远,而两栋木屋骑楼却是老祖宗留下来的祖业,有将近一百年的历史了,一直舍不得拆,发黑的木柱子顶着横梁和瓦片组成的屋顶。黝黑的瓦片经过风吹雨淋,已经冒出许多绿色的精灵——青苔。靠左边的那栋很旧,栏杆都不是很完整了,只是用来放柴草,养猪牛和鸡,大人一般不让我们去玩,怕有危险。只是在听到母鸡下蛋的叫声时,我和姐姐就会以飞快的速度去捡鸡蛋,因为楼板不是很平整,摔一跤打烂一个鸡蛋的事也是经常有,而慈爱的爷爷奶奶总是不舍得骂我们,只是说人没事就好。右侧的骑楼就是我和姐姐的乐园,我们在上面渡过了许多快乐的时光。我们可以在上面捉迷藏,凭栏远眺。当然最有趣的事是荡秋千。
我们找来一条粗粗的麻绳,姐姐爬柱子上去系在横梁上,垂下的两头绑上一块木板,一架简易的秋千就制成了。一般来说,我们两姐妹轮流上去荡,一个坐,另一个就推。但小时的我比较顽皮,有时赖在上面不肯下来,聪明的姐姐就换上一块较长的木板,两姐妹同时坐在上面荡。吹着凉爽的风,赏着远方的美景,是一件最惬意不过的事了。姐姐人大胆大,为给我刚才不听话一个小小的惩罚,故意把秋千荡得老高,仿佛要冲破屋顶,飞上云霄,我吓得闭上眼睛也不敢尖叫,这时奶奶就会着急的叫:“莫绊打,莫吓着妹妹”。太阳从远山渐渐地沉下去,给小木屋渡上了一屋金色的外衣,远处的红霞围绕着红日,像一枚咸蛋黄,这时候我们会想起在远方打工的爸爸妈妈。笑容立刻从我们的小脸上消失,小木屋也会笼罩在一种淡淡的惆怅中。
如今姐姐考上了大学,我也读七年级了,爸妈也回梅城定居了,爷爷中风偏瘫后坐轮椅不方便,不愿来梅城居住,和奶奶一起坚守在木屋里。只要有时间我们一家就会回去看爷爷奶奶,忘不了的小木屋,忘不了的美好童年时光。