金灿灿的阳光洒满在路上,我慢慢的走着,望着,看着那离开已久的地方。一栋栋楼房的影子倒影在地上,伴随着斜阳,些许熟悉的味道扑面而来,是阳光,是花香,亦或是童年的味道?只是久违了这熟悉的味道……
这里,伴随着我的成长,也有着我自己的成长足迹,这里就是儿时的我与爷爷奶奶,爸爸妈妈一起生活的地方。多年前,每当上完课时,我就会一路迈着大步,兴高采烈的回到家,与爷爷奶奶团聚,“奶奶,我来给你背课文……”刚刚到家的我张口就说着,“嗯,好。你先喝口水吧,休息一下。”奶奶一边有条不紊的说着,一边接过了课本。过了一会儿,“来,吃口水果吧。”爷爷在一旁端着水果,然后又慢慢的把水果盘放在了桌上……就是这样淳朴而又静默的日子,就是这样默默而又充实的生活。时间就这样静静的流逝着,伴随着钟表的滴答声,背诵课文的声音,爷爷炒菜的滋滋声,慢慢的过去。
夜,悄悄的来临了,上完一天班的爸爸妈妈算是最辛苦的了,在这个时候,所有人聚在桌前,一起闲聊,一起吃饭,在这时一家人总会把最好吃的留给我,我的碗里有着各种各样的菜,这是爷爷给我夹的土豆丝,这是奶奶给我夹的鸡蛋……回想起原来的点点滴滴,心里就多了几分温馨与暖意。这个地方是我内心的港湾,为我避风避雨,让我在失落时,感到欣慰。
不久后,我和爸爸妈妈搬家了,和爷爷奶奶就这样分开了,儿时的一幕幕荡漾在我的脑海里,挥之不去,弃之可痛。搬家这件事也如同狂妄的风,豆大的雨打落在我内心的池塘里,我的心,感受到了凉意。
再来到这里,也就是现在了,离开了几年的地方,你可还安好?住在这里的人们,你们可还安好?我不禁放慢了脚步,慢慢的感受,一点点感受这熟悉的味道,这令我心安的熟悉的味道,只是觉得久违了这阳光。久违了,这爷爷奶奶的关心和爱护。