少年的时光总是如白驹过隙,转瞬即逝。
隐隐约约还记得,虽然那时我们班的班风不好,但是,童年总归还是快乐的。也许写日记的好处也就是那个时候开始体现。我们开始了从儿童到小少年的转折期。记得,那时候,我们班流行写小说——可能是漫画看多了的原因吧。我们班情商最高的同学郑治开始,就如同潮水汹涌起来,当时“群雄并起”,“硝烟弥漫”。我也不能置身事外呀,写了一篇《爱情争夺战》,可能是太懵懂,写了整整一学期,众多的人在爱河中受苦受难未得解脱,还把一位同学好端端的恁给写死了。唉,至于大结局……一切就这样云淡风清,了无痕迹了。后来我们又流行玩“英雄杀”,电脑游戏等等,还有什么取外号,说我是“蒋假女”诸如此类不胜枚举。虽然这词富有贬义和极大的讽刺意味,但是现在想来,我还是欣然接受并有备受“恩宠”之感。毕竟那年的岁月,就是此的纯真而烂漫。
时光的流走,从来是不经意的。现在,我已经是一个“嘴上无毛”的初一学生了。朦胧中,一场人生大戏正徐徐拉开帷幕,可我,意志还不坚定,思想尚末成熟。然而,星星之火,就是在这个时候开始燎原,心灵雾霾也在这时开始驱散。我努力,我反省,我彷徨,我迷惑,我思索,我求证——我今后会干什么?当文学家,文采不够好;数学家?运算力不行;当飞行员?视力太糟糕……那样茫然,那样混乱。什么就业问题、学历问题……算了,算了,一切都抛之脑后,不想也罢。每当我想到这里,又狠狠地截断了自己的思路。
坐着车,望着路上行色勿勿的红男绿女,看着水泥森林上的霓红闪烁,我不禁陷入深思:长大后的我会是怎样的呢?会是这忙碌中的一员吗?会因工作繁忙而无暇常回家看看吗?会是一杯茶一根烟,一张报纸看半天的 “公务猿”吗?抑或是背包旅游穿行于世界各地,或是骑行在318线的某个角落……就这样,我从沉思又再度陷入了无边的茫然。也许,我只有慢慢的欣赏人生的美妙风景,细细的品味生活的各种细节,悄悄的牵你的手,面朝大海,春暖花开。
于是,幡然醒悟,真正的人生不是行色勿勿,浮光掠影;不是香车宝马,纸醉金迷……也许,我们真真正正能做的,就是认真过好今天,细细品味今天,珍惜今天,把握今天。