惊心的作文
我是一个爱读书的男孩子,对书可谓是如饥似渴。我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上,一看就是几个钟头,不看完不罢休。因此,常常导致作业拖拖拉拉。所以,妈妈给我下了“禁读令”,但是一日无书,百事荒芜。因为这样,我和妈妈斗智斗勇,发明了多种步步惊心的窃读方法。
作读记
作读记,顾名思义就是在做作业时的窃读方法。这种方法安全性高,但后果较严重,如果被发现了,非得一个头被骂成两个头大不可,但比较实用。
记得有一次,学校布置了作业,作业量很大,我一回到家,就把所有作业一股脑儿地放到桌上,把作业本都摊开,大功告成!我便悠哉悠哉地拿出一本书,自由自在地看了起来,不时地在作业本上写一两个字眼。这时总会有脚步声从远处传来,越来越近。这个时候,我总会把书胡乱塞进抽屉里。虽说书已离手,但是,那脚步声每近一步,我的心就会紧张一下,猛然地一缩,头上会渗出许多细汗,这可真是现实版的“步步惊心”呀!门把扭转,门被打开了,一道冷若冰霜的目光像利剑一样刺了过来,一下子仿佛刺穿了脊背。我强装镇定,在本子上写作业,握笔的手竟不自觉地在颤抖。那双眼似乎看到了我在“认真”地写作业,就轻轻地关上门走了。等那脚步声走远了以后,我长舒了一口所,抹了抹额角,便偷偷摸摸地从抽屉里拿出书继续看,有时会多写几个字以保证作业完成。
你看,这个方法是不是很棒?
空读记
空读记就是趁大人有疏忽时抓紧时间看,这是一种不实用的方法,不仅时间极短,而且风险很大,是我不喜欢用的一种方法。当然,也有例外。
记得有一次,妈妈一直在盯着我做作业,已经两个多钟头了,妈妈还是纹丝不动、寸步不移。我不耐烦了,这时,又一项作业做完,我有口喘息的时间,不待此时更待何时?我假喝一声:“洗衣机叫了!”妈妈听见后,赶忙去关它。我便抓着这个空隙,读了起来。没过一会儿,脚步声又传来了,那声音,是我听到的世界上最恐怖的声音:比炸弹爆炸倒计时;人的惨叫;鬼的幽鸣都恐怖。这简直是“步步惊心”,听到这声音后,我仿佛听到了警铃,连忙把书放回原位,继续装模作业地做起作业来。
我的窃读生活就是这样,希望我们能合理安排时间,光明正大地从书中汲取营养吧!