惊心的作文
今天的中文课上,我们开展了一项十分特殊而有意义的比赛——查字典比赛,这是为了让我们巩固查字典的方法和培养我们自学的能力。我们当然兴奋得不得了!
首先,老师在黑板上写了几个词语,其中几个字是用拼音写的,让我们用拼音查字法快速找到正确的字,看谁又快又准确。我心想:这还不简单,拼音是我的强项,我一定是最快的!可没想到的是,当我要找“焦急”的“焦”字时,字典里出现那么多同音字,哪一个是啊?“焦”字像蒸发了一般怎么找也找不到,我心急如焚像热锅上的蚂蚁似的。正当我还在努力找的时候,不知谁喊了一声“我找到了!”话音一落,全班同学都“啊?!”地发出了惊讶的声音。原来是潘颂捷同学已经查到了,我们都羡慕地望着他。可是,羡慕又有什么用。于是,大家又开始查了起来。我不经意地抬起头,同学们都在埋头苦“查”,有的同学两只眼睛像两个小灯泡,目不转睛地盯着字典查着;有的同学在做深呼吸,调节紧张的心情;有的同学整个身子都趴在了桌子上,好像已经完全气馁了。这时,一个、两个……查好的同学都纷纷举起了手。当然,在这场比赛中我没有取得好的成绩。
接下来,我们进行了部首查字法比赛,而且是小组赛。我们六个人一组。老师在黑板上出示了六个生字,每人查一个字,找到后,要把拼音和页数标记在生字后面,看哪一组最快。这时,教室里多的不仅仅是紧张的气息,还有浓浓的火药味儿。在这一轮中,我注意到要沉着冷静,查呀查,终于查到了,我还帮助了我们组其他的同学。在我们的共同努力下,我们组用的时间最短,真高兴啊!
比赛结束了,同学们都发表感想,有的说:“我查字典的时候,双手都在颤抖。”有的说:“我的心都要跳出嗓子眼儿了。”还有的说:“我的手心都是汗。”这可真是一场“惊心动魄”的比赛呀!