不期而遇(800字作文)
常听人说老子是何等的悲观,正因为如此,我的好奇心一日日膨胀老子究竟是一个什么样的人呢?
我迫不及待地定购了一本《道德经》。
宁静的清晨,我掀开窗帘的一角,阳光悄悄地溜了进来,洒在了书上,像为它镀了一层金。书的扉页上,四个大字格外醒目道德真经。一代先哲李耳被幽禁在书中。我隐约看到他对社会道德衰败的失望,并朦胧地听见他非天悯人的叹息。我忍不住打开书,穿越历史的灰尘与他谈天说地,聆听他谆谆的教导和循循善诱的话语,他的经典话语比交响乐团演奏的天籁之音更动听,比政客的治国安邦之术更顺利,比庸人的导引之术更管用,比小滑油世故、八面来风的人的处世之方更合理,比凡人俗子的炼丹修仙之法更现实,比军事家的深谋远略更巧妙,比骚人墨客的作品更有文采,比哲人圣贤的思想更深邃,比医生大夫的疗方更有效。我与他争论问题,他一一耐心地解答了我的疑惑,我听了便豁然开朗,似醍醐灌顶,又似拨开云雾看到了更广阔的开空,更似一位学者参透了苦苦思索的世界级的奥数题。我在争论中虽甘败下风,但明白了更多的道理。我在较量中蓬勃了自身,迸发出从未有过的力量。
窗外冒出一片绿意,小草“噌”地从壤中探出头,大口呼吸着新鲜空气,他热情地与我打招呼。鹅黄的柳条泛着一丝一缕的绿,当微风在歌唱时,她和着旋律轻轻舞动着撩逗着人心。她像一位婀娜多姿的少女,在春的舞台上尽情地展现着自己的魅力。
我想出去与美好的春融为一体。此时此刻的我,想从书的世界中挣脱出去,忽然李耳的一双粗糙的大手,抚摩着我的肩膀,他语重心长的话语安抚着我浮躁的心。毕竟窗外的美景比不上经典语句。春会离去,但老子的经典著作永垂不朽。我对他说“感谢您,给后人带来了这么多经典佳句,阅读这些语句时,我真有一种鹰击长空鱼翔浅底的快意豪情。那些精美的词汇,神奇的想象,巧妙的比喻,通俗易懂的话语,那些让我们心旌动荡的激情,那些清脆如玉石碰撞的音律,深深地打动着我们的心灵。
那些评头论足的人殊不知老子的修身治国的方略,看似消极,却能起到积极的效果。
阅读《道德经》,与经典语句不期而遇。