暖心的寒冷(800字作文)
天色还仍有些漆黑,路灯撒下一层柔辉。静谧的冬晨,路灯对那些早已枯去的树们温柔的诉说着私语。漫步街道上,踏着朦胧的朝阳穿过漫长的路,昨夜的雪使空气湿漉漉的,像是要沉下去似的。路上完全没有平日的热闹,冷冷凄凄。耳边没什么声音,只有寒风的咆哮声呼呼作响。忽然,前面传来枯叶扫过地面的声音,“唰唰~”我有些疑惑,除了我这种悲催的补课者,谁还起这么早呢,还有扫地的闲情逸致,循声便向前走去
原来是一名清洁工人,橘黄色的外套格外显眼,几条荧光色的条纹从腰间缠绕过去,佝偻着背,个子不怎么高,身影有些模糊。我又向前走去,随手把饮料瓶扔在了地上,没想到让她看见了,她便过来捡起来,友好地对我说:“同学,请不要乱扔东西,这样不好,知道吗?”“哦。”我不在意地答应了一声,把另一个又扔在了地上,她又看到了,我心想:完了,我“死”定了。出乎意料的是,她非但没有骂我,还说:“同学,你又忘了?没关系,慢慢改。”说着她又把瓶子捡了起来,对我微笑一下就走了。我百思不得其解:为什么?为什么我破坏她的劳动成果她还不生气?看来我错了,我真的错了,我不应该这样,我知道她为什么不说我的,原来她是在用我能接受的方法教育我,想着想着,我的脸就像火烧似的烫,我惭愧的脸红了。
我故意再走近些,发现她有点瘦,一双慈祥和善的眼睛,一张苍老、布满皱纹、饱经风霜的脸。此时,她正专注地扫着昨夜的雪,是那样的专心,是那样的认真。突然,她注意到不远的地方,原来的下水道被堵塞了,便快步走过去,用那双干枯的像灰树皮一样的手把雪一点一点抠出来,直到通了为止,脸上终于露出了舒心的笑容。然而,她的手已被冻得通红。可却没有在意,仿佛已经习以为常了。我的心不由得揪了一下。日出好像个刚刚睡醒的娃娃一样,在天的边际。
太阳咬破夜的唇,将血撒满天际。万物也都穿上了血色的纱裙。
回头再看,朝阳中的老人已越发模糊,仿佛与这血色的天融为一体似的,朦胧间有着隐约的美感,我的心中不由得掠过一股暖流,感动。
这暖心的寒冷闪耀在我心间,感动,赞赏这敬业的,宽容的老人,她不是身份低下的清洁工,而是城市的美容师,心灵的美容师!