老师的作文800字
“审题要一字不漏,解题要一丝不苟,检查要一步一回头……”我们班“臭名远扬”的“麻烦”老师尤老师又在数学课上重复着她的“至理名言”。面对老师那一次次不厌其烦的念叨,我们班的同学却不领情,有的还撅起嘴巴,不断叹息:唉,真麻烦!
这还不算什么,更麻烦的尤老师在作业方面的“斤斤计较”。有的同学一道题只错一个小单位,尤老师就毫不留情地在错误的地方打上方框,写上“订正”,还“麻烦”他们重做一遍。这些同学看着作业本,吐了吐舌头,真是“哑巴吃黄连——有苦说不出”。当他们把订正后完全正确的作业本交到老师手中的时候,尤老师得意地笑了,摆出胜利者的样子,还点着头说:“就应该这样!”
不过我对老师的做法不太理解,总是嫌她“麻烦”。为了应付老师,我有时投机取巧,敷衍了事,只是在错误的地方涂了一下然后写上正确答案。此时眼尖的尤老师显然不太满意。她还调侃道:“你这样东一块黑点,西一块黑点,像鸟屎一样,多不雅观啊!”。此时,教室里响起同学们的哄堂大笑,我却感到很惭愧。唉,真的好麻烦!
尤老师虽然不是我们的班主任,但是来班级的次数绝不亚于认真负责的班主任庄老师。几乎每个课间都能看到她的身影。她如此频繁地进出教室,不为别的,正是为了找那些差生的“麻烦”。她总是一次次把那些疑难问题解释得清清楚楚,明明白白,然后再问一遍:“听懂了吗?”。
尤老师找“麻烦”不管对象。平日调皮的差生她严格对待,对表现突出的班干部也从不放过。她如此不讲情面,一视同仁。同学们也不敢马虎。
随着老师不断找我们的“麻烦”,同学们渐渐习惯和理解了老师的一片苦心。我们变被动为主动。我们经常自觉找“麻烦”老师的“麻烦”,久而久之,“麻烦”老师“麻”出一个好班级。我们班的数学成绩突飞猛进,学习风气非常浓厚,学习习惯尤其良好。考试做题都能做到“审题一字不漏,解题一丝不苟……”。
虽然我们现在告别小学,离开了这个“麻烦”老师,但“麻烦”老师的那些“经典语录”却时时回响在耳边,让我们受益匪浅。遇上这样的“麻烦”老师,我们感到非常幸运同时充满感激,你羡慕吗?