今年过年和以前一样,没什么特别的。我拿了该拿的,去了该去的地方,吃了想吃的,买了想买的衣服。但是新年第一天晚上,一段插曲搅乱了平静的生活,也正是因为如此,我长大了很多。
高兴的是,我从奶奶家吃完,拿着红包回了家。今天是大丰收!打开衣服口袋,到处都是红包和——红包。我打开每一个红包,开始数今天的收获,一个,两个……嗯?这一百块钱有多奇怪?我很怀疑,把钱举过头顶。我在荧光灯下看着毛泽东的头。好像有点胖是不是?我拿起大约100元钱,做了一个比较。真的,我脑袋有问题,嫌疑更大。我量了一下尺寸,有点小!我开始担心。不会是假货。经过反复认证,确实是假货。我真的很倒霉。
现在怎么办?用过吗?嗯,只有用。也许你能出去!我暗暗打了如意算盘。去超市?不,有个验钞机。那你就不能去点心店了。那里的老板娘是个“老司库”,这个会被发现的。然后给卖水果的,一般都不认识。对,就这么办吧,我想通了。不经意间,扔到一边的红领巾正在挥舞。代表什么?我是一名中学生!是的,老师也教导我们要做一个有道德的小公民,但是我这样做,会让这种假币不断扩散,让更多的人受苦。我知道我收到假币的感受,也讨厌传播假币的人。如果我这样做,会有更多的人为此感到不安。但我不是神,我管不了那么多。心里的贪婪默默困扰着我。但我是一名中学生,是祖国的接班人。我怎么能这么自私?你不能,对吗?
红领巾在胸前飘扬,是一种使命,一种责任,一种压力!我要时刻严格要求自己,无论在哪里!
我做到了,拿着这张假币,公然走进银行,上交了,没让它害了更多的人!
领悟有时候只是一瞬间,这种平凡的事情也能让我明白很多!我一直在学习和成长,在这个新年的夜晚,我也在理解和成长!