在这学期的小学德育论的课程学习中,最令我印象深刻的是尊重,老师说尊重孩子是很重要的,因此我查了尊重的意思;尊重有三个意思,一是尊敬,敬重;二是重视并严肃对待;三是庄重(指行为)。尊重他人是一种高尚的品德,每个人的内心都渴望得到他人的尊重,但只有尊重他人才能得到他人的尊重,当然孩子也不例外的渴望他人的尊重。
一、尊敬,敬重
孩子是一个有思想的、独立的个体,教师应尊重每一个孩子的个性,不能因为不喜欢某一孩子的性格二肆意的侮辱学生或者冷淡的对待学生,这样会使孩子感到不被尊重,还会对孩子的心理健康发展产生负面的影响。
二、重视并严肃对待
教师和孩子之间的关系应该是平等的,教师应认真倾听孩子的想法,尊重孩子的想法,不应把孩子的一切想法当做幼稚的,而不加以重视,有时孩子们的一些想法或看问题的角度会给我们带来一片新的天地。对孩子的错误思想,老师不应该是一味的命令其改正,而应该耐心的与其交流,引导孩子改正错误,
孩子比我们想象中的要懂事的多。
三、庄重(指行为)
“严师出高徒”被我们祖祖辈辈信奉者,既然可以一辈辈传下来,必然是有作用的,但在实施上往往矫枉过正,这个“严”字在体罚孩子上得到了充分的发挥,但“高徒“却少之又少,体罚不仅让孩子身体痛苦,还会在孩子的心灵上留下伤痕,让孩子感到不被尊重,对孩子的身心健康的发展产生影响。
我相信”人之初,性本善“,每个孩子都是好孩子,但在他们的成长过程中难免会犯错误,面对孩子们犯的错误,教师应有一颗包容的心,尊重犯错误的孩子,用自己的爱心、耐心去引导孩子改正错误;用尊重孩子的心赢得孩子的尊重,而不是用孩子们的害怕得到的假尊重。