白鸽是和平的象征,看它那雪白的羽毛,朴素的身影,在我家的小长椅下若隐若现。
小时候有两天让我感到格外有趣。五岁那年春节的时候,两只白鸽"飞"进了我的心房,什么也不带,只带着他那纯洁的心,没有一处污点,美丽而又不俗。
春节的傍晚,上海的叔叔给我带回来两只小白鸽,那时家里养鸟,养乌龟,养金鱼?可都是小动物,个头比手掌还小,如今有了一只比手掌大的动物,我自然很高兴。拿来时,我不知道它们叫什么,只管叫他们"鸟儿",它们整天很平静,很不俗气的时候,也只有吃饭的时候了。
吃饭时,他们不像鸟儿和乌龟,金鱼那样,鸟儿吃食只会快速啄几下,一点也不美丽,优雅。乌龟更是难看了,一粒龟粮在乌龟眼里像是会跑的虾,吃的时候还会瞪上许久,围住它再吞入腹中。鱼只是一个劲地向上游,然后小心翼翼地去吞。可白鸽却不同,吃食前会在食物前转悠几圈,像是个美丽的公主,长城的尾翼像公主的裙子尾巴,被拉得很长。然后在地上轻轻一点,再抬起头来吞下食食物,一点也不拘束,很放松,很自然。
白鸽出来吃饭有趣,走路也甚是好玩,先抬起爪子,爪子一弯,再点下去,然后依次,有节奏的走起来,点着地,像一位模特,很有气质。丰子恺说白鹅很自然,摇摇摆摆很有趣。可我觉得缺这些精神上的美,白鹅虽然有趣,还有不高贵的性格,可却却少一种精神。而白鸽却有白鹅之自然,和自身之美。
可是好事不长,两天后奶奶反对了白鸽,她嫌脏,也便送了人。我却怀念它们,拥有自身之美和白鹅之美的一一白鸽。