夜很黑,整栋大楼被黑暗笼罩着,唯独亮着一盏灯。
它很普通,只不过是花两元钱在楼下商店买到的。它没有华丽的包装,没有著名的商标,也没有昂贵的价格。总之,它只是一个平凡得让人认不出来的白炽灯。
它被安装到这个病房后,便没有人去理它,之前它只是一周亮几次,亮的时间也很短。它会永远记得那天,一群身穿白色防护服的医护人员进来了,他们,是和大地上的第一场雪一起到来的。
从人们喧闹的话语中,它朦胧地明白了它来的并不是一个普通的病房,而是在隔离病房中。自那以后,它每晚都亮着,它照过的人不多,很单一,只有两种人:白衣人和病人。它每天看着进进出出的人,很不解,并不明白发生了什么。它能看见的,只有白衣人的汗水和病人感动流下的泪水。很多天过去了,形势还是像拉满弓一样紧张。白衣人进出的步伐拖沓了,但是次数增加了。它已经连续亮好多个夜晚了,它从未有过这样的经历,它累了,它很累,但它知道,它所照耀的人和它一样累。
挺住!挺住!它必须挺住!它并不明白自己在干什么,但它知道,它和白衣人在共同战胜一个它从不知道的敌人!它必须陪伴着白衣人,就像白衣人陪伴着病人一样!这几天,它一生都不会忘记。
它见到了太多它未曾见过的场景。它并不知道那些白衣人都是谁,只记得他们被口罩勒出深痕的脸,被汗水浸满的防护服和绽放出希望的笑容的脸。
灯,代表了太多人,他们是医护人员,是警察,是老师,是千千万万个奋战在抗疫一线的逆行者们。他们很累,但他们脸上永远挂满阳光,因为他们有灯一样的精神,像灯一样与黑暗对抗,把灯一样的精神洒满人间!
灯,还是那么亮,不过黎明的曙光已经渐渐织上墙头……