如果说春是生机勃勃的,夏是枝繁叶茂的,冬是银装素裹的,那么秋则是硕果累累的。一年四个季节中,我最爱的就是秋了,因为它的到来是悄悄的,是低调的,只带着丰收和丝丝凉意。
还记得那个凉爽的秋日午后,我怀着兴奋的心情来到南屏山感受秋的足迹,追寻秋的踪影。
那瓦蓝瓦蓝的天空,静悄悄的,宛若一汪蓝得深沉的湖水,很有“天高任鸟飞”的感觉。偶尔,会有一群“人”字形大雁打破了这一潭平静。看着那挥翅向南飞去的身影,引起了我无尽的遐思。“为什么那大雁要昼夜不停的向南飞去呢?”我小声呢喃着。“因为它要生存,为了明年还能活着。”一句充满沧桑的声音骤然在我耳边响起。我抬头一看,原来是一位老爷爷回答了我的问题。看着他充满智慧的双眼,我知道这个答案是正确的。是啊!只有奋力拼搏,才能获得生存的机会,这对人不也一样适用吗?
想通了这一点,我接着怀着兴奋的心开始欣赏那孤寂的秋叶。一个星期前或许还青翠欲滴的树叶现在已经变得枯黄了,秋风骤起,便纷纷扬扬从树梢落下,没有一丝丝哀怨,也没有一丝丝犹豫,真是不负泰戈尔先生的那句“死如秋叶之静美”。但又有谁知刚刚坠落的秋叶也曾年轻过,正因为年轻过,疯狂过,所以才死的无怨无悔。
下午四点多以后,天空不作美,刚刚还晴朗的天空已经开始下起了绵绵细雨。绵绵的细雨带来了几丝愁怨,使我兴奋的心情蒙上了一层阴郁,我开始感伤起来。
秋,是一个双重性格的季节,它既多愁善感,又妩媚动人。但究竟是什么样子?还是端看看景人的心情吧!