房间的窗户外能看到楼间的林荫小道。道路两旁的海棠树高而茂密,几乎能触到三楼的窗子,即便是我所在的六楼,向下看时视线也不免受到阻碍。可窗外的景色却令人心旷神怡,一年四季都给人以别致的美。
春
一片春色。海棠树的枝条还未伸展,几点暗红色的新叶却已冒了头。阳光打在嫩绿色的灌木丛中,反射出了耀眼的光芒。灌木丛中不知名的淡蓝色花星星点点地分布在草地上,没有别的鲜艳的名花一样娇艳,但多了一分恬淡。除了这温润的色彩,还有几抹淡黄色点缀其间,形成了极其鲜明的对比,让窗外的这一角景色,不仅有了春日固有的温暖,更是增添了一份春的活力。邻居家的猫慵懒的叫声,也为这景色添上了一丝灵气。
夏
树上的蝉依旧不知恬噪地叫着,海棠的叶子微微打着卷,显得有些疲累。在烈日无情的曝晒下,一切生灵似乎都失去了活力,买豆腐的阿婆推着车在树荫下吆喝叫卖着小姑娘们吮吸着冰棍叽叽喳喳地聊天。清风拂过,蝉声鸣起,这小小的窗口犹如一幅清丽的水彩画般挂在屋里,装点着枯燥的白色墙壁,为烦闷的室内带来生机。
秋
树上的叶子已经掉的七七八八了,只剩几片依然坚强地挂在枝头,四周的灌木早已枯黄。唯有山里的野草点缀在黄土之间向外望去,一片肃杀之气,更添一份哀愁。
冬
深秋的夜晚,万籁俱寂,海棠斜伸的枝桠横在半空中。不时发出被狂风吹过“唰——唰——”的声音,除此之外,天安静的可怕,偶尔传来有节奏的如同脚底踏在地面上的梆梆声。在空无一人的小路上独自演奏着属于自己的乐曲。
春日里素雅的蓝花,夏日路上停脚歇息的行人,秋日低伏着的深绿的野草。冬日叩击地面的脆响……组成了一幅又一幅多彩的画面,也让窗内的单调生活有了不一样的乐趣。