珍惜身边的风景
无论在何时、何地,我们身边都有一片亮丽的风景。因此,我们不必去羡慕别人均拥有风景。只要你去珍惜,那么风景是无处不在的。
珍惜身边的风景,就要学会淡然,学会平静,用平常心对待生活。
古代诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲情怀,那是他本来就有的吗?不是的,前期陶渊明只是一个官场不得意的官员罢了,但是他却勇于罢官,归隐田园,用平常心去对待生活。所以,他才能够成为一个伟大的诗人。如果他不是拥有一颗平常心,那么,他就不会成为一个伟大的诗人,只会是一个官场不得志的怨仕罢了。整日为了自己的前途而奔波,哪里来的这种“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然情怀呢?因此,我们应该向他学习,当遇到挫折时,用淡然的心去面对,那样,你就会发现另一种风景。
珍惜身边的风景,就要学会观察,学会用心,用乐观的心态去对待生活。
音乐巨匠贝多芬,双耳失聪,但是他却成功的弹奏出了美妙的交响曲。这是为什么呢?这是因为他学会用心去弹奏,而并不是把弹音乐当作一种无聊时打发时间的工具。并且他还拥有一种乐观的心态,所以他才会成为音乐巨匠。如果他没有那种心态的话,那么他就会沉浸在自己的悲伤之中,久久不能平复,而正是因为他乐观,所以他能积极地去面对人生的挫折。因此,当我们遇到挫折时,我们也应当用积极的心态去面对。这样,你就会发现人生另一种风景。
珍惜身边的风景,就要学会知足,学会感恩,用满足的心态去对待生活。
身残志坚的史铁生就是一个懂得感恩的人,尽管上天给了他一个残缺的身体,但是他却从不抱怨。因为他知道上天给他留下的生命是可贵的,所以他积极乐观,敢于挑战,渐渐地成为文坛中的一颗耀眼的明星。如果他不是感到满足,天天埋怨,那么他就不可能成为文坛明星。因为如他的心中只有埋怨,没有满足,那么,他就会在埋怨之中渐渐地迷失自我,失去自己生活的方向。所以说,我们生活在世界上,就应当满足,因为我们活着,我们清醒地活着,而不是行尸走肉地活着。当我们对生活满足时,那样我们就会发现生活中另一种风景。
人的身边的风景有很多,所以我们不必去为了一个不属于自己的风景而眼红,而是要努力地把握好自己身边的风景。珍惜身边的风景,只有这样,我们的生活才会更加美好。