初二十五岁的作文
时光流转不停,所有人都背着行囊,在陪着光阴赶路,赶路。
题记
雁过无痕,岁月无声,时光就那么不着痕迹地流动着,它渐渐带走了年少的懵懂,也慢慢沉淀了冷暖自知,如今,我十五岁了,走近花季,我多了份思考。
唐代诗人郑谷曾在《为人题》中轻叹:“泪湿孤鸾晓镜昏,近来方解惜青春。杏花杨柳年年好,不忍回看旧写真。”而十五岁的我,面临的既是最美好的花季,也是一阵又一阵接踵而至的雨季。这忽冷忽热的心情,我不禁想了很多很多
没有人不说十五岁是个美好的时期,是人生中最灿烂的花朵。我也曾认为,十五岁是梦想的开始,是希冀展翅之时。可紧张而急促的学习在时间的磨砂轮里旋转,快得几乎令人跟不上节奏,充实而繁琐的生活,像骏马在沙漠中行走,闷得几乎令人窒息。偶尔一次失利,成为前进的动力,加快步伐,拼命地向前赶,可越焦虑,思绪就越乱,全然失了方向。第二次,做好准备等待时机,结果却一片狼藉。考试的失利,已然成了旧页。一度失意,耳边是母亲的叹声,加上一位极其陌生的所谓表哥高考捷讯,这无疑是在那段沉闷时期里的一道晴天霹雳。我不觉有些黯然,几度沉寂迷茫。
人们常说,上帝为你关上了一扇门,必会打开一扇窗。落叶飘零,独自漫步在林间小道,微风穿过百里林荫,鸟雀跳上树梢,这是一天中最好的时候。黄叶落到我张开的双手上,那般枯黄、衰朽,整个过程就这样静默。是否所有的事物都会被时间遗忘?失意又如何会挫磨信心?我的路又会是哪一条倚在林木旁,暖金色的光拢成几束,携着淡淡林木香,从林叶间隙间落下来,在身上投下浅淡阴影,长路便落满了光。这是最温柔的安抚,略举首,心中似有所想所得。
后来啊,在老师和家长的鞭策、自己的不断思索下,我开始拟定自己的方向,开始思考自己的问题和道路,勤奋学习,步步为赢,终实现了心中所想。十五岁,做事随意又急躁的我,多了份沉稳,多了份思考。
突然想起舒婷的《这也是一切》,其中有言:“一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上。”为了未来的一切,我定会学会珍惜、学会思考、“生长好”现在。