初二十五岁的作文
十五岁的年华,如同一碗年代久远的醇香的酒,细细品茗,先是一缕淡淡的苦涩散开,而后接踵而至的,却是化开的苦尽甘来……
临走之前,我收拾好笔盒与计算器,眼睛不经意间瞟了一眼早上的语文试卷,忽然,我感到有一道耀眼的白光似锋芒一般要刺穿我的眼瞳,恐惧和慌张的无形大手攫紧了我的咽喉,使我窒息。
“……妈。”我恍惚地走进房间。母亲见我脸色苍白的样子,吓了一跳,“怎么了?”我蹲下身子,双手掩面,含混不清:“好像,我早上语文选择题的答案没有涂到答题卡上……十几分啊……”母亲抱住我,平静地安抚我:“没有关系,只要你掌握了。不要让它影响了你下午考试的情绪。”我点点头,提起包转身离开。
我不愿再想起这件事,一再提醒自己,看题目,认真做题,别被它影响了,可它偏偏像挥之不去的梦魇,萦绕在我的脑后,无论是看题,演算,答题时,都被记起。
终于挨过了下午的考试,看见好友朝我兴奋地挥挥手,我也只能略显疲惫和嘶哑地“嗨”了一声。在知道了我沮丧的原因之后,她拍拍我的肩:“没有关系的,俗话说吃一堑长一智,下次细心一点,就一定能够取得好成绩的。要知道,有苦才有甜,失败是成功之母嘛!”我点点头,决心丢掉沉重的包袱。
回到家,迎接我的依然是母亲鼓励的眼神,“从失败中站起来,成功就在不远处等着你。”
我笑笑,电话在这时不失时机地响起,接起来,是好友贴心的问候和专门找来的搞笑片段。我无所顾忌的笑着,几乎要把那梦魇忘了。最后,好友只送了我一句最温暖也最简洁的打气:“加油。”
我放下电话,打开钢琴,演奏了一曲《命运》。闭上眼,就拥有了一种征服失败乃至命运的决心和自信。我这点挫折,同贝多芬相比,又算得上什么呢?他尚且能够写下传世乐章,为何我不能走出失败?
于是我合上钢琴,为了下一科的考试挑灯夜战。耳畔时常响起的是好友的鼓励和母亲的支持。几天后,成绩下来,后面的几科我都发挥得不错。至此,我终于放松地发自内心地笑了出来。原来,我从不是失败者。
十五岁年华的这碗醇香的酒,我终于品出了,它正如人生,苦乐交替,有苦才有乐。