我的世界与别人不太相同。
当别人还深陷在作业的泥沼中时,我已经在读课外书或做拓展,同学们听到我完成作业的时间时,总是像看怪物一样盯着我,其实,我也是这么看他们的,我始终无法理解,他们为什么要写那么长时间。
记得小学时,大家就说我知道的很多,我总是莫名奇妙,那些知识在我看来不过是常识而已,我只是平时多看了几本课外书罢了。
我总是很闲,游泳成了消磨时间的好方法。的确,闲着也是闲着。在游泳池里我喜欢一圈一圈地游来游去,大家说我爱运动,其实,我只是闲不住罢了。
似乎我这些优点是无意中获得的,真的是这样吗?不是。
这一切,都源于我的一个习惯:充分利用时间。从小学起,我回家第一件事是写作业,只有写完了,才会去玩耍,久而久之,我养成了习惯。我真的写作业比别人快吗?也并非如此。后来才知道,同学们大多一边写作业,一边玩手机、吃零食、听音乐,他们的时间就是这样偷偷溜走的。
当同学们还在磨洋工时,我已经完成了作业,剩下的一个多小时我便可以自由支配,有了这么长的时间,我两个晚上可以看完一本五百多页的书,必考名著我可以颠来倒去读七八遍,可以说,我的课外知识基本来自这每晚的一个多小时。同样一个晚上,我过得就比多数同学充实。
我始终相信,我不能改变时间的长度,但可改变它的宽度,我可以尽力让每一分每一秒变得更加有意义。