互相帮助是中华民族的传统美德,虽然现在人们的生活进入了小康社会,但是这些美德似乎像一桌美餐,把人们诱惑到它身边来。在我身边就发生了很多令人敬佩的事。
在我还在苏家读书时,我住在乡下,我们院子里有一对老夫妻,两口子已经80多岁了。奶奶身上有病,只有爷爷一个人扛起肩上的担子。她们的儿女也不太孝顺,再加上要做农活,更没有时间来照顾他俩了。一年到头,进来出去总是他们老俩口子。
他们经济上也不太好,更困难的是没有人手,她们毕竟也上了年纪,手脚不太灵便,该买的不能出去买,该做的不能及时做。
在学校老师经常教育我们说,应该帮助他人。因此我常常到老奶奶家里去,那时我还小,只能帮他们擦擦桌子,扫扫地,或者陪他们聊一会儿天,屋子是一阵又一阵的欢声笑语。别的事我干不了,可以帮助他们多做一些力所能及的事了。
今天是星期六,我和几个小伙伴在玩,路过老奶奶家,现在已经是中午了,家里怎么还没有做饭呢。我和几个小伙伴商议,决定来一次秘密行动做饭。我们偷偷溜进了厨房,向个开始分工了。烧火的烧火,掌勺的掌勺,切菜的切菜,这一切都在秘密进行中。不一会儿,老奶奶闻声从屋里走出来了,她还以为家里遭贼了呢?她看到这一切似乎什么都明白了。激动地说:“你们真是好孩子,真是比我亲侄女还亲呀!我都不知道怎么感谢你们了!”回到家,外婆还夸我们几个呢!
从小事做起,虽然我们不能像军人一样为国家征战沙场,英勇牺牲;也不能像科学家一样为全人类的科学鞠躬尽瘁,死而后已。但我相信,今天我们是祖国的花朵,明天就是祖国的栋梁。