小倩上一世是一个男人的妻子,这一世那个男人不知哪去了,而小倩却成了一条鱼,一条游过奈何桥而没有忘记上一世的鱼。
成为鱼的小倩在一个水池里出生,水池很小,却有很多鱼,很多忘记上前世的鱼。他们无聊的吞下人撒下的鱼食,又把鱼食吐出来,然后转过身,再吞下别的鱼吐出的鱼食。这些事让小倩觉得恶心,所以每次当人撒下鱼食时,小倩都会远远的躲开,呆在无鱼的角落。这时小倩会想起那个男人,那个曾经对她说过来世让我们在一起的男人。小倩会想,我的来世在这里,你又在哪里,余下的就是流下泪,水里的泪一流出就和水混合在一起,所以别的鱼都不知道小倩在流泪,也不知道何为泪,反而觉得她高傲,难以接近。所以小倩没有别的朋友只有小黑,小黑是一条黑色的鱼,有着厚厚的嘴唇,小倩第一次认识小黑的时候,小黑刚刚同别的鱼抢吃完鱼食,他慢慢悠悠的游到小倩的身边,然后用嘴吧去碰小倩的身体,小倩知道这是鱼儿们特有的求爱方式,但小倩心里有别的男人,虽然她只是一条鱼。所以她拒绝了小黑,但小黑却没有放弃。
春天的小倩长大了,成了一条大鱼,她和小黑还有几条别的鱼被捞出了鱼池,几经颠簸,小倩她们到了一个大鱼缸里,从到了那个鱼缸的那一天,小倩便有了深深的恐惧,因为她知道,这里是夜市,而她马上就会变成烤鱼。小倩开始绝食,原先她只在别的鱼吃饱后,才去撒鱼食的地方草草的吃上几口东西,而且一有别的鱼游过来,她就赶紧游开,而现在她只喝些水,然后便是想着上一世的那个男人和流着自己也看不见的泪。鱼缸里的鱼一条一条的被捞走,每当有鱼要被捞走的时候,小黑都会赶紧游到她身边,小倩知道,小黑那是想代替她,因为前几天小黑从一条被烤的发黑的鱼的口型中看出了被烤的痛苦,那以后小黑沉默多了,不太游动,也不太吃东西,总是愣愣的呆在那里,直到有人想从鱼缸里捞鱼时,他才象发了疯似的在小倩与那捞鱼的手之间来回的穿插。小倩很感动,然而她并没有因此而流泪,她的泪是属于另一个男人的,只有在思念另一个男人和想到不能与另一个男人相见时,她才会流泪。