写陶醉的初二作文
品读古诗,如同与诗人神游祖国的名山大川:读王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,我仿佛看到了古诗边塞风光的奇特壮美;吟孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,我领会到了洞庭湖的壮阔和浩瀚气势;读白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,我感受到西湖早春色彩明亮,充满生机,优美迷人的景色
通过读古诗,我懂了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”视死如归,大义凛然的英雄气概;通过读古诗,我了解了陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”老而弥坚的一腔赤诚和爱国情怀;通过读古诗,我体会到了龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”关心国家前途命运的博大胸襟
我们也常常被动人心魄的绝美所折服:向往那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽瀑布,陶醉于那气势雄浑连绵不绝的大山。雄奇壮丽是伟大的美,纤发细毫也是平凡的美。黄昏时分,在西边的天空那一抹亮丽的红,那一团燃烧的火;骤雨初歇,荷叶上那一滴翠绿,那一颗滚动的水晶珠;夜幕之中,那一弯浅浅的月,一颗颗闪闪的心这一切的一切,不都很美吗?
我凝望,孟夏一角的枯树与柔藤,它们在不知名的角落里,默默地舒展着,彼此相互依偎着,分享着生命尽头的最后一丝温存。枯树分享着柔藤的盛气,返老还童,年轻得肆无忌惮;柔藤分享枯树的体躯,嵌入它的脉络,扶云直上,辉煌的不可一世。它们分享这个奇迹,所以枯树拥有大朵大朵斑斓的花朵,所以柔藤拥有笔挺笔挺伟岸的腰杆,于是,它们以坚强者的姿态屹立于浩然天地之间。而不懂分享的植株,空虚的身躯在秋风中瑟瑟发抖,发出空洞的夭折声,无力的腰杆匍匐在杂草中,一直到虚弱的死掉。
人生就如一杯酒陈年老酒,入口甘甜,回味却各有奇态。不知何时,我也曾深深迷醉。