这是一个阳光明媚的早晨,我满怀激动的央求爸爸带我去钓鱼,爸爸拗不过我,只好满口答应了。
来到小河边,爸爸给我一根鱼竿和一些鱼饵。爸爸往鱼钩上挂上一些鱼饵,将鱼竿用力一扔,坐在小木凳上悠闲地看着报纸。我学着爸爸的样子,往鱼钩上放一些鱼饵,用尽吃奶的力气一扔,呀!鱼饵被我踢翻了,眼看着一群鱼放肆的浮在水面上吃光鱼饵,而我又无动于衷,爸爸看着我,苦笑着说:“一个女孩子家,哪有像你这样顾前不顾后的。”
我笑了几声,重新挂上鱼饵,扔出去,这次挺顺利的,我又学着爸爸的样子搬来一个小木凳,悠闲地盯着水面上的波纹,等待鱼儿上钩。
才过去半小时左右,我就坐不住了,提起鱼竿一看,鱼竿上空空的,一点儿鱼饵都没有剩,爸爸看见了说:“钓鱼本身就是一件需要耐心的事,你一会儿左看看,一会儿又看看,鱼不但没上钩,还被你吓跑了呢!”
“哦,原来是这样,我明白了,爸爸。”于是我又回到了原位,然后用一个丫字木棍搭成一个架子,把鱼竿架在上面,我等呀等,等呀等……突然鱼竿猛地一抖,我用力一提,一条拇指大小粗细的鱼被我钓了上来,我小心翼翼的将它捧到盒子里,这可是我人生中钓到的第一条鱼啊。
钓鱼是个耐心活,只有坚持一分一秒,才能钓上大鱼。其实,我们的人生又何尝不是无数次“钓鱼”组成的,只有多一些耐心,才会钓到人生中的“大鱼”。