初二启示的作文
日常生活中发生的事,实在是太多了,有趣的、欢乐的、懊丧的、令人惭愧的……多少桩啊,像一滴滴小水珠,在我的脑海里汇成一条记忆的长河,然而,其中有一件事,最使我难以忘怀,因为它给了我人生的启示,那就是——“学骑车”冒险记。
小时候,我经常看见邻居的大朋友骑着车在操场上“奔驰”着,心里羡慕极了。直到三年级暑假时,我终于梦想成真了。
我和爸爸推着车来到了操场上,学骑自行车。爸爸说:“要学骑车,必须先会溜车,溜车就是双手扶把,一只脚踩在车蹬子上,一只脚蹬地,向前滑动,还要注意,身体要向右倾。”我照着爸爸的话去做,但是,不得要领,我差点人仰“马”翻。我练了一会儿,便已满头大汗,可是这时猛地在我的脑海里闪出了一句格言:“世上无难事,只怕有心人”,我站起来继续练习,功夫不负有心人,果然,我学会了溜车。
最难的要数骑车了。爸爸告诉我要领:“骑车时,身体要坐正,目视前方,手要掌握好方向,脚要用力,总之,眼、手、脚要互相协调。” 可我心里有些害怕:“要是摔倒了,怎么办”爸爸笑着说:“没事,我在后面扶着你。不要害怕,只管往前骑!”我半信半疑地骑上车。开始还很顺利,可后来。爸爸大胆地放开了我。我一发现,心里一下子就毛了。想下车吧,又不知怎么下;继续骑吧,又慌得手忙脚乱,出了一身冷汗,这时车子竟跳起了蛇形舞,我也腾云驾雾似的,身子一歪,摔了下来。第一次失败了。第二、三、四次也都没有成功,我泄气了。爸爸走过来对我说:“孩子,风险里出英雄,海浪里见好汉”。是啊,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香呢?
我心想:“ 哼,我就不信了,自己征服不了这辆小小的自行车,练!” 我又鼓起勇气爬上自行车骑起来, 骑这自行车可真难呀!虽然能骑上去,但……晃晃悠悠,真像喝醉酒似的。练了好久,仍是竹篮打水——一场空!哎。我就生气地把自行车堆在了一边。走到爸爸面前说:“我再也不想骑自行车了。”爸爸语重心长地对我说:“做事要‘有始有终’,不能‘半途而废’。”我听了爸爸的话,又重新在自行车上学起来。
“勇敢些”!我大胆地登上自行车,用那早已出汗的手,从容镇定地掌握着自行车把……一圈,两圈,三圈……成功了!通过好几次的努力,终于学会了骑自行车了。
“有志者,事竟成。”爸爸笑着说,是的,只要有恒心,有毅力,什么事都能做到。通过这次骑车,我懂得了——滴水能把石穿透,万事功到自然成。