初二启示的作文
一个妈妈给爱画画的孩子一面墙,要求孩子的每幅画都贴在墙上,先给客人看,三年后举办画展。另一个妈妈给爱画画的孩子一个纸篓,要求孩子的画一纸篓,然后一纸篓的倒掉,人们只看到那孩子手头时刻都有尚未完成的画。
一面墙,一个纸篓,两个母亲的不同设置,两个孩子由此产生了不同的命运。一个是得意一时而终于没落;一个是沉默多时而终于辉煌。这正印证了中国的那句古话“欲速则不达,后继者方能薄发。”
墙上的画曾得到廉价的赞美,但30年后人们已经不感兴趣,第一个孩子的悲剧使我想起了王安石的《伤仲永》,伤仲永幼时“自是指物作诗立就”,凭借如此的天赋再加上自身的努力,仲永完全可以成为出色的人才,但她父亲急于求成们“日扳仲永环谒于邑人,不使学。”最后仲永“泯然众人矣”,成了一个可悲可叹的人物。
但悲哀并不止于此,生活在高架和地铁间的现代人生活节奏日益加快,许多人的心态日渐浮躁,于是形形色色的“速成班”应运而生,制造者一个又一个的“泡沫”,屡屡见于报端的神童,童星常常是流星般转眼即逝,影响一时的少年作家在媒体的捧杀声中,亦已江郎才尽……在这时,“十年树木,百年树人”的声音在现代“生产流水线”机器轰鸣声中显得那么微弱。王安石的《伤仲永》不幸成了现代社会的一个缩影。
纸篓丢弃的是心血,是汗水,是暂时的不满足。第二个孩子最终的成功给我们以欣慰,常言道:“十年磨一剑。”育人如铸剑,只有三十年坚持不懈的努力,充分积累了知识,才能有第二个孩子三十年后的横空出世,技惊四座。
“前车之覆,后车之鉴。”我们的眼光应透过美却短暂的“泡沫”,看得更远,更清楚一点。
从两个母亲教育孩子的“悲喜剧”中,我们应该吸取教训,明确方向,在自己的成长过程中戒骄戒躁,看得更远,做的更好,使我们的人生更辉煌。这便是墙与纸篓留给我们的启示。