青青的小草是由数棵小草组成,数棵小草则是由数个坚强的意志组成。这些朴素的小草蕴含着它那不怕艰苦,顽强生长的动力。
一次,我和爷爷去赶集。再穿过草丛时,爷爷随手把手里未熄灭的烟头仍在草地里,我跟在后面,发现烟头底下有一小片草被烧焦了,我很好奇,把它一片草连根带土挖了出来,然后再选一片完好无损的草也挖了出来,好作对比,我跟爷爷说了一声就急急忙忙跑回了家。我把这些草栽在我的小菜地里,那片好草我每天给它大喷水,那片被烧焦的草我每天只给它们用滴管浇一点点水。不知不觉,春姑娘乘着春风来到大地暂居,我再次去浇水时,发现被烧焦的那一片草变得很绿很绿,非常茂盛漂亮,而那片被我呵护的草却像一个沮丧的孩子耷拉着个头,不敢抬起来。为什么会这样呢?我把这句话说给了母亲听,母亲说:“草是野生植物,它是靠自身的力量来给自己‘换衣服’,而那下被呵护的草原本还有些自理能力的,可由于习惯了被人爱护,没有了自理能力,好像温室的花朵一样,但它在外面生长,适应不了环境了,就低下头了。”
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”正如白居易诗中所说的,那小小的草,还不如人类的小指头强,可它坚强的意志却能与人相比美。有些遇到一点点挫折就想不开的人,不如去想想草,那么细小的生命,有那么强的求生欲望,真的是值得我们去学习。
小小草,它虽不如小花那么美丽,不如大树那么挺拔,单槽却有笑话大事没有的东西,那就是——坚强。