初二启示的作文
在生活的旅途中,我们总能从一件不起眼的小事中受到启发,而有一件事到现在依然让我记忆犹新。
那是一次数学测试。只见老师先把桌子拉开,然后分发卷子,一声令下,我开始奋笔疾书,认真地把每一道题做完了。收完试卷,我怀着一颗怦怦直跳的心,唯恐自己考不好。试卷一发,鲜红的一百分挂在卷子的正中间。我高兴极了!和一位同学并列第一名!我兴致勃勃地回到家,一进门,便向妈妈炫耀说:“妈妈,快看,这次数学考试我得了第一名呀!”妈妈只是微微一笑,好像并没有我得到第一名而感到非常高兴,而是语重心长地对我说:“宝贝儿,你可千万不能骄傲呀,因为‘虚心万事能成,自满十事九空’,要谦虚……”没等妈妈说完,我便不耐烦地说了一声:“知道了,知道了!”
过了两天又是一次考试,因为前两天的考试我得了高分,开始有些飘飘然了,早已把妈妈告诫我的话抛到九霄云外去了。我心不在焉的写着,做完了也不检查,信心十足地很有把握能考满分。可是,天不遂人愿。卷子一发,几个红叉叉占领了对勾的基地,考的很不好。此时的我真是欲哭无泪,因为我的不在乎而考得很差劲。我磨磨蹭蹭的回到家,做好了要接受“狂风暴雨”的准备。可是我完全没有想到,妈妈并没有批评我,而是鼓励我说:“你可不能因为一个小小的挫折而让你低头,虽然这次你考得很不好,但是不能灰心,要再接再厉,争取下次考得更好,让鲜红的一百分永远挂在你的卷子中间!”“谢谢妈妈的教诲,我以后会更努力的!”
从那以后,每一次的考试我都会认真对待,力争考得最好,老师的表扬声一次次在我耳边回荡,妈妈的鼓励声一直促使着我进步!妈妈的教导让我一生受用不尽,她那语重心长的话语无时无刻不在促使我进步,妈妈的教导给我留下了永久的回忆和终生的启示。