品一杯香茗,坐看千古风云变幻,茶香四溢,寒月如纱,梦想的花蕾在寒夜中悄悄绽放。我们每一个人都要至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心如若没有栖息的地方,我们到哪里都是流浪,没有一颗归属自我的内心。再次回首往事,你或许有不一样的感悟……
细流山间淌
古人皆以山水为知己好友,李白的“天门中断楚江开,碧水东流至此回”;陶弘景的“山川之美,古来共谈”;吴均的“”风烟俱净,天山共色”。在山中,我忽听得那一阵“泉水激石泠泠作响”原来那山间一股细流,击石而行,原来小小的细流都有与高山一决高下的决心。我不觉一阵羞愧,原来眼前小小的学习难题是如此的渺小,直到回去的路途之上,回首,我早已没有了儿时的懵懂无知,原来水不只是水,她还是万物的最初样貌——纯真,我的耳边依然在回响这那泠泠之声,当再次登顶极目远眺之时,那小小的溪流,早已注入大江大河,但它那泠泠的流水之声早已注入了我的心田。
滟滟照秋月
“滟滟照秋月,随波千万里,何处江秋无月照”,湖中一轮月,天上一玉盘月。年年相见不绝有何稀奇之处,不过一盘挂天罢了。但秋月却饱含着无数的哲理,都说月光如水,秋月却不似冬月那般寒冷刺骨,它给人们的只有月华如霜之意。一轮月散于湖中,照亮一方天地洁柔的月光似白绸一般,自天而降,在空中尽情展示她那轻轻柔如细雨般掌中起舞的身姿,轻轻落地,缓缓为大地披上一层似有似无的绸子,轻快地走生怕一个不小心吵醒了熟睡的孩童。不觉想起林清玄的“吾心似秋月,碧潭波皎洁”之韵,回首,我已没了当年儿时的纯真,那时我便许愿,做人便要如那秋月一般不高冷明艳,而温柔如月华般柔和,不求照一方天地,只愿点亮一处灯火。挂于天边的那轮玉盘,现在看起来,却别有一番韵味……
诗仙笑春秋
“安能摧眉折腰事权贵,使我不开颜”发髻高耸,长袍飘然,一袭白衣。他就是天子呼来不上船,自称臣是酒中仙的李白。你,满腹经纶,豪笔一挥,便出半个盛唐;你,自命不凡曾让唐玄宗御手调羹,高力士拖鞋,杨贵妃研墨;你,从军展抱负,仗剑走四方,“愿将腰下剑,直为斩楼兰”白发三千丈只,为报效国家;你,重视友情“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”。我曾觉得你,桀骜不驯,自命不凡,但这时我才明白,这并非你高傲自大,而是你才华横溢的表现,你的目中无人,只是你不肯同流合污。千年后的今天,又有几人能够真正的读懂你李太白呢?千年后的今天,我举杯邀明月,对影成三人,才明白真正的自由原来是找到自己真正的初心。现在读起来,却别有一番感触……
在不同的年龄,我们有不同的想法,当回首往事的时候或许我们会发现,我们早已成为自己讨厌的那个人,但一切都还来得及,再次去品味去回忆它找到最初的纯真与美好,找到自己梦想的方向和航道,你就是最美的自己。