时光就像是一出折子戏。当你惊叹于其所呈现出的精彩时,然而,繁华落幕,你又是否知道那面具背后的“珍贵”……
爷爷,一个用土生土长来形容最为恰当的人,或许没尝过什么山珍海味,然而却也有着一种让他引以为豪的独特的“美味”。
记忆中的夏天,爷爷总会在闲暇之余,坐在堂屋里,摆出一盘花生,斟上一杯小酒,哼着一首小曲,一边翘着二郎腿,一只穿着拖鞋的脚晃啊晃啊的,总会让人担心拖鞋是否会被他甩出去。这时候,我最喜欢做的事就是搬一个小凳子,偎在爷爷身边,让爷爷给我猜谜。
那次他的谜语真的把我难住了。好吧,我诚实地说,我基本上就没猜对过几次。可现在回想起来,其实谜底都是些常见的事物。
“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子,猜猜是什么?猜不出我可就把它们都吃了哦。”见我“踌躇不决,闷头沉思”,爷爷得意地夹起花生送进嘴里。“就是花生嘛!”于是他开心地将花生都吃完了。见爷爷吃完了花生,我就会撇撇嘴,使出我的杀手锏:“哇——”的一声哭了出来。其实爷爷最心疼我了,见我大哭,便拉着我的手说:“走,爷爷给你弄更好吃的去!”听到爷爷的话,我立马破涕为笑,一蹦一跳的跟在爷爷身后。
过去农村烧饭用的都是土灶。来到灶台前,爷爷在锅里加些水,就开始往火仓里添柴火。接着他便会打开了一个袋子,而这个袋子装的就是深埋我记忆的,他常常向我夸耀的美食:
“白果味道好,有营养,但不能贪吃,吃多了会中毒。”
摘一把白果放在柴火下,他这才放心地蹲了下来,瞧着火势,熟练地朝里面时不时加点柴火。我迫不及待的伸长脖子,死死而焦急地盯着里面。当听到白果由于加热发出“噼里啪啦"欢快的爆响声时,我方才满意地学着爷爷的样子,初见成效似的点点头。
不一会儿,一阵烤熟的白果散发出的独特香味,幽香中带着苦涩,悠悠的飘进我灵敏的鼻子。我急忙催促爷爷:"快快,爷爷,可以拿出来了。"
爷爷却不慌不忙地用火钳将一个个白嫩多汁的白果挑了出来,再将两颗烤熟的白果轻轻挑出来吹了吹灰尘,小心翼翼的用那双写满了岁月的沧桑却依旧苍劲的手拨开了白果的壳,把"诱人的美味"递给了我。我接过着饱满的盛满了幸福和关爱的白果肉,递进嘴里细细品味,快乐,幽香,青涩,香甜,就像清泉似得从内心深处的泉眼里涌出来。我搂着爷爷的脖子,一本正经地在他有些花白的胡渣的脸颊上深深的烙上了一个”香吻”。
那触动心灵的舌尖上的美味,那传承着爷爷对我的浓浓的爱的美味,没有苦涩,只留下香甜……
白果,唯有拨开外壳,细细品味,才能发现那颗蕴藏着的苦涩却又香甜的心。而在我心里,爷爷也像是白果一样,朴实无华的外表,对我们的关心和爱护,朴素却又力量,绵长而又温暖。这就是我要珍藏在记忆里。