假期,全家来到较场尾游玩。进入民宿,一整面的落地窗,闲暇之时,便不时走到窗边。日升日降、潮起潮落,大海,总给人不一样的美!
从前一直以为海就是海,虽无天之宽广,但却比天还蓝,但只有真正来到海边,倾听海的呐喊,欣赏海的表演,才会真正感受到海的神秘与美丽。
平静时的海面,只有点点浪花,偶尔几只海鸟驾着风在海面上缓缓地飞过。此时,水天一色,天上的白云仿佛坠落下来,坠在大海——这巨大的明镜上,与浪花相衬,海的唯美安然、静谧通透抚慰着人的心灵。
有时,大海又别有一番姿态,奔放而又热烈。时而波涛汹涌地撞向岸边,激起硕大无比的海浪,唰,唰,时而如猛烈的风呼呼吹过,仿佛顿时就会电闪雷鸣,让行驶在海上的船和岸边的人,都不禁心惊胆战。可不久后,海面又风平浪静,刚才的情景就像是一场梦,可沙滩上粉碎的泡沫却告诉你,这不是梦,而是另一个海。
清晨推开窗户,海风吹来舒服极了。初升的太阳不像中午那么晒人,迎着朝霞,用手拂过海面,暖暖的,在阳光照耀下的海,反射出七彩的光。此时,总有一些人来欣赏清晨的大海。透过窗户,你可以看到,老人们坐在沙滩的躺椅上,手握大扇子,笑成一片;孩童们则是在金黄的沙滩上搭起小堡垒,相互嬉戏着;还有一些情人手挽着手,用相机留影,希望海可以见证这美好的一刻。
可我最喜欢的还是夕阳西下时的海。李白说:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这时的大海,还真有那点意思。天边的黄昏,在一点点的消失,而海水则变成了浪漫的金黄色,反射着点点金光,还时时发出海水击打礁石泠泠的声音。此时,我愿意变成童话故事里那海的女儿,坐在窗边,双手托着下巴,想着,黄河是否从天上涌入这里呢?想着想着,直至最后一点金黄变得灰暗,天色已晚。
海上生明月,天涯共此时。可海上的月不总是明亮的,它有时是暗淡的,只有漫天繁星倒映在水中。那海又是什么样的呢?他开始演奏他的交响曲,时而汹涌,时而澎湃。海水猛烈的击打礁石,发出咚咚的声音,就像怒吼的巨人,激起了白色的巨大的浪花朝着岸边涌过来。可它又充满了神秘,海上薄雾迷蒙,月光洗涤着海波,我听着海的呼吸,醉了。
之前记得,麦家有一本书,书名奇特,是闽南语,叫《人生海海》。书里面说道:人生海海,山而川川,不过如此。有时人生确实像大海一样迷茫,但要知道大海的威力是无穷的,是变幻不定的。人生总会意外遇见温暖,就像清晨时的大海,用手拂过海面,水暖暖的,心也暖暖的,为这大海馈赠的意外的惊喜而开心。永远不要放弃对美好事物的追求,温暖总会不期而遇,你将会光芒万丈,就像夕阳西下时的大海。它是起落浮沉的,但愿你爱上生活。即使是黑暗的夜晚,你也可以寻到希望。希望将化作点点繁星,与大海一起陪伴着你。大海时时都在,他是起落浮沉的。
我喜欢坐在窗前,看着窗外那变幻莫测的大海。