我接到我的期末成绩通知单时,正是冬天。看到它,我觉得似乎有人猛地朝我嘴里塞了一大块极寒的冰,却不许我反抗,喉咙为了保卫娇嫩的肠胃下意识地哽咽,直到冰在口腔中被慢慢化成充满凉意的液体,再慢慢打开,让它们流下去。我忽然感觉自己有点冷——也许因为正是冬天,也许是因为刚才的寒冰。然后,我就像那些冬眠的动物一样,除了完成必要的行为——比如吃饭,每天都毫无生机地保持着同一个呆滞而颓废的动作——静静地看着窗外,一动不动,自认为已经没有了希望。
我的房间正对着街道,因此我也能够轻易地看到街上的景物。这条街上种着一排水杉,它们全都褪去了绿色的妆容,只剩光秃秃的树干立在惨淡的冬阳里,地上是它们稀疏而模糊的影子,街上一副萧条的景象。我想,就算是以生命力顽强的水杉,面对寒冬也是这样一种颓唐的姿态,那么我这样做岂不是情有可原?我这样想着,竟然产生了一种奇怪的心理平衡。之后的几天,我的心情稍微平和了些,没有对着窗外发呆了,而是试着看一些书——却只是将纸上的文字一个个认出,对内容竟然全无印象。就这样浑浑噩噩地过了很久,突然想起,我已经很久都没有看窗外的水杉了,便向窗外望去,景象却令我大吃一惊——淡淡的绿色不知何时溜上了水杉们的树干,不再如前些日子般死气沉沉,地上的树影较之前日更丰满了些,也更清晰了。难不成自然界发生了什么巨大而我却不知道的变化吗?我没有答案,于是决定出去走走,亲自“考察”一番。
果然,现在的景色与前一段时间相比,就像是两个世界一般。水杉上的新绿是它的新芽,新芽虽小而多,密密麻麻地挤在树上,无声地释放出希望与自信。树下的野草有些高调地长了出来,依偎在水杉树根旁——想必一定是水杉告诉了它们什么消息,否则懒懒的它们是不会从土里冒出来的。不仅是水杉,其他的植物也约好了似的,在同一时间展示出了自己最为迷人的一面向你争宠:一树新开的玉兰跃入你眼帘的同时,另一树桃花同时随风舞动,留下淡粉色的轨迹;而那桃花旁边,是一棵我叫不出名字的树,白色的花朵在树梢吵闹,呼喊,欢笑……
原来今天立春了。今天,天地满新绿,今天,花月正春风。
我突然明白,那水杉并没有在冬天一味消沉,它们其实每天都在积蓄着力量,互相打气,一齐等待着春天的到来——甚至——就算春天真的没有来临,对于它们也无关紧要吧,因为它们的内心早已在春意盎然的大地上起舞了。无关季节与时间,水杉,以及那些野草与春花,心中自有一片春色,一种希望。这是它们能够挺过寒冬,战胜风雨的终极秘密。只有内心真正地强大,才能够在立春这一天迎来新的自己。内心是万里冰封,就算是拥有明媚的春光,也会停留在永恒的冬季——更何况,我所遇的困难,根本不是数九严冬,又为何自己画地为牢?
这样想着,我在这立春的时节,在这充满希望的街道上迈开了大步。