上个“十一”黄金周,我妈说要带我去看看祖国的大好河山。还没走出去,我想:香山风景一定是独一无二的。于是,我们一家人开车去参观著名的香山公园。
买了票后,我们开始爬山。虽然现在还不是枫叶变红的时候,但总有那么几片焦急的叶子因为笑脸而微微变红,给枫叶增添了一丝可爱,给人耳目一新的感觉。参观象山真的很有趣!
我们继续向上走,山越高,越陡。咦,我突然发现岩石的裂缝里长出了一些植物。石头上没有阳光,没有雨水,但他们依然奇迹般地活着。我钦佩他们顽强的生命力。而且,它们那么绿,那么坚韧,与枫叶形成了鲜明的对比,给香山增添了一道亮丽的风景。
不知道爬了多久,感觉腰酸腿疼,又渴又累,就坐下休息了一会儿。不久,来了一位白发老人。虽然他很累,但他还是一步一步爬了上去。有人问起他的年龄,我很震惊。他告诉那个人,他今天已经八十二岁了,但他仍然坚持一周爬两次象山,每次都爬到山顶。听了之后,我吃了一惊。它是八十二。不小,也不会很有活力。然而,走了一小段路后,我们筋疲力尽,尤其是我已经退出了。但是老人一周爬两三次,真的很神奇。我从心底佩服他。
我们一步一步向胜利前进,终于登上了山顶,看到了雄伟的“香炉峰”。我看了看其他游客,大部分都是坐索道上来的。相比之下,我略显骄傲和自豪。
我回想起那天妈妈对我说的话:“如果不是老人激励了你,你现在还在半山腰休息呢!”当时听妈妈这么一说,我想笑又想哭!到现在,我真的要感谢这位老人,他激发了我挑战困难的勇气和毅力。