我的村庄坐落在群山的怀抱中。潺潺的流水,终年环绕着我们村庄,即使在严冬,它也不会结冰,只会变得更清澈,更冰凉罢了。我的村庄,被这流水分隔开来,小河上只有一座连护栏也没有的石拱桥,只有一个大拱。弯的桥身与直的流水相互映衬,构成一幅独特的“小桥流水”图。桥的两岸分别散落着大大小小的土房、瓦房与砖房,而村民们也都住在这儿。
我们这儿的房子与其它地方的不太一样。土房的墙是用黄泥做的,这种墙一到阴雨天气,墙壁就会出水,久而久之,就变得不那么牢固了。房顶也是用干稻草铺上几层就可以了,防水性不好。瓦房的墙用一块块的水泥砖砌成,再用青瓦从最顶上铺到屋檐。这样铺,雨水不会漏下来,墙体就比较坚固,夏天还可以,可一到冬天,这种房子就非常冷,连墙壁都冰凉冰凉的。与瓦房、土房不同,砖房具有很强的散热性以及保暖性墙体结构。砖房也是村里最普遍的房子了。砖是烧出来的红砖,很坚固,再用水泥砌合,就变得牢不可破了。房顶并不是斜面的,因为要方便做高一层楼。
这种房子,连风都吹不进去,更别说下雨了。这些房子在群山之中,就好像母亲怀里的孩子,那样令人温馨、幸福。环绕着房子的山林,养活了村里人,因为人们可以在山里砍柴,种菜等各种农业活动,山里的树郁郁葱葱的,站在里面,就好像身处于世外桃源之中,美不胜收。我的样土房的墙已经有很久远的历史了,这儿是我的家乡。简评:文章着重介绍了村庄的各种房屋,运用分类别、作比较等说明方法,语言通俗流畅。