竹子细细的叶,疏疏的节,雪压不倒,风吹不折。清代诗人郑燮曾这样称赞过竹子“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”赞扬了竹子坚定的立场、顽强的精神。因而竹子就成了我最喜爱的植物。
竹子浑身是宝,从小到大都是讨人喜欢的。
瞧!在竹子很小的时候,笋芽儿就是人们喜欢的一道菜肴。鲜鲜的、嫩嫩的,既容易消化又富含丰富的营养。在人们的餐桌上、在各大宾馆甚至国宴上都有它的身影。说它老幼咸宜真是名副其实。
等竹子到了少年的时候,竹子的妈妈就会给竹子穿上五颜六色的衣服。晶莹剔透的水珠,像一颗颗挂在竹子身上的珍珠,美极了!看到它,我总会忍不住去摸摸它,用自己的小手去碰碰它冒出的尖角。清晨,我会来到竹子的身边,与竹子一起比高低。哈哈,今天我比竹子高一个头!第二天,我又来和它比高低。呀!都和我一样高了!第三天,我仍旧来和竹子比高低。天啊!竹子竟足足比我高了一个头!嗨,我的小竹子啊!真是让我望尘莫及啊!我故意生气地对奶奶说:“竹子可长得可真快!我再怎么吃也长不过竹子”。奶奶笑而不答。没几天,竹子长成了一个岿然屹立的“绿巨人”身上也多了一些绿油油的叶子,它们在微风中随风摆动,那姿态真是说不出的高雅!
再过一年以后,竹子成了壮年。我来到竹子的跟前,就要扬起我头,才能看清竹子的全貌。这时的竹子就像一支利剑,高耸入云,它们连成一片,让人看了顿觉“翠涌青围别有天”。
竹子从里到外都是讨人喜欢的。
这时的竹子用途更广了。工人师傅编竹席,打竹篓,制竹笛……经过他们的巧手,一个个竹工艺品呈现在人们的眼前……
竹子所需要的仅仅只是一份薄薄的土壤,却给予人们太多太多的东西。我要向竹子学习:索取的少之又少,奉献的多之又多。