岁月销蚀的美(初二作文)
来到晋祠,不知不觉游到了圣母殿旁,但我的思绪却不被此殿所吸引。一眼望去,我看到了你殿旁的古树。我轻轻来到你身旁,抑或是被这处得天独厚的自然美景所吸引,自己不由得按动相机,拍下了你。
你的轮廓十分宽大,犹如一条横卧的巨龙拔地而起。树干粗壮,数几人才能合抱,树干的一面早已腐烂,被水泥填充。树枝蜿蜒曲折,好似虬龙,蔓延开来。经过三千多年风雨的洗礼,你也被漫漫岁月销蚀,分叉成为三段枝干来延续生命,但中间的已腐朽,被除去了。仔细望去,你的树皮纹理粗糙,厚实,好似护身的鳞甲,极大的裂痕直穿入树干,有一种不可愈合的岁月之伤,令我不禁惋惜。但不屈于世事的你,枝头依旧缀着数多繁枝茂叶,与隔墙外的青翠丛荫相映成辉,这也许是另外一种价值吧!束束日光透过密叶斜射下来,映下点点斑驳,甚是美丽!
古树,我敬佩你,因为你是一位智者:你认识到了自己的单薄之躯不足以抵抗几千年的风雨历程,你选择屈身倚靠在其他树上,这不是对岁月的屈服,毕竟“大丈夫能屈能伸”,而是一种坚持到底的斗争。我欣赏你,因为你是一位禅者:虽独自偃卧在殿旁,独享世态炎凉,独受电闪雷鸣,但你更欣赏一份静谧。
回神想来,人不正亦是如此吗?或许那时的美真的是昙花一现罢了,或许没有擦肩而过的人驻足痴望。但今日回首,再看不见往昔的辉煌,人们是否还会如古树般坚守下来呢?早已被岁月销蚀的青春与美,但当前也有一份无形的独特。就如古树一般,虽然日光斜射如初,人群络绎依旧,但却能与岁月摩擦出一种“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”之美。
岁月虽在不断销蚀着,但不会完全吞噬精神之美。