我家的花圃(初二作文)
我家房前屋后摆满了花花草草,从马路边远远地望过来,一抹翠绿便浮现在眼前。这里,不同的季节开着不同的花,结着不同的果实,空气中也洋溢着不同的芬芳。
在春日里,这里可以找到草长莺飞的剪影。万物开始萌发,树木吐出新芽,草间的蜗牛也迫不及待地睁开双眼。花儿尽态极妍,在阳光下,清新自然。温和的朝阳穿过叶缝,投射在地上,再调皮地移到别处,留下一个金色的脚印。照在井中,井水便开始变暖了,照在房间里,房中也变暖了。下了几场淅淅沥沥的小雨,那些新芽开始拼命地生长,似乎这雨水是世间不可多得的圣水。有时,空气中夹杂着花香与泥土的芬芳,令人心旷神怡。
在夏夜,这里可以明白何为沁人心脾,何为清凉如水。月光皎洁,像一条白纱倾覆在这里。和着清风,成诗成韵,连蛐蛐也打趣的鸣叫起来。这清风,吹走了白日里的烦躁,吹平了紧皱的眉头。这里逢雾的早晨,美得不可胜收。各种花木朦朦胧胧地在雾间里浮现着。叶片与花朵上有着一层细小的水珠,使花朵更娇嫩,让叶片更加青翠欲滴。豆大的雨滴纷至沓来,不绝如缕。紧接着是一道亮光划破天际,而后,雷声隆隆,狂风肆无忌惮地摇晃着樟树。下落的雨滴掷在地面上,如同瀑布坠地时的波浪壮阔。不一会儿雨过天晴,阳光透过云朵再次洒在人间。雨后的天空一尘不染,有种河清海晏的安定。
在秋晨,这里可以领略到诗意的境界。家住南方,这里的树不像北方那样一入秋便光秃秃的。这里的叶子还绿着,若没有那些金菊,这里的秋似乎是夏的延续。这里盛开着各样的竞相怒放的秋菊,不仅娇艳,还带着一股明媚的气息,令人百看不厌,陶醉在其间。“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲,”秋雨在不知不觉中悄悄来临,绵绵细雨,像是一位羞涩清纯的少女在倾吐心事。雨停后,天高云淡。
在冬季,整个冬季,这里不会让人有处在“冬雪残留映漫天,雪丝如花闪月涧”的那般意境。这里虽无沃雪千里,但也有独特的灵性。这里开着兰花,洋溢着百合的馨香,风儿路过这里,便洒下一片片红梅花瓣,这里同样也能让北方的腊梅盛开!
春日里房前屋后的芳草鲜,夏夜屋顶上的繁星月色,秋天里的行云流水,你可曾驻足观赏?这里钟灵毓秀,像幅画,像一幅流芳百世的画,像首诗,像一首千古流传的诗。
这就是我家的花圃。一年四季演绎着不同的风景,散发着不同的气息。这里是我成长的摇篮,是我精神的栖息地。我爱我家的花圃。