“这天地,我来过,我深爱过,此生足矣。”上溯远古,下至当代,人们对自然,对社会的探索从未停息,似乎人人都觉得只要弄明白了周围的一切,生活才有意义,可我却觉得,过得自在便好。
自然因神秘而美,与其苦寻不得,不如欣赏。生活源于自然,哲理藏于自然,可真正弄明白了奥秘的又有几人?“不识庐山真面目,只缘身在此山中”我们每日深入寻求其奥秘却不得半点智慧,倒不如走出去远眺,领略它无尽美景之时也许会突然明白“造物者之无尽藏,惟清风明月耳。”苏轼不喜探寻宝藏,却比那些终日埋头挖宝之人所得更多,何其怪哉?
社会因多彩而美,与其解析结构,不如融入其中,尽兴欢乐。生活便是活于社会之中,思考来自社会景象,曾有人扬言“看尽世间繁华,读遍人生百态”简直痴人说梦,这世态炎凉,人生百味,岁岁年年皆不同,市坊纷乱,家长里短如何说得尽,道得明,这其中的生活秘密,单一人一世如何晓得明白?
生活,寻求意义,不如活得逍遥。“若结局已定,路上如何奋斗?”弄清楚了一切还不如不知。人生需要的是目标而不是结局。登山的为了俯视美景,可不一定要到达山顶,在何处心满意足,何处的景致便是最美。我们一路在探寻,却忘了欣赏路边的美景,却忘了停一停,歇一歇,适当的放弃并不意味着失败,相反,有大智慧的大都是隐者而非学者。知与不知,有时候可以相互转化。知生活的意义却不知生活的滋味,还不如不知。
静下来,一壶茶水,品一番滋味,赏一种生活,我确实不知生活为何物,我却能品其滋味香甜。
生活,是每个人都在享受的事,知与不知,都不重要,我深爱着,便足够了。想它作甚,自在逍遥便好。