如果只看到太阳的黑点,那你的生活将缺少温暖;如果只看到月亮的阴影,那么你的生命历程将难以找到光明;如果你只看到生活中的波折困苦,纳闷你的生命中将缺少微笑的姿态。
生活不是灰黑色的胶卷,不是熙熙攘攘的人潮。造物者创造了生命,使世间有了活力。生命在历史的长河中繁衍,绽放了绚丽夺目的光彩,生命自产生起就是为了精彩而存在。悲观的人,总是先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后在战胜生活。悲观的人,所受的痛苦有限,前途也有限;乐观的人,所受的磨难无量,前途也无量。在悲观的人眼里,原来可能的事也变成不可能;在乐观人眼里,原来不可能的事也能变的可能。悲观只能产生平庸,乐观才能造就卓越。我们在经历波折时总有理由难过,但我们也不妨找个理由快乐。生命是无数玩笑的堆积,生活中的智者中会在如流的岁月中坐观红尘,拈花微笑,我们也不妨做个乐观的人,做个生活中的智者。
若生为林木,我当欣欣以向荣;
若生为幽草,我当萋萋而摇緑。自然界的生命既能找个理由让自己微笑,人也不是如此吗?在多姿多彩的世界里,一定会有一个理由让我们微笑。纵然失意如张继,悲苦如屈原,我们仍需品出生活中的朦胧意蕴;纵使司马迁在他人眼里完全是个废人,苏格拉底日日拖着肥大的身躯蹒跚而行,贝多芬在他人看来是个聋子,但他们都能在他人期许的驳论中走向辉煌;人生亦如,唯有坦然接受生活,热爱生活,找一个让我们微笑的理由,我们才会发现,绿肥红瘦也有种残缺的美,暴风骤雨中亦有人生的通途。
每段生命的生长方式不会相同,但我们应了解生命本身就是一个不断完美的过程。所以我们应用心去品味精彩的生活,找一个让我们微笑的理由。