生活需要安东尼奥
“生活终究需要什么”?这个问题如同无法干涸的泉水,在心间挥之不去,透过记忆斑驳的旧迹,“安东尼奥”一个熟悉的名字在笔间徘徊萦绕。
生活怎么不需要安东尼奥?他,曾为友人的幸福以生命为抵押,死而无怨,这份友情如何不需要?他,面对残忍的夏洛克逆来顺受,因为他知道这是他的责任,这份责任心与担当生活又如何不需要?
笔间行走在狭窄的纸张间,眼角旁流泻下来的光芒擦亮了朦胧的记忆:昨天,周一下午的一堂物理课,一阵阵涌动的声浪把教室湮灭,教室的两端都各执一词,第四组十几人,人人一张嘴,有不少男孩子说着都有些语无伦次,急着开脱却奈何肚子里没了货,只得如魔怔了般手脚乱舞一翻,第一组的王淑丽一个人面对那么多的声音说:“是中午你们自己吵的。”立刻“是你摔倒声音太大,吵醒了”。“你在后面几计分声音那么大你怎么不说呢”。在教室中荡漾,王淑丽也挺急,嘴角抿了抿口道:“你们要是睡着了又怎么听得到呢”!双方谁也不让谁,眼看就快牵引出一场是舌战,但是张老师也不是摆件,:“别吵了!”中气十足,接着他皱褶眉头,顿了顿:“同学一场不容易,干嘛弄得跟仇人一样”!窗外探头探脑地牵牛花将这场闹剧,探看无余,会不会像我一般在心中冒出了丝丝凉意。
谁对谁错重要吗?为什么不换位思考一下呢。其实细细一想每个人都有错,但我们却只知道为自己开脱,都不愿去承担责任一点点的后果,同学情已经泛起深深浅浅的波澜。安东尼奥面对死亡的威胁,从容的面对与承担自己的借约,对于将自己迫入此境地的友人也不加责怪,而我们不必沉入书中像安东尼奥般,但他对情的珍视与责任心却是我们生和需要的,若是没有这种精神,就会像当年的“三鹿奶粉”事件,情义道德的淡薄会有怎样悲惨的后果,我们都能看见。
我们要清楚自己不是世界的中心,在懂得中勇于承担,珍惜每一段缘,让自己一点点从容不迫的缓缓释放,做个莎翁的安东尼奥。
愿我们心中都有一层水银,不仅外视世界,而且内视心灵,照见自己生活的价值。