生活因什么而精彩
生活在这个繁忙而又拥挤的大都市,高楼大厦越来越高,公路越来越宽,车辆也越来越多。“竞争”与“生存”这两个词牢牢地扣在人们的心头。整天工作,学习和生活,忙的不可开交。然而,我不由得发问:这个渐渐变得冷漠自私的世界因什么而精彩?
我走在午后中,匆匆的赶去上学,看着那来来往往的人群,那一张张仿佛被冰块冻住,丝毫不笑的脸。我又在想:生活因什么而精彩?忽然,一副难得的画面映入我的眼帘,我诧异的停住了脚步。
一位头发花白的老人,站在大路中央,正将手中的大铁铲上的小石块倒到路中央的大坑里去。在我的印象里,那曾是一个不大的坑。下雨天,车辆一过就脏水四溅,把行人的衣服弄得脏兮兮的,还经常能听见路人的骂声和吵架声。久而久之,那个坑越来越大。即使是连日的太阳也无法把里面的积水晒干。不时有车陷阱去,许久都出不来,甚至造成塞车。因此,人们都绕道而行,车子也远远躲开,人们都讨厌它,可都对它无动于衷。
可是今天,天气这么热,竟然有一位老人亲手在填这个大坑。引来了不少路人议论和围观。这个说他穿的像退休老工人,那个说是老干部,也有人说可能是公路部门某领导。路人七嘴八舌的议论着。这时有一个小女孩从路的另一边跑过来,递给老人一瓶凉水说:“爷爷,您不要太累了,奶奶问您还要多久,不要忘了回家吃药。”炎炎夏日就像一个大火炉,烤得人汗流浃背。老人似乎忘记了周围的一切事物,他拿着铲子不断地重复刚才的动作,从容而淡定。好像根本没听到小女孩的话。他的动作很慢,像是生怕小石块洒了。他从十米外的小路边铲起慢慢一铲子石头,然后走到大坑前把石块倒进去,又开始重复新一轮的工作。
我在一旁注视着老人看着他的一举一动。汗水浸透了他的衣衫。我就这样呆呆地站着,眼前的这位老人让我肃然起敬。
生活因什么而精彩?
这个无数次萦绕在我心头的问题我想我找到答案了。是花不尽的钱吗?不是;是至高无上的荣耀吗?更不是。在我心里,生活中的精彩只是一点点付出。
在这个钢筋水泥的森林里一个老人都能拖着带病的身子来为我们修补公路,我们又何常不能为这个社会添一点精彩呢?
生活因什么而精彩?只是一点点付出。