咀嚼生活的真味
当你停下脚步驻足凝视生活,它将同样回眸望你,展现给你它最真实的味道。
独上西楼,望尽天涯路
“有谁学过西洋乐器?”犹豫了一会儿,我终于颤颤地举起了手,老师的目光循着手臂最终定格在我脸上,点点头,领着我和另外两人走到另一间教室。“以后你们就是乐队有史以来第一个低声部了,你们的位置可是乐队的灵魂,很重要。这是你们的琴,照看好它们。”我打开“黑匣子”,将沉默的地躺在里面的大提琴拿出,抚摸着它琥珀色的琴身,心中陡然升腾出一股担忧。我学的只是小提琴,大提琴真的能拉好吗?尽管乐理是相通的,但咀嚼着此时的“独上西楼”我仍觉得生活是迷茫的。
衣带渐宽终不悔
我呆滞地看着眼前写着“1、2、3、4、5”的简谱,呈死鱼眼状,心中一阵苦涩,简谱怎么比外国蝌蚪难这么多!刚想放弃大提琴向老师申请退队,师傅曾发的消息便出现在我脑中“平时多练练,努力就好。”抓着琴弓的手逐渐收紧,鼓励、不甘与批评、无奈在心中交战,我痛苦地闭上双眼,咬紧牙关,阻止即将宣泄而出的暴躁。僵硬的手慢慢扶上乌黑的指板,摁住琴弦的指尖隐隐泛疼,不甘之火在胸膛燃烧,就着放学的铃声,我继续自己的加练。咀嚼着这时不悔的日子,我觉得生活是艰辛的。
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
随着已经着装完毕的众人,我登上了自入队以来的第一场比赛之处。这时的我着实是奇怪,明明台下人头攒动,但是只练了不足一月的我心里竟无一丝胆怯。当日光灯打开,合奏开始时,我竟能非常自然地拉开弓,跟着队员起承转合,直到结束,我才惊觉,竟然这么流畅的结束了!抚摸着琴身,看见银灰的D弦上有一点清晰的淡红开在上面。从前并不相信有人能练琴练到流血,没想到竟然在自己的琴上看到了自己的血。回味先前的迷茫,后来的奋起直追,能与现在的成果相见,嚼一嚼这段时间的坚持,我发现生活是让人追寻的。
走一条路,从起点走上过程,再从过程追到结果,这是一段漫长的旅途,其中不乏有些“望尽天涯路”的迷茫,“衣带渐宽”的憔悴、艰辛,这时细细咀嚼生活的真味,你会发现,其实生活的本味就是奋斗,只有不断地奋斗着,才会有机会品味生活的美妙。