那抹香滋润了我的心田(初二作文)
有一种幽香,时常唤醒记忆;有一种情况,永久留在心间。这幽香淡淡而又持久;那情怀,真切而又深邃。留住那幽香,因为它记录了一段时光,承载了一种情感。
心底留香,往事浮现。
外婆的双手天生灵巧,包粽子、织毛线、样样在行,到了端午节,外婆还会做香袋,外婆的香袋很苦简单,拿两个不同图案的小布料剪成三角形,缝起来,留个口,塞进棉花和平时就备下的香料,再在袋口处一抽,香袋做好了,用丝绳串起,挂在我的脖子上,微风拂来,挽起一阵幽香,在房中这抹香,滋润了我的心田。
外婆的小院隔壁壁住着爱种花,种树的爷爷,每逢桂树花开之时,老人们便拿着蒲扇,搬去自家的椅子,在树底下乘凉。轻轻摇晃蒲扇,丝丝桂香沁入心脾,让人嗅了又嗅。
外公总会和隔壁的爷爷一起喝酒,一起开怀大笑,我们两家的关系也就不觉中更加亲密无比。每在花落之前,外婆就总拿竹竿去打桂花,“啪”的一声,桂花零零散散地落了一地,我捧起地上的桂花,向天空撒去,“下桂花雨喽!”。那抹香滋润了我的心田。
那会儿,阳光明媚,我将一枝桂花缀在外婆发间,她笑着,我也笑着。
那会儿,我在铺满桂花的地上走着,跳着,但那会儿总是最短暂的。
后来,邻居爷爷被他的儿子接去城里,桂花也就被遗忘了。抬头,花已落,情却未断。
现在是秋天了,现在桂花开了,现在我可以将桂花缀在发间,可现在我却不能和外婆一起去打桂花做桂花糕了。
外婆的香袋,隔壁爷爷的桂花,它们清新淡雅的香永远驻在我的心田。
心底留香,往事难忘。