捧起一份溢着淡香的宁静(初二作文)
一盏白瓷茶碗置于身前,茶壶微倾,清澄的茶水随水流缓缓升起氤氲,点点水花溅上杯壁,随即便被吞没。正壶,水波止,碎叶落定,青翠逐现。
“呼!”一口气息落于碗中,茶碗中的薄雾随之飘散,气尽,一丝清香从虚空中弥漫。
不知何时才能如此安闲,无事无思,无牵无挂,好像整个世界与我无关,所有的只是自己与一碗淡茶。
唐朝人也无我们所想的那样无趣,他们至少还有空暇能气定神闲地饮一盏清茗。茶碗入手,温热从指间传到身体,茶汤入口,一丝苦涩与辣意传来。温热袭遍全身,点点汗水从额头浮现,此时我却只感到清凉与畅快。
如果说唐人煎茶是古典主义,宋人研茶为浪漫主义,那么我们现在只能体会明清先辈的现实主义了。我们就像风筝,是如此幸运,又是如此悲哀。幸运的是社会的自由永不会断,悲哀的是社会的羁绊也不会断即使你的筝骨碎裂也无法摆脱它的束缚。
茶尽,复倾,盏满,兴致足,欲饮,又觉时间无,微叹,起身,离席而去。
时间都去了哪儿,思绪飘飞之间便已流逝,分针都还未归位,却不得不回到“之乎者也”的大军中去,那片曾经多么安宁、闲适的土地,如今也如一台机器一般,让人在品尝宁静之味时再也感受不到一份真正的宁静。
回忆从前,一个人坐于夏日凉亭之下,取出茶饼,置于铁网之上,微火烤之,香气四溢,暑气仿佛已离亭远去。行人用手揩汗,我却近火煮茶;亭外景物如置于滚滚沸水之中,我开壶盖,识茶香;亭下孩童水中嬉,我复倾盏亭中饮。
身处宁静之中,得超然世界之趣。多想再捧起一盏清茗,不,应是捧起一份溢着淡香的宁静。