宁静致远(初二作文)
有言曰:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这是自古流传下来的修身养性之道,也是一种极其高贵的品质,是我们追求的人生境界。
平和是宁静的外观,不急不躁,不慎不怒,脸上始终是淡定的笑容,笑看花开花落,笑看风去变幻。不因成功而得意忘形,不为失败而自怨自艾。能忍得下辱,能吃得了苦,坦然接受误会与仇恨,宽容伤害与不解。沉默中,用一个个行动化解一切不平与苦难,所以在纷纷扰扰的尘世中,能心定神闲,这种人,像一杯飘香的茶,而耐人寻味,像一块质朴的玉,圆润温良。
宽容是宁静的内涵,有着海纳百川的胸襟,在冲突面前,退一步海阔天空,从不斤斤计较,从来不拿别人的错误来惩罚自己,有时,时间会冲突很多伤痛,只是我们一直都不肯释咫尺天涯,所以伤才愈久愈深,宽容的人会将伤痕深埋心底,不让自己陷入痛苦的轮回,所以,这种人才能超越沉伦与苦难,从而让人生得以升华。
宁静还需要坚定,这个坚定包括人生目标与人生立场的坚定,生活中,有很多形形色色的诱惑。面对诱惑,只有坚定自己的立场,遵循自己的原则才能不受干扰。人的一生真实就是不断追求理想,逐步实现人生价值的过程,坚定人生目标,才能找到正确的方向,不会迷茫也不会徘徊,能坚守自我,在正确的时候,做正确的事不急功近利,也不胆怯害怕,这样才会活得洒脱。
宁静需要极高的文化素养和丰富的人生经验,只有这样,才能看透世事,宁静是大风大浪后的心平气和,年少的我们都应该去勇敢面对挑战,傲然搏击风雨,坚强面对挫折,留心人情世故,终有一天会超凡脱俗,守着一颗宁静的心,在人生的路上走得更稳、更远。