宁静致远(初二作文)
我向来不是文静的女孩子。
说的好听是活泼,说不好听点就是算个人来疯。
每天嘻嘻哈哈的,没什么顾忌,跟谁都聊的起来。所以每天我身边都是吵吵闹闹的。
我也不知道为此被我的老师教导了多少次。
从小到大,我听到最多的一句话就是:“你要把心静下来。”可我每次真真切切的答应完,转身没多久就忘得一干二净了。
直到我重新见到她以后。
再次见到堂姐,是在新年团聚的饭桌上。她穿的简单但整洁,精细搭理过的秀发乌黑亮丽,温柔的散落在肩上,眼里闪着光芒那是满满的自信和热情。她就静静坐在那里,却让我大吃一惊。
这与我上一次看见她时,产生了极大的反差,让我有些不可置信。那个装扮邋遢,憔悴不堪,目光黯淡的女子,那个叫苦不迭的女子,使我无论如何都无法将她们融为一人。
吃完了年夜饭,大家都坐在电视前一起守着春晚。我也不自觉地走过去,在离她不远处坐下。想要说些什么,却不知道为何,我突然无法开口搭话。
我正坐立不安,左顾右盼着希望有个人来解除了这份尴尬,突然,她递给我一本书:“不想看的话就看看书吧。”
是一本古诗词集。
我稀里糊涂地看着书,又忍不住抬头悄悄看着她。听我爸说,她独自一人去欧洲留学,又花了三年才在深圳站稳脚跟。从省吃俭用到月入过万,她都是独自一人。却怎么也想不通,她为什么不穿一身名牌回来为什么不趾高气昂向别人炫耀这都是她自己努力得到的,炫耀一下也不为过吧。
她似乎发现我的目光,转头看向我。“只有静下心来,才能把一些事看的更透彻,才不会做错事。”我往她旁边靠了靠,想她能说说她的故事。她也明白我的心思将她的经历轻轻地道出,作为听众的我都不由揪心,她却平平淡淡的,毫无波动。
那天,我陪她默默坐着待了四小时。心浮气躁的我竟也安静了下来。我记着她的话,记着她的故事,也开始努力地做一个平心静气的人。以至于之后看了诸葛亮的《诫子书》,我也忍不住想起她,更坚定的改变自己。
“宁静致远。”