触动我心灵的人作文(初二作文)
在我的眼中,所有的学校都是一片又一片的“大森林”,里面充满了恐怖“丛林法则”。在法则中,一直都是弱肉强食的。只有王者,才能站在金字塔的顶端,仰望那一望无际的蓝天。在学校里亦是如此只有好学生才能受到老师的关注,成为老师培养的对象。
这个观点在我的人生观中,存在了很长的一段时间。直到那个人出现,才改变了我这个看法。那个人就是我的语文老师。
我生来就有一副好嗓子,所以我在朗诵方面,颇有天赋。可是就算天赋再好又有什么用呢?我学习成绩平平,身上没有好学生的光环,所以我根本不可能被老师关注。
一次,学校里举办了一个淘汰制的朗诵比赛,我十分想去报名,可是又一想:报名后如果自己被淘汰了怎么办?那一定会受到同学的嘲笑,说我不自量力,那多难堪呀!还是算了吧。于是,我决定放弃。这时,语文老师那让人如沐春风般的声音响了起来:“肖一凡,我觉得你的声音很好听,为什么不去参加朗诵比赛锻炼一下自己呢?”咦,老师竟注意到了我,我有些受宠若惊,眼睛一亮,可随即又黯淡下来,“我我能行吗?如果被淘汰,同学们肯定会嘲笑我的。”我紧张地说。“不试过怎么知道自己不行呢?况且,你的基础那么好,不报名太可惜了!不用害怕。因为,淘汰不可怕,可怕的是你自己不敢去尝试、争取,从而失去了一个让自己变强的机会。试试吧!”老师亲切的望着我,眼神里充满了鼓励。
老师的话像海浪一般,击打着、触动着我的心灵:就算被淘汰了,可是最起码自己去尝试,去争取了。就算失败了,也一样可以从中汲取经验教训,从而锻炼了自己、提升了自己。既然这样,我还犹豫什么呢?就这样,听完了老师的话之后,我立马去报了名。随后就进行了刻苦的训练。每天在家里对着镜子练习发声、朗诵。几天之后,语文老师竟然提出来要亲自指导我。于是,每天放学后我都会去语文老师办公室,读一段课文、诗歌、古诗给老师听。而老师则会在我读完了之后,为我点出错误,为我纠正发音,对我精心指点功夫不负有心人,在朗诵比赛中我取得了第二名的好成绩。虽然只是第二名,但是这对于我来说已经很不错了,因为我从来没有取得过这样棒的成绩!
也就是这个第二名,成为了我登上金字塔的第一步。并且这个脚步永远不会停歇。因为,我在心中早已为自己设定了一个目标。那就是,登上金字塔的顶端,成为那所谓的“王者”中的一员,并且仰望那一望无际的蓝天。
当我再一次看向学校时,学校依然是学校,那一片又一片的“大森林”,早已荡然无存。可怕的“丛林法则”也化为泡沫消失在天际中。这一切变化,源于那个触动我心灵的人语文老师,是她,在我犹豫不决时鼓励了我,肯定了我,帮助了我,让我重新认识了自己,从而对自己充满了信心,能够勇敢的去尝试,争取每一个机会,逐步走向成熟。
抬起头,望向窗外,阳光更加灿烂!