我是你的记忆(初二作文)
窗外细雨飘飞,透着丝丝寒意,夜幕,落了下来。
母亲推门而入,顷刻,屋内奶香氤氲。母亲放下牛奶,静立一旁。
“妈,早上让你帮忙买的书呢?”我抬头,撞上母亲似水的目光。
一瞬间,母亲的眼神开始慌张,继而闪躲,接着是一脸自责,口里反复念叨:“瞧我这记性,怎么会忘了呢?”
我低头,不再言语,手中的笔胡乱在纸上画着,呼吸开始急促。空气在母亲的唠叨中不断翻滚、凝聚着,变得沉重,压得我有些喘不过气来。终于,我极不耐烦地扔下手中的笔,摔门而去。
灰黑的天空仿佛被针扎破一般湿漉漉地滴着水,雨水顺着昏暗的光线,滴在我的后颈,划过我的脸庞,流进我的心里。凉飕飕的一股风,从后背爬上我的发稍,我不由地打了一个寒战。路灯在在雨水的浸泡下,也失去了辉煌,呆呆地照着自己的影子。
母亲的记忆力是何时开始下降的呢?
最近一段时间,母亲三天两头翻箱倒柜地找东西,结果,她所要找的,要么正在她手里,要么已被她丢掉。当她反应过来时,又会大呼小叫,一脸恍然大悟的表情。
母亲的厨艺原本是很好的,但现在不是忘记放盐就是放了太多盐。一次在厨房,母亲烧菜,我帮忙,她突然拉住我问:“我放盐了吗?”我一愣,点点头:“你刚刚不是放了吗?”“哦,我忘了。”母亲说道。
“我忘了。”似乎成为母亲唯一的理由。几个星期前,我告诉母亲放学后要去同学家完成作业,不料刚坐下动笔,老师便打来电话说母亲正满大街地找我,我只得抓起书包就往回跑。家门口,母亲正焦急不安地等着,见了我,劈头盖脸一阵数落:“死丫头,去哪儿了?你知不知道我”我不语,拉起她的手:“妈,进屋吧。”
雨还在下,还在肆意纷飞,我来到书店前,看着紧闭的大门,眼泪不争气地流了下来。路灯下,我像极了一个小丑,迈着沉重的步伐,无力地在大街上游荡。书没买到,明天将怎么面对老师责怪的眼神?
眼前的景物湿润了,一个娇小的身影模糊地映入了我的眼帘,又被雨水冲刷得清晰起来:是母亲,她没有撑伞,头发湿答答地贴在面颊上。“妈。”我轻轻喊了出来。母亲眼里含着泪:“傻孩子,乱跑什么,走丢了怎么办?”我笑了,眼里闪着泪花,挽起母亲的手,很温柔。
夜里,劳累的母亲已经睡熟。我恍惚间发现,母亲憔悴了许多,轻轻为母亲拉上被子,我悄悄地走了出去。
你忘记的,我都会记得。
妈妈,我是你的记忆。