鼹鼠的月亮河读后感(初二作文)
今年暑假,我读了一本优美而发人深省的童话故事,名叫《鼹鼠的月亮河》。
这本书的作者是王一梅,一个很有名的童话、寓言作家。把奇幻,抒情和诗意融为一体,细节重点描写,卓有风致,故事温婉清新,构成了她轻松自如的写作风格。而这本《鼹鼠的月亮河》就是她最有代表性的童话故事。
故事是这样的:主人公鼹鼠米加一家住在美丽的月亮河畔。米加的爸爸是一位了不起的,人人称赞的挖掘家。小鼹鼠米加出生时就与众不同:小米加的兄弟姐妹们都是褐色或灰色的,而小米加却是黑色的。米加的爸爸希望自己的孩子也跟自己一样成为出色的挖掘家,但小米加不喜欢爸爸给它选择的人生道路,他喜欢搞机械和各种奇奇怪怪的东西。有一天,他怀揣着一块月亮石离开了家乡。去拜魔法师咕哩咕为师,在学艺的过程当中找到了自信,看见了目标,最后实现愿望,衣锦还乡,从而得到父亲的认可,成了乡亲们的骄傲。
读完这本书,我深深地敬佩米加那坚持自我的精神。面对父亲的安排、要求及忽视,他仍然坚持自己的想法和决定,走自己的路。米加的故事还让我想到了苏秦和法布尔的故事。
苏秦是战国时期的洛阳人,从小就有很大的抱负。由于他家庭贫苦,历尽了千辛万苦,才与张仪拜鬼谷子为师,学习纵横捭阖之术。学成之后,他向秦国推销统一中国的策略,没有成功,盘缠也花完了。结果回家,妻子都不理他,向嫂子要口吃的,嫂子也看不起他,还常常受到人们的冷嘲热讽。于是他被激怒了,立志要干出一番事业。他常常看书学习到深夜,每当困乏时,就把头发系在房梁上,还用锥子刺自己的大腿,以此赶走疲倦,“头悬梁,锥刺股”的故事就是这么来的。后来他改变策略,游说六国合纵抗秦,身任六国宰相。衣锦还乡,他的嫂子和妻子跪在地上都不敢抬头看他。
法布尔从小迷恋于昆虫,可以说他每时每刻都在关注昆虫,就连睡觉时也不忘听听昆虫的鸣叫。小时候,他曾经因为观察昆虫弄出许多笑话,一次他一天没回家,爸爸妈妈都快急的报警了,才发现他在田野里抓蚂蚁呢!一次他很早起来观察毛毛虫,清洁工人以为他在玩,当清洁工人晚上再次打扫时发现法布尔还在看什么东西,还以为他是神经病呢。还有一次,他在苹果树上看甲虫,因为太入迷了,所以直到被人们当成小偷后才如梦初醒,连忙逃跑。他还经常因为捉昆虫而遭到父母的反对和责骂,但他始终没有阻止他对昆虫的迷恋和热爱。然而,正因为小时候的入迷,使得他长大后,写出了闻名遐迩的《昆虫记》,成为了伟大的昆虫学家,受到后人的敬仰。
“真的假不了,假的真不了。”这是魔法师咕哩咕说的一句话。我想无论是魔术还是人,无论是米加,苏秦还是法布尔,不管他们最早是多么不起眼,多么让人讨厌。但他们的理想和追求是正确的,永远错不了。所以他们最后都实现了自己的梦想,成为令人赞扬,令人骄傲的人。是金子总会发光,他们那坚持自我,努力奋斗的精神永远值得我们敬佩和学习。