夕阳下的身影作文(初二作文)
时间的齿轮以它最冷酷无情的方式,使地球上每个生物得以生存前行。岁月匆匆,许多的人和事都变了,一切都变化得太快了,一点也不给人们喘息的时间。以至于一切的变化我们都来不及接受。
年幼时的我很是调皮,虽是女生却一点也不文静。那时的我总是会拉着奶奶,去寻找哪位走街串巷卖糖葫芦的老爷爷。在路上,我总会将在学校发生的有趣的事一件一件地说给奶奶听,奶奶也不厌其烦地听我说,笑着微微点头。找到老爷爷之后,我便会将手心早已攥出汗来的一元钱递给老爷爷买一串糖葫芦,糖葫芦拿到了手里我总会先将外面的糖衣舔一遍。想起了奶奶,就惦着脚尖举起手将糖葫芦举过头顶,要奶奶也尝尝。奶奶拒绝不过,就会在上面小小地咬一口。夕阳下,一大一小的身影,渐渐被拉长,放大,直至消失。
时间过得飞快,变化也好快,好多。转眼间,以前的一条条街道被铺上水泥,两旁的商铺被推翻建了高楼,就连卖糖葫芦的老爷爷也不见了。我,在这一切的变化之中长大,褪去稚气,变得成熟文静。奶奶的身体却越来越差,再也不能整天陪着我出去转悠。
终于有一天,奶奶再也受不了这个城市的喧嚣,烦躁和每天的变化。奶奶病了,病的好重。我挑了一束鲜花去看望奶奶。奶奶仰卧在沙发上半阖着眼,面庞因病而显得苍白枯瘦。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我忽然明白了这句话的意思。奶奶因我的到来而惊醒,浑浊的眼中尽是惊喜。急急忙忙叫我坐下,拉过我的手轻轻摸挲,絮絮叨叨地说“:妮儿怎么来了,提前说一声呀,奶奶好给妮儿去买糖葫芦。妮大了,还是喜欢吃小孩子的玩意。”望着奶奶又急又喜的样子,我的眼中噙满了泪水。我强忍住泪水,放下鲜花,挽上奶奶的胳膊对奶奶说:“奶奶,妮儿陪你出去透透气。”奶奶愣了一下,我分明见到奶奶眼中闪过一丝晶莹。我与奶奶沿着从前的路走,观看着四周的变化,感叹着世事的无常。忽然,一声与周围环境不符的叫卖响起“糖葫芦喂!”叫卖的是一个中年妇女,摆着的小摊上有着各式各样的糖葫芦。我看了看奶奶,将奶奶扶到一旁的椅子上,疾步向小摊走去。“阿姨,糖葫芦多少钱一串?”中年妇女熟练地拿起了袋子说:“豆沙的五元,水果的三元,草莓的两元。”我看了看摊上各式各样的糖葫芦,最后在一个角落里找到了一串只有山楂的糖葫芦。“这个一元。”我把钱递过去,接过糖葫芦,回到奶奶身边,将糖葫芦递了过去。奶奶接过糖葫芦,还是小小地咬了一口,浑浊的泪水滴在了糖葫芦上。奶奶说:“今天的的糖葫芦不如以前的好吃。”我点了点头,泪水再也止不住了。夕阳下,并肩的身影挽着手,迎着太阳的余晖,向家中走去。身影被渐渐被拉长,放大,直至消失。
时间,可以用来干什么呢?有的人说用来赚钱,有的人说用来挥霍。我认为时间是用来爱人的,爱,爱你的人,和你爱的人。