豆花飘香的时光作文(初二作文)
我从包中拿出作文本,正在想着这周作文的题材。突然,楼下传来一阵豆花的叫卖声,将我的思绪送上时光列车,回到七年前。
那时,我还是个无知的孩童,夏天时穿着短袖短裤,嘴里叼着一根雪糕;冬天围着围巾,手里捧着烤地瓜当然,这都不是一个人,而是一个团,一个孩子团。我们总是一起吃,一起玩,夏天时一起追着跑着吃冰棍,冬天时围成一窝啃着烤地瓜,但不管夏天还是冬天,我们都会在傍晚时分坐在杂货店门口的台阶上吃豆花。当时卖豆花的,是一个老婆婆,但要说她很老,倒也说不上。她做的豆花可好吃了,滑滑的,嫩嫩的所以在那时,我们都会手里攥着钱,等着这位老婆婆来卖豆花。
老婆婆的豆花,可是我的友谊的见证者。那次,我发了高烧,只能呆在家里,不能出去,自然也就不能和他们一起去吃豆花。我躺在床上,但心却向着豆花飘去。发着高烧的我躺在床上,十分想念那香甜的豆花。“叮咚”门外的按铃响了,我没有去在意,直到有人打开了我卧室的门,我才发现是她们来了。和我玩的最好的朋友周周,打着头,手里端着一碗大碗的豆花,走了进来。我看到她们,连忙坐了起来,一看,是我最喜欢的甜豆花那是她找父母多要钱买给我的。她把那一大碗甜豆花塞到我手上,说:“我知道你爱吃甜的豆花,听说你发烧了,所以买上来给你,你吃吧!”我顿时热泪盈眶,却还是傻傻地对着她笑,她也对着我笑。我大口大口地吃着那碗豆花,对我来说,这不仅仅是一碗香甜的豆花,更是周周对我的关心。那时我虽然不知道“雪中送炭比锦上添花来的更弥足珍贵”这个道理,但我却深刻地明白,有这一个朋友,真好。
我看过许多唯美有意境的照片,有的是露珠闲适地躺在荷叶上,有的是雨后乡间小路清新的样子,但我见过最美的画面就是:一群小孩,手里端着碗豆花,并肩坐在杂货店门口的台阶上,笑得十分开心,那笑容如蓝天大海般纯净。对!那就是我们,就是我们这个孩子团。只要一到傍晚,我们都会排着队,很有秩序地站成一条直线,等待卖豆花的老婆婆的来临。她见到我们,总是会慈祥地笑,这时她的脸上会皱起一层层褶子,掩饰不住对我们的喜爱。她会一个一个给我们大碗豆花,每当我向她说,我要多放点糖时,她总是会说,小妹妹啊少吃点糖,小心长蛀牙,但手上却毫不吝啬地给我放满一大勺白糖。打好豆花,我们就都屁颠屁颠地跑到台阶上,装模作样地对着台阶上的灰尘吹两口气,然后一屁股坐上去虽然妈妈和我说了好几次,不要再坐那个台阶了,但我完全把她的话当“耳旁风”。一群孩子并肩坐在杂货店门前的台阶上,吃着豆花,聊着天,很开心,很快乐
叫卖声又把我拉回到现实,我立马放下了笔,穿好鞋子,抄起桌上的钥匙,下楼买豆花。我跑得很快,我怕卖豆花的会走太远,就像各奔东西的他们一样,再也追不上了。