醉忆时光作文(初二作文)
青石板,走深巷;古城里,醉时光。
题记
八月底,我们踏上了向往已久的地方腾冲。与其说慕名而来,不如说是看了父亲在古镇的一张照片,而后让我心驰神往。
坐上开往目的地的大巴,戴上耳麦,想着美美的睡上一觉,毕竟路途遥远,过程太枯燥。不知过了多久,车停在了路上。探头望去,已是排起了长龙。车上也只有零星几人,看样子得堵上一段时间了。走下车,寒意袭来,即使是八月,也丝毫不能阻挡。这让我压根儿忽视正照在我身上的一缕黄光。
这样的天气与此时的阳光格格不入。兴许是云层太厚,无法穿透。高速路旁的人们都伸长了脖子,一个劲儿的往前探。终于听到车子发动的声音,可以再次出发了。睡意全无,车子动起来了,阳光也追随着一起,生怕落了后。这时再也无法忽视它。恍惚间,我好像感觉到已然沐浴在古城的阳光下了。心情大好,细看风景。
十二小时的路程,来到了这座墨绿色的古镇和顺。已是夜幕时分,走进和顺人家,老板的热情,让车旅的疲惫一扫而空。想着明天一早便能看到心仪已久的精致,满足的睡去。
八月的天亮的很早,走进老板家的楼顶庭院,选择个极佳的位置坐下。等待着这座古镇被唤醒。
远处单车叮铃铃声响起,几声嬉笑,渐渐地近了。抬眼望去,三五成群的孩子,身上背着特制的布包,身子伏近车头,用力地蹬着单车,朝学校奔去。与他们的朝气不同,路上背着背篓的中年女子有这座古镇中给人稳重的感觉,不急不缓的脚步踩着错落有致的青石板,路窄的地方,只见他还得侧身而过,不知背篓中放了什么?会是自家手工编织的作品,还是这一天的饭菜原料。想必在这里不用到半晚时分,便可见人家炊烟升起。“嘎吱”的推门声,打断了思绪。
从庭院望下去,老板开门了。昨晚简短的交流,我才知道原来客栈只是他的副业,难怪看他“不上心”。临走时,还对着我说:中午到他家店里一起吃午饭,不收钱的。这座古镇,我感受不到生意人的气息,老板与客人好似朋友,中午去他店里坐坐,晚上回到客栈,没见哪位客人交押金,没见谁走,他去查房。我想:这该是那么对人向往这座古镇的原因之一,看多了繁华的丽江古城,看惯了琳琅满目的大理古城,这遗世独立的安静,着实不易,不知几年后,是否也会商业化。
在老板的玫瑰饼店里,喝完下午茶,走上街道去随意逛逛。做的很有特色的指路标,让人驻足,要说古镇中具有现代感的就要算这些异彩纷呈的特色路标了有画着卡通人物的“亲亲我”,有写着数学符号的店名,有夸张语言的指示。“醉忆时光”我的眼睛落在这几个字上。决定去看看。踏着青石板,走了两条街,看着尽头右侧,旧黄色的门牌上用镌刻着这几个字。
走进店里,只见高高的书架,和两条略显年代的沙发,布置极为简易。见有人进来,老板热情的走过来,招呼我坐好。与我话起家常,他们是湖南人,夫妻二人原本过来旅游,不想这一游,便不愿再离开,索性把家搬过来,在这里落下。这家店的创意就是放慢脚步,享受古城最美时光。可以翻翻书,可以品品茶,可以谢谢明信片,可以带几瓶他家自酿的酒,可以什么都不做,在这里发一下午的呆,可以看着门口过往的行人。真正的在这恬静的时光中,喧闹的心会安静下来,忆自己那些丢失的时光。
醉忆时光,真正是一种享受。