今天早上,我带着钱到书店去买书。微斜的阳光从峥嵘的峰峦中射出无数把火红色的利剑,掠过我的头顶,直指前方。我顺着太阳指的方向向前走去。突然,一辆银光闪闪的奔驰停在了我的前面。顿时,我惊呆了。这四周又没有看见一个警察,万一遇到坏人怎么办?我的神经绷得老紧,并且不断地向后移动。
不过,从车上下来的是一个衣帽整洁、穿着崭新的西装的人,一看就知道是一个公司的老总。他手中拿着一个昂贵的皮包,阔步向前走去。
过了一会儿,老总又突然停下了,看见一个穿着破衣烂衫的人坐在马路边,看着自己那条已断的腿,不时地发了呻吟;但是,那个人忍着疼痛,在马路边写了一首诗:“祝好人一生平安,可怜可怜真可怜……”这首诗诉说了自己人生的不幸和他已经丧失了工作能力的原因,希望能够得到好人的帮助。
这位老总略微地看了一遍,正准备从皮包中拿钱,却又疑虑了一会儿,自言自语地说:“钱对我来说是没有问题的,万一让好朋友看见,被误认为我与穷人打交道,这也太没有面子了,说不定还会成为他们嘲笑我的把柄。不行,我不能为了一个穷人而毁了自己的名誉。”他又立刻把钱放了回去,迅速地走开了。
而这位断腿的青年人呢?用饱含深情的目光向四周张望了一会儿。这时,我从他的眼神看到了他那开始绝望的心灵。我不由自主地从衣兜中掏了一些钱,慢慢地向他走去。这样,有不少的行人纷纷解囊相助,弥补了他那开始绝望的心灵。
不久,太阳升得更高,它笑得更灿烂。我又继续走向了书店。