星空下(初二/700字)
对于我的家乡,我多半是嫌弃的没山没水没名胜,甚至有点穷,它给我留下的记忆并不多,唯一让我难忘的,便是那片浩瀚的星河。
小时候,夏天的晚上,我总是随爷爷在院子里乘凉。爷爷坐在板凳上,半眯着眼,轻轻挥动手中的蒲扇;我坐在石阶上,边看星星,边享受风撩起发丝的感觉。“一颗两颗”我痴痴地数着,不久脖子就酸痛难忍。爷爷端来一盘水,笑着说:“来,往这里边看。”我望去,“哇。”水盆中容纳了整片星河,微风拂过,水波粼粼,那个星子也跟着摆动,在我眼中闪烁,我幻想着把它们收集起来,编织成一个美丽的梦。
长大后,那样观星的时间少了。我以为我会和这片星空一直在一起,我以为我会一直拥有它,所以不再珍惜,只是在放学回家时匆匆望上两眼。“怎么不看星星了?”“忙。”我答到。它一直安详地挂在头顶上,哪会离开我?
可我远离了故乡,远离了那个安静而静谧的小城。直到这时,我才发现我失去了太多太多。
我开始思念那我曾经十分嫌弃的故乡。
异的夜总是漆黑的,偶尔有月亮的出现,它悄悄的躲在树杈的后面,任树枝将月光划得斑驳;有时它孤独地挂在空中,周身没有繁星相随;有时它干脆就不出来,藏在厚重的云层里。早上起床时,天还未亮,远方的黑色,浓稠得化不开。天边只有一颗启明星,孤独地伫立着,就像大漠中的哨兵。眼眶总会在这时湿润,却仍倔强地擦干眼泪,让时间去风干记忆。
可是,随着时间飞跑,我的思乡情愫愈演愈烈。读课文《乡愁》时,我的愁思再次被点燃,泪水朦胧了双眼,想要强装淡定,可脆弱睫毛终是承受不了泪珠的重量,“啪嗒”“啪嗒”,热泪洒落书间我脑海中又浮现出了那片美丽的星空,以及星空下那个痴痴仰望的孩子
每次归家,我总会贪婪地仰望天空。“太美了!”我一次又一次的感叹。
爸爸问我:“星星有什么好看的啊?”
我笑而不语。他不懂一个游子对于星空的渴望。