青空之下,由兵荒马乱的年代再到诗词盛行的年代,经过春去秋来的改变而演变到现代,一切都只是一个琦丽迷离的过程。摇曳的树影,幽香的梧桐花和静默的大树得知,他曾来过,最后却黯然伤神的离开,留下呢喃细语……
每天放学时,我都会路过荔枝湾涌。记得有一天,那是下着蒙蒙细雨的时刻,我撑着伞,踏着脚步来到荔枝湾,一切都是那么的宁静。我好像沉浸在屈原那悲惨无奈的人生当中,他的一生,简直就像一场烟雨迷离的梦。
“下着雨时的荔枝湾,是人烟最稀少的时刻,整个街空空荡荡的。“身旁的好朋友尤婷娓娓而谈。的确是这样,碧绿般垂下柳条的柳叶迎风飘荡;荔枝湾的河水,有点点混浊,被哭泣的天空泛起阵阵涟漪;萧条的街巷,孤单形影的一座小桥,还和流动的河水悄悄聊着天。那么的宁静,那么的安祥,让我摆脱了课堂上的喧哗、吵闹,和班上同学们那些哗众取宠、腹诽心谤的全抛去九硝云外了,虽然这里比不上江南美景和西湖的美景。但它暂时给了我一些心灵上的慰藉,我终于明白那些诗人为什么那么喜欢风景了,因为那是心灵上的栖息之地,是逃离尘世之中梦寐以求的桃花源之地。
可是,能做到逃离尘世,去心中的桃花源又有几个?那只是一场烟雨迷离的梦罢了。
雨像万条银丝从天空飘下来,屋檐上落下了一排排水滴,像美丽的珠帘。一阵清风扑面而来,烟雨落尽了无数的回忆,我抬起头看着天空,那迷离的雨,掩尽了黄昏的暮色里……
很久很久以前,一位少年撑着布伞来到梧桐树下,“梧桐啊梧桐,吾们的燕国快要灭亡了,以后再也不能陪你了,你会想念吾吗?“少年抚摸着梧桐粗糙的树干,又望向蒙蒙的细雨中,最后轻笑一声,举着伞走开了。他的身影渐渐消失在雨中,直至完全消失。这声雨,诠释了许多的无奈,清洗了许多的烦恼与回忆。