那是一场邂逅。
早晨,是“另一个我”的时刻,也许我能与静谧交融,也许是品味:一首截然不同的旋律、一种截然不同的景、一种截然不同的态度,但,这些享受屡屡受到束缚,而转为一种单调的型态:吃完早餐、整理仪容、出门上学。然而,已有旋律的谱,但找不到能弹奏的乐器;已有观景的情,但时间不配合;已融合态度的心,却是以别种形态存在于封闭的墙。那算是唾弃吗?不,我只能与他并存,他是我,我是他。
通常都是父亲送我们到校,偶尔有急事,才会让母亲代劳。我喜欢在后面观察,有时是父亲的皱纹、头发,或者是心。到学校时,我总是往后看,看一眼两眼也好,父亲渐行渐远的身影,直到静谧残留。
一个星期三放学后,父亲载我去补习班,因为星期三对我来说是忙碌的一天,所以他必须竞赛,与时间。转眼,前方的信号灯就要变换,而这个时候,父亲毫无疑问地闯红灯,那种坚决的态度,让我的情绪稍微波动。在我即将进教室前,我看到两个穿着制服的人围在父亲身旁,我知道,他的坚持,以及我心中瞬闪的涩然,还有,迟到十分钟以及一张不必要的罚单。
不是我不为,而是我无能,只能看着父母的身影渐渐缩小,一个立体状、一个平面状、一条线、一点到景象迅速放大:一幕变了味的景。