故事发生在西南边陲的一个小山村,村里居住着壮族。布依族。苗族。汉族等各民族老乡,虽然乡亲们的生活不如城里的人那么富裕,但是,他们邻里之间你我往来。和睦相处。亲如兄弟。
村里的壮族阿桑老奶奶,原本有一个幸福的家庭,但是,天有不测风云,老伴在村里的开山修路中因劳累成疾病故;儿子参加了解放军,在一次施工任务中,为掩护战友而光荣牺牲,这真是祸不单行啊。国家虽然给了阿桑老奶奶一些照顾,村里的老乡也非常关心她,经常来问寒问暖,可是随着老奶奶渐渐衰老,在生活上,还是有不少困难。
这件事被细心的汉族小姑娘,11岁的少先队员王芳发现了,她心想:老奶奶的老伴和儿子是为我们献出了生命,老奶奶家里没有其他亲人了,我是个少先队员,应该很好的照顾阿桑老奶奶,让老奶奶不再孤独。
从那以后,王芳便经常偷偷的到阿桑老奶奶家,为阿桑老奶奶做一些力所能及的事。“是谁经常帮我担水洗衣服呢?”阿桑老奶奶疑惑不解。
直到有一次,王芳洗好衣服正在晾晒的时候,被阿桑老奶奶发现了,面对小小的王芳,老奶奶激动的把她一把搂在怀里,抚摸着王芳的脸,说:“你真是奶奶的好囡囡!”听了老奶奶的夸奖,王芳不好意思的低下了头,轻轻的说:“奶奶,今后您就把我当成您的亲孙女吧!我会像亲孙女一样照顾你。”老奶奶听了更加紧紧地把王芳搂在怀里,高兴得脸像开了花一样。从那以后,王芳只要一有时间,就去给老奶奶洗衣服。剪指甲。洗头。有时还唱歌给老奶奶听。老奶奶逢人就夸王芳真是一个好孩子,我虽然没有了亲人,可这囡囡比我的亲人还要亲。
这正是:不是亲人胜似亲人,边疆盛开友谊花。