在一个美丽的小镇上,生活着一群善良淳朴的人们。虽然他们来自不同的民族,但只要有一家有困难,大家都会热情地伸出援助之手。
70多岁的苗族老人——王奶奶,住在小镇的西边。她的儿女都出去打工了,现在一个人孤苦伶仃地生活在这里。小芳是一个六年级的小学生,住在小镇的东边,每天只要有空闲的时间,她就会从小镇的东边赶到西边,去看望王奶奶。她会把上学时的所见所闻,讲给王奶奶听,逗王奶奶开心,还会把王奶奶家里打扫地一干二净。每次来到王奶奶家,她都会主动帮助王奶奶做一些力所能及的家务活,还把家里的一些零食带给王奶奶吃。王奶奶每当逢人时都会夸小芳是一个好孩子。
一天清晨,小芳又早早地起了床,她一如既往地从东边跑到西边去看望王奶奶,她刚到王奶奶家门口,就看见了一盆脏衣服,于是,她拿起棒槌,放在盆里,又拿起一块肥皂,轻手轻脚地离开王奶奶家,飞快地走到小溪边。她先把脏衣服浸泡在冰凉的溪水中,捞起衣服铺平,再涂沫肥皂,用手搓着衣服,然后拿起棒槌,用力地拍打着衣服,一件件衣服就这样被小芳洗得干干净净。小芳回到王奶奶家,放下木盆,把已经洗干净的衣服,整整齐齐地晾放在衣架上。这时,王奶奶醒了,她看见小芳那冻得通红的小手,一下子全明白了。眼睛里流露出一丝丝慈祥的目光。王奶奶把小芳紧紧在搂在怀里,心疼地说:“好孩子,你累了吧,快坐下来休息吧,你的手都冻的通红了。”小芳说:“没什么,我不累,帮助您是应该的。”
温馨感人的场面,一天天在镇上上演着。她们虽然不是亲人,但却胜似亲人啊!