清晨,山里传来阵阵鸟鸣,野花散发着淡雅的清香。苗家山寨里传来一阵阵的捣衣声。
在这个村里住着一位已经退休的老教师,她腿脚不便,儿女外出工作,她成了个孤独的空巢老人。但是,她有个好邻居,她是一个汉族小女孩叫玲玲,她总会利用闲暇时间陪老奶奶聊聊天、解解闷儿,还经常帮她做点儿家务事。
这天,玲玲见老奶奶正在洗一大盆衣服,累得气喘吁吁,便急忙前去帮忙。“奶奶,您已经洗了这么多被单,一定很累了,剩下的衣服我来洗吧!”玲玲关切道。老奶奶微笑着说:“没事,我能自己洗。”“奶奶,您的腿脚不好,还是我来洗吧!”玲玲说。“好吧。”老奶奶笑了笑,摸了摸玲玲的头说,“那你洗衣服,我晾衣服,行吗?”“嗯。”小女孩点点头。
说干就干,玲玲挽起袖子,拿起捣衣棒,认认真真地洗起衣服来,“刷刷”的声音,就如轻快的音乐。她洗得是那么仔细,连衣服的边边角角都不轻易放过;她洗得是那么全神贯注,连一撮头发滑落,也顾不上打理;她洗得是那么卖力,累得她面红耳赤,气喘如牛。老奶奶看到她气喘吁吁的样子,心疼地说:“你去休息一下吧。”小女孩坚决地摇摇头,心里暗想:我一定要把衣服洗完,要不奶奶会太累了。
经过一番努力,终于把衣服洗完了,她们俩都露出了会心的微笑。老奶奶抱着小女孩,她那黝黑的脸在阳光里笑得十分生动,眼睛眯成了一条缝,脸上的皱纹欢乐地游动着,犹如布满了田间的小道。“我的好孩子一定累坏了吧?”老奶奶笑着问。“没有,没有,跟您年轻时不辞辛劳地培育祖国的花朵比起来,这点小事微不足道。”小女孩连忙害羞地答道。
这时,鸟儿叫得更欢了,好像在为这对不是亲人,胜似亲人的老奶奶和小女孩欢唱。